我已授权

注册

货币基金“跌破”2018 | 锌圆桌

2018-11-23 22:27:19 和讯名家 

六个月没有打开余额宝,投资小白李舟震惊地发现余额宝的七日年化收益率已经跌到2.51%。

作为国内规模最大的货币基金,余额宝七日年化收益率从年初接近4.4%逐步走低,在破4、破3一片惊叫声中,依旧未改下降走势。看着如今的收益率,李舟直言失望,他甚至考虑把里面的钱转出去,但他不知道要将钱投向何方。

失望的不止李舟。根据天弘基金最近公布的2018年三季报,余额宝的市场份额从第三季初的14540亿份大幅下降至13239亿份。

基金份额缩水,暗示着一众投资人离场。

余额宝今年七日年化收益率 来源:Wind数据

余额宝的变化,是货币基金市场的一个缩影。根据中金证券研报显示,三季度货币基金平均收益率再度下行57个基点,均值降至3.3%。从收益率变动分布上看,仅有1%的货币基金实现了收益率的增长,28%货币基金实现了高于3.6%的收益率,而约有24%的货币基金其当前收益率已低于3%。

因兼具安全稳定、门槛较低,货币基金曾经是投资小白的不二之选。只是,当货币基金收益率不再吸引人,投资者意兴阑珊。

投资人挥别,资金离场,市场上有一些货币基金因此面临着被清盘的命运。不久前,方正富邦鑫利宝、泰达宏利京天宝、民生加银现金添利、西部利得天添益货币、安信保证金、德邦弘利货币、中欧骏盈、德邦现金宝等8只货币基金相继宣布清盘,创下近三年的新高。

Wind数据显示,货币基金在2015年出现过一波清盘高潮,当年一共15只货币基金清盘。而在2016年和2017年,分别有3只和4只货币基金清盘。2018年还未走完,清盘货币基金的数量已经超过了前两年之和。

货币基金 图片来源于摄图网

11月3日央行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,其中提及要“防范货币市场基金流动性风险”。加之此前流动性新规、资产新规等政策实施制约了基金规模增长,以及银行理财门槛降低至1万元、央行降准等影响,今年货币基金的日子并“并不好过“。

如果货币基金本身的规模就不够大,赎回密集,就只能等着被清盘了。这也是市场优胜劣汰的一种表现。

“如果货币基金本身的规模就不够大,赎回密集,就只能等着被清盘了。这也是市场优胜劣汰的一种表现。”新湖财富的总裁助理郭剑对锌财经分析。

在清盘阴霾下,货币基金该何去何从?迷失的投资人,又将如何选择?

对此,锌财经邀请了英大证券首席经济学家李大霄中信证券(600030,股吧)首席分析师钱向劲和新湖财富的总裁助理郭剑,共同探讨货币基金清盘潮背后的原因以及其未来的发展方向。

ZN

今年清盘的货币基金数量已达到了8只,请简单分析一下这个现象,谈谈你的个人看法。

郭剑:其实今年清盘的货币基金并不算多,不过的确是到了清盘一个节点。基金公司一贯是重发行,轻管理,所以每年的新基金的发行量特别大。反观老的基金,到一定时候它的份额会下降,最后因不符合《基金法》的要求,只能以清盘收场。

钱向劲:在我们日常看来,货币基金是非常安全稳健的,但这并不代表它没有任何风险。根据《基金法》规定:开放式基金在存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量不达100人,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。如果货币基金规模非常小,就有可能存在被清盘的风险。

李大霄:如今货币基金是趋于集中化的状况,我觉得这并不能说货币型基金是退潮的。一般在股票市场的底部时,投资者对股票型基金认购得较少,而对货币基金认购得较多。

ZN

你认为清盘潮背后深层次的原因是什么?

郭剑:客观来说,今年市场环境总体不太好,造成权益债券整体都业绩不行。货币基金本身是相对安全的一个投资方向,但今年因为国家定向政策宽松,造成局部利率水平下降很快。这也导致它的投资业绩和以往相比,快速下降。这些情况会导致客户赎回,如果一个基金本身的规模就不够大,在密集赎回后,就只能等着被清盘了。这也是市场优胜劣汰的一种表现。

钱向劲:我认为主要原因来自于监管与市场两方面。监管方面,资管新规、T+0赎回限额、大额风险暴露管理办法等政策先后实施,导致货币基金整体规模增速放缓,产品优势减弱。市场方面,股市债市低迷,加之今年以来央行实施四次降准,在资金市场利率下行的大背景下,货币基金收益率不断走低,资金加速出逃。

李大霄:首先是规模,如果货币基金的规模没有达到某个门槛,那么清盘是不可避免的。第二个是持有人,如果持有人只是单一机构,一旦这个单一机构对它赎回时,基金的整个基础就会动摇。

ZN

现阶段挑选货币基金时该如何排除风险、注意哪些方面?

郭剑:选择货币基金,首先要确定它是一个高流动性的产品。高流动性取决于几点,一个是它的规模要达到一定的份额。我们一般强调货币基金最好选择规模适中的,至少在二十个亿以上。在这个基础上,再看它的投资收益率水平。最好选择一些大型公司,这样更容易取得稳定的业绩。

钱向劲:一、货币基金规模,规模在两亿以下的,建议大家避开。二、货币基金持有人结构,一些机构投资者占比很高的货币基金,一旦机构选择赎回,那么就离基金清盘不远了。在挑选货币基金时,建议避开这些机构投资者占比高的基金。

李大霄:在挑选货币基金的时候,还是应该保持谨慎,对基金的规模、信誉以及历史记录要进行多方面的观察。我个人认为,我们尽量去选择多元化的,规模大的基金。挑选头部的那几家是一个相对保守的做法,不会出现太大的问题。

ZN

你预估货币基金未来的行业格局会是怎样的?

郭剑:未来居民财富扩大以后,不会满足于存款,货币基金从发展趋势来说很有可能会成为主流。在国外,货币基金是解除了存款利率管制以后出现的产品,它本身就是一个现金管理工具。

所谓的现金管理工具,它的含义是跟现金类似,但是它的收益率要比现金放在银行账户上面略高。在国外,支票账户本身是不计息的,如果有略高的收益模式,客户更愿意接受。但我们国家还在发展的初期,把货币基金当做一个投资工具来看待,使其走向了异化,导致大家都比拼收益率水平。

不能说这个不对,但这不是货币基金本质,如果只比拼收益,货币基金就会变成债券基金。但如果变成债券基金,它的流动性会下降,风险会提高。这不是现金管理工具,而是投资工具。最近这一年监管也在做一些规范,我相信未来这个产品会成为现金的替代物,变得流动性高,收益适中。

钱向劲:今年以来,随着流动性新规、资管新规等政策的实施,货基的规模发展会受到抑制,现存货基之间的竞争会更加激烈,分化也会更为明显,未来货币基金清盘还将持续。

李大霄:货币基金在未来还是会有长足的发展,但是总体上跟市场还是起到一个跷跷板效应。当货币基金获得大规模认购的时候,比如现在,虽然存在一些清盘的情况,但是总体热度还是高的,那么这个时候整个股票市场的底部就成立了。当情况反过来,在股票基金被大规模认购的时候,货币基金的份额就会萎缩,这个时候市场的顶部就成立了。

本文首发于微信公众号:锌财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。