我已授权

注册

杨德龙:当前很多优质公司已经具备较高安全边际

2018-11-10 14:04:05 和讯基金 

  本周大盘连续五天出现调整,调整幅度较大,周五大盘跌破2600点,市场仍处于信心不足阶段。

  周五,北京数十家银行、券商联合发表申明,要加大力度支持民营企业,向民营企业贷款,主要目的在于落实民营企业座谈会上的相关决议,这对于化解民营企业融资难、融资贵的问题以及化解股权质押风险是有利的。

  但一部分投资者担心,给民营企业贷款可能导致未来银行出现坏账,银行股因此出现大跌,拖累指数调整。在当前信心比较低迷的情况下,市场对于消息的解读倾向于不利的方面,这也是市场处于底部的重要特征,利好出现不一定引涨,中性的消息也可能被解释成利空,周五的走势较符合这一特点。

  其实,最近市场消息面的利好因素是比较多的,之前大家最为担心的股权质押风险也采取了各种措施进行化解,当前爆发股权质押风险的可能性已经降得很低,资本市场最大的雷已经拆除,这有利于市场的反弹。但市场信心疲弱,与立刻上涨还有一定差距,市场还是处于震荡筑底的过程。“冰冻三尺,非一日之寒”,投资的信心恢复非一日完成,因此造成较长的市场调整时间。

  当前市场信心无疑到了低迷的时刻,在市场的底部信心比黄金更重要,如何度过低迷时刻,从而扭转市场颓势,这是最近政策频繁出台的重要原因。

  近期海外市场也出现了一定的震荡,虽然调整幅度不大,但高位震荡特点明显。A股一些低估值板块前段时间已经出现较好反弹,银行、保险这些低估值板块在估值上已经具有了投资吸引力,已有机构通过买入沪深300ETF、创业板ETF等使得资金流入A股市场。

  券商股是最近两周表现最强的板块,券商股是股市风向标,券商股走强一定程度表明市场具备了一定的上涨行情,因此券商股有了表现机会。券商股大幅上涨很多时候代表了行情反转而不仅仅是反弹,仅仅是反弹行情很难带来券商股持续表现机会,往往在行情反转时带来券商股持续的表现机会,值得大家关注。

  当前投资者该如何应对?首先要看持有的股票是否为绩优股、是否是业绩可以兑现的股票,如果是优质的股票可以通过持有等待解套,不必担心,不必在底部割肉。如果持有的是质地不好的股票或是题材股、垃圾股,无论跌幅如何均需出掉。当前价值投资已经逐步深入人心,价值投资第一要求购买的股票本身具有价值性,第二要求对有价值的股票在较低价格买入,即有较好的安全边际,这样才能获得一个比较长期的回报。

  当前比较明显的一个事实是美股处于高位而A股处于低位,一些外资开始从美股流出并流入A股市场进行抄底。A股很多板块和个股已经跌出了机会,值得大家抄底布局,现在正是提倡价值投资的时机。

  对于楼市调控,目前来看并没有放松。之前传言为稳经济很多地方可能会放松房地产调控,但目前来看并没出现。过去,在整体资金宽松时,大量资金流入楼市,造成房价大涨,产生泡沫,对房地产市场调控主要也是为了防止房价过快上涨。未来房地产市场将会出现分化,一些真正核心地段的楼盘将会有比较好的表现,而一些非核心地段且投机客较多的楼盘可能出现价格下调。房地产调控对家电、钢铁、工程机械等房地产产业链都会造成一定影响。

  在反弹的时候,各个板块均有轮涨的机会,选择弹性比较大的抄底标的时,一是券商股,因为其在反弹时代表市场的风向标;另外是一些超跌的个股,跌幅较大,从高点来看超过60%的下跌,这类股票反弹会比较快。但超跌的个股要分清是否具有较好的基本面,一定要是被错杀的个股,对于一些垃圾股、题材股,即使大幅下跌也很难有持续反弹的机会。

  消费板块是过去三年超额收益最大的一个板块,很多消费股均获得了正收益。当前由于大盘的下跌,以茅台(600519,股吧)为代表的很多消费股也大幅下跌,补跌的特征非常明显。当从历史上来看,消费白马股的补跌往往是一轮行情调整到尾声的重要信号,因为在调整的初期投资者会卖出一些绩差股、题材股,而在调整末期开始卖出如茅台一类的绩优股,因此绩优股的补跌就是市场调整进入尾声的信号,因此不必过度悲观。

  消费股从长期来看是具备长期投资价值的,这是因为中国的优势就是在于拥有巨大的消费市场,而消费股的盈利增长也是最确定的。因此持有消费股的投资者可以等待市场反弹解套,对持有并盈利的投资者也可以安心长期持有消费股。无论是消费升级的品牌消费品还是一般的消费品都具有比较好的投资价值,都值得长期持有。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。