我已授权

注册

6年份额暴增8倍,华夏沪深300ETF怒破200亿元,谁在扎堆扫货?

2018-11-23 21:19:54 和讯名家 

金融圈生活方式发现者

今年以来,上证综指相比年初打了8折,但在这种环境下,权益类ETF规模却疯狂大涨。今天我们就来看看,聪明钱到底是什么样的操作路径?

Wind数据显示,截止11月16日,全市场共有151只股票型ETF(包含QDII),总份额达到3719亿,对比去年底的910亿,整整翻了4倍多!

数据来源:wind,截至11月16日

宽基类ETF成为今年以来规模增长最快的基金,份额足足增长678亿份。如果剔除今年新成立的ETF基金,宽基ETF也足足有314亿份的增量,历史上罕见!

数据来源:wind

1

为何资金批量涌入这只ETF?

要说清楚ETF的吸金能力,就必须把它的核心优势解释清楚。ETF,这种被称为“股票篮子”的创新产品,源自于一次股市崩盘。

1987年10月19日,道琼斯指数倾泻而下,以超过20%的单日跌幅震惊世界,5000亿美元在一天之内灰飞烟灭,史称“黑色星期一”。

监管者复盘发现,在股市崩盘中,流动性不足成为恶性循环的帮手。于是他们产生了一个念头:设计一种“股票篮子”,使投资者可以一次性购买多只股票构成的组合,来满足他们风险对冲的需要。这样,或许能给萎靡不振的市场带来一些人气。

1993年,美国股票交易所推出第一只道富标普500ETF。这种产品的优势是交易方便(可以像股票一样直接买卖)、参与资金门槛低(大钱买大篮子,小钱买小篮子)、交易成本低(没有印花税,场内买卖只有券商的交易佣金)、资金效率高等等。

这就像水果摊上的水果拼盘一样,顾客省去了逐个挑选水果的麻烦。因为这种设计机制,ETF还存在诸多套利玩法,成了高手迅速捕捉机会的工具。

新机制让ETF迅速壮大。ETF界扛把子,也就是第一只ETF-道富标普500ETF成立之初只有650万美元,到今年11月21日,已经到了2500亿美金,成长了3.8万倍!

赢者通吃的迹象在A股也越来越明显。以沪深300为例,龙头品种华夏沪深300ETF这几年规模大增,6年份额增长8倍,大幅跑赢ETF整体规模的增幅。

华夏沪深300ETF在2012年12月25日正式成立,开始基金份额总额为6.03亿份,而截至今年三季度末,其季报显示,基金份额为54.25亿份,增长8倍。

尤其是在今年,这只主力ETF规模增幅明显,一季度基金份额净增加0.12亿份,二季度相比一季度又增加了3.09亿份,三季度更是增加8.19亿份。

如果观察这三个季度的A股走势,可以明显发现,随着市场的不断下跌,批量资金涌入这只基金。现在,这只基金规模已经超过200亿元,成为规模、成交各项数据都名列前茅的权益类ETF。

为什么资金会想磁石一样吸引过来?流动性。

华夏基金总经理李一梅曾经描述过,ETF和核心价值在于可交易,ETF发展壮大更离不开流动性支持。

在ETF的圈子内,流动性就是支持频繁交易的基础。这种特性决定了,同样是跟踪一只优秀指数,但交易资金会逐渐向一两只最优秀的ETF集中,规模越大,流动性越好,交易越活跃。交易越活跃,越能吸引大家来玩,规模越大。最后,核心ETF形成赢者通吃的格局。

Wind数据统计显示,截至11月21日,全市场135只可比权益类ETF,四季度以来累计成交额达3089.71亿元,但有6只ETF同期成交额超100亿元。其中,华夏沪深300ETF期间累计成交额达105.34亿元。

统计发现,11月以来,华夏沪深300ETF成交越发活跃,每日成交额均超1亿元,11月7日更是达到8.51亿元亿元,11月前15个交易日累计成交额超过40亿元。

2

借ETF东风,为时不晚

当然,优秀的ETF流动性必不可少,但另一个影响ETF规模的就是指数的价值。华夏沪深300ETF规模暴涨,背后的一大支撑点就是沪深300是A股代表性最强的蓝筹指数,国家队、国内机构、北上资金、成熟散户共同的“梦中情人”。

1、低估值、高股息率,价值追求的最优选

在估值方面,受前三季度市场下行影响,沪深 300 的指数估值处于波动下行状态,当前已经接近历史估值低位。即便和成熟市场相比,A股沪深300也有着比较优势。

各主要市场指数估值对比

在股息方面,与其他主要市场指数相比,沪深 300 的股息率水平始终高于中证 500、中证 1000 和创业板指,并且在沪深 300 的成份股内,股息率的覆盖率更高。

2、基金十大重仓股占比高,宽基ETF的显著代表

Wind数据显示,截至 2018年三季度末,基金重仓中沪深 300 的成份股占比为 26%,分位数水平为 80%,相对于 2015年有较大回升,体现出国内基金对沪深300成份股的偏好。

内资买买买,外资也十分青睐。数据显示,沪深300里面包含了173只沪港通的股票,118只深港通的股票,这些股票大多是业绩良好、流通性较好的个股。在A股不断开放的过程中,QFII与RQFII的额度不断提升,沪深300是最先也是最大的受益品种。

3

千亿指基管理人,值得信赖

这两年,A股个股风险大幅提高,ST长生造假、獐子岛(002069,股吧)存货异常、尔康制药(300267,股吧)虚报营收……地雷股大面积出现。不光是个人投资者容易触雷,以研究见长的机构投资者也疲于应战。

在这种环境下,大家不如跟上聪明钱的步伐,借助华夏沪深300ETF等优质品种入场,避开选择个股的风险,高效布局,省力省心。此外,ETF交易没有印花税,只需付给券商交易佣金即可,交易成本也比购买普通基金要低很多。

华夏基金在ETF领域是行业龙头公司,2004年推出了国内首只ETF,ETF管理规模常年居行业第一。旗下ETF产品线已涵盖综合指数、权重股指数、中小盘指数、行业指数以及海外市场指数等。

本文首发于微信公众号:老虎财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。