我已授权

注册

朱雀基金:科创板定位应具备国际化视野

2018-12-03 03:05:00 上海证券报 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 金苹苹

  科创板已成为目前市场各方关注的焦点。朱雀基金近日表示,推出科创板,一方面是中国资本市场改革的重大举措,是完善资本市场基础制度建设的重要一环;另一方面,可以通过直接融资渠道为科技创新企业的发展提供制度和资金层面的支持,使资本市场更好地为中国经济转型升级服务。

  在朱雀基金看来,基础法律、制度建设完善和改革定力都是成功的关键。期待科创板可以落实创新驱动和科技强国战略,推动中国经济高质量发展;支持上海国际金融中心和科技创新中心建设;完善资本市场基础制度,补齐资本市场服务科技创新的短板;进一步推动A股市场的存量改革,激发市场活力和保护投资者合法权益。

  朱雀基金强调,科技板的定位应该立足上海,面向全国,辐射全球,需要有国际化的视野。集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等方向的独角兽公司,Pre-IPO公司,长三角地区的本地优质企业可能率先登陆科创板。

  由于A股盛行概念炒作的原因之一是个人投资者比重偏高,长期投资资金比重偏低。朱雀基金建议,科创板应学习英美等国的成熟经验,结合保险、养老税收制度改革等,鼓励更多的长期资金进入市场。同时保障信息披露的真实可靠、退市有法可依、引入集团诉讼、彻底改革交易竞价制度等,并对恶意做空进行监督。

  谈及科创板投资者保护应该具备哪些有针对性的制度安排,朱雀基金认为,首先应该设置投资者进入门槛;其次,信息披露应该更深入到公司的实际经营状况,比如研发团队及其进程;除此以外,还应该强化中介机构的责任、控制杠杆交易以及退市常态化等。

  朱雀基金同时强调,科创板弱化业绩指标,并不代表上市公司质量低下,科研、技术、产品、技术和现金流等其他指标更能反映公司的全貌,并有利于对真正的科技创新企业进行筛选。同时,严惩内幕交易、虚假信息、市场操纵,完善相关民事诉讼和赔偿机制是对投资者最好的保护。

  朱雀基金认为,科创板是我国第一个试行注册制的场内市场,对A股市场而言意义重大。随着资本市场的分层,投资者也会相应地作出分层选择,同时也丰富了机构投资者的产品线。设立科创板,短期可能会带来资金流动性方面的影响,但长期看将共同推动中国资本市场繁荣。

  此外,朱雀基金建议,科创板以及注册制的推出,取得成功经验后可推广至A股市场,将解决当前资本市场的根本问题,恢复其基本功能,从而提升资本市场在中国经济发展中的地位和作用,为A股持续走牛奠定制度基础。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。