我已授权

注册

杨德龙:美联储加息节奏尚不明朗 美股市场波动加大

2018-12-01 15:54:45 和讯基金 

  A股本周是跌多涨少,市场热点也是切换频繁,磨底的行情难免让投资者感到疲惫,到底A股何时才能见到曙光?从大环境来看,国际油价大跌和美联储态度的转向鸽派是不是都可以缓解中国的通胀压力,使得货币回旋余地变得更大呢?

  最近对于美联储明年是否继续加息引起了市场广泛的关注,先是美联储主席鲍威尔在讲话中释放出明年可能会减缓加息的一些猜测,因此美股在周三出现了大幅反弹,道指上涨600多点。随后市场又开始修正,从其他的方面来看,鲍威尔可能没有停止加息或者是放缓加息的意思,鲍威尔本身在加息的决策上也不会受到政府的干预,因此美股在隔夜又出现了下跌。

  美联储的政策对全球主要央行的政策都会有一定的影响。如果说明年美国的经济增速出现了一定的回落,再加上股市的下跌可能会迫使美联储减缓加息的步伐,那么这必然会给中国央行带来更多的政策调控空间。这段时间就有传言,如果美联储放缓加息,那么为了提振经济增速,中国央行可能会采取减息的措施。

  虽然现在对于减息的时间点还没有明确的预期,但是我们看到今天公布的11月份中国PMI仅仅有50.0,也就是在荣枯线上,也就是说未来两三个月经济面还是有下行压力。虽然前段时间出了一些利好政策,但是政策的效果需要时间来验证,另外政策的执行力度多少需要以观后效,所以在未来一段时间央行的货币政策整体上还是会保持中性偏宽松的状态。

  今年以来受到内外部的冲击,市场下跌幅度比较大,并且在10月份出现了加速下跌,上证指数一度跌破2500点整数关口,最低到达2449点。随后政府出台了大量的利好政策来化解股权质押风险,提升市场的信心,大盘现在已经止跌,但是市场的交投依然不活跃,两市的成交量缩量到地量,甚至接近前期低点2449点的交易量,这说明现在市场的信心依然没有恢复。

  从宏观面来看,最近公布的PMI数据只有50.0,这说明经济现在还不到一个扩张的周期,所以这些政策的利好在后面要逐步地落实并且能看到效果,这样的话大家才会更有信心,否则的话市场上涨的压制力就会一直存在。现在市场的趋势已经从前面的单边下跌逐步转向筑底震荡的阶段,什么时候到反弹阶段可能需要看到更多明确的利好的信号之后,大家的信心才会得到提振。

  今年虽然大幅下跌,但是外资却在加速流入到A股市场。据统计,仅仅11月份外资流入A股就达到400亿以上。外资流入的板块主要是一些蓝筹板块,特别是一些行业的龙头股是外资重点配置的对象。因为外资更多的是看公司的基本面,看长期的投资价值,而对于短期市场的波动并不太在意,所以在市场出现了大幅下跌之后,一些被错杀的消费白马股成为外资增项配置的对象。这一点也给国内投资者带来启示,也就是在投资上要坚持价值投资,抓住中长期的投资机会,忽视短期市场的波动。

  周五早上,韩国央行宣布将基准利率上调到1.75%,而且是时隔一年再次加息。韩国央行加息主要还是跟随美联储的步伐,现在市场预计美联储年底之前也就是12月份加息的概率很高,那么韩国央行根据国内的经济状况以及通胀的情况进行了加息,整体来看对于亚太股市的冲击没那么大,对于韩国股市的影响会在短期内体现出来。

  现在市场对于美联储是否加息及加息的节奏都有一定的分歧,今年的加息次数已经足够,最多12月份再有一次加息,明年的加息次数现在一般的市场预期是两次到三次,也有人开始预测只有一次加息。

  美联储加息更多的会对全球的央行以及资本市场造成的影响,像韩国央行加息的话,对亚太股市的冲击并不大。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。