我已授权

注册

背靠腾讯、高瓴两座大山,高腾国际发行首只公募基金

2018-11-05 23:41:00 国际金融报 

  腾讯与高瓴资本进军公募一事自今年9月起便备受瞩目。彼时, 由二者联合战略投资的高腾国际, 刚获得香港证监会颁发的4号、9号牌照, 可在香港或其他合格境外地区设立投资于海外市场的基金。

  腾讯与高瓴资本进军公募一事自今年9月起便备受瞩目。彼时,由二者联合战略投资的高腾国际资产管理有限公司(以下简称“高腾国际”),刚获得香港证监会颁发的4号、9号牌照,可在香港或其他合格境外地区设立投资于海外市场的基金。

  而近日,高腾国际的首只公募基金已呱呱坠地。香港证监会官网资料显示,该基金名为“高腾微基金-高腾亚洲收益基金”,是一只债券型基金。高腾国际官网资料显示,该基金已于11月2日结束首次发售期。

  首只基金为债券型基金

  据悉,高腾亚洲收益基金主要投资于亚太地区(包括新兴市场国家和发达国家)的债券,将不少于70%的资产投资于亚洲地区债券,且至少有50%的资产投资于投资级债券,以中国投资级企业和金融债为重点,可灵活配置亚洲和其他国家的投资级债券和高息债。

  其中,投资于中资美元债的产品,或为该只基金的一大特色。高腾国际官网资料显示,此举可让投资者同时分享美元计价、中国高息环境的双重优势。

  但同时,高腾国际也进行了风险提示称,因该基金也可投资中国在岸或离岸以人民币计值的债券,故面临中国监管及税务风险、人民币货币及汇兑风险。此外,又因投资新兴市场,可能面临流动性风险、政治及经济不明朗因素、法律和税务风险等。

  那么,管理该基金的基金经理能力如何?高腾国际官网资料显示,拟任基金经理朱惠萍曾在嘉实国际资产管理有限公司担任董事职位,独立管理过25亿美元组合,拥有14年以上固定收益投资管理及研究经验。目前,朱惠萍担任高腾国际的固定收益董事总经理。

  对于推出首只债券型基金的原因,高腾国际CEO毕万英公开表示,对于中国投资者而言,安全稳健是海外投资的首要考虑因素,而固定收益产品能较好地契合这一需求。同时,由于中国投资者对大中华市场更熟悉,因此将产品设计为聚焦亚洲地区,更符合目标客户的偏好。

  独立财经评论家郭施亮向《国际金融报》记者进一步表示,投资美元债的策略或表明其谨慎风格:“腾讯、高翎资本等知名机构强强联手,利于优势互补。而这也代表着核心资本的投资方向以及资本运作的趋势,主要投资美元债的策略或许代表了一定的避险情绪,对于资本运作需求趋向于理性与谨慎,避险属性更高一些。”

  后续或发力权益类产品

  高腾国际强大的股东背景使其自诞生之初,便备受关注。有媒体报道称,高瓴资本持有高腾国际51%的股份,而腾讯则占49%。

  显然,在资产管理方面,扎根一级市场十余年的高瓴资本更占优势。天眼查信息显示,高瓴资本不仅投资过京东、美团、滴滴等知名企业,还于2005年初投资了正在进行战略融资的腾讯控股。

  而腾讯近年来也持续发力资管业务。2015年,其出资成为第三方基金销售公司好买财富的第一大股东。今年1月,旗下腾安基金正式拿下基金销售牌照。直至今年10月,其与高瓴资本携手成立的高腾国际可直接发行基金,腾讯在资管领域再下一城。

  除了强大的股东背景,高腾国际的团队成员也多经验丰富。高腾国际官网信息显示,其总裁毕万英先后在工银瑞信、嘉实基金(博客,微博)、美国Vanguard Group(先锋集团)等知名资产管理公司任职。首席技术官蔡川则具有3年天使投资人经验,且在腾讯负责各部门的产品、研发和技术管理等工作13年。

  而从投研人员的安排上,或可看出高腾国际的发展布局。除固定收益董事总经理朱惠萍外,还有权益首席投资官李宇、信贷策略董事总经理谢亚祖。李宇曾任敦和资产权益投资总监、高盛公司执行董事、投资经理等,有15年全球对冲基金从业经历。而谢亚祖曾就职于美国信贷对冲基金香港分公司,有近20年固定收益投资研究经验。因此,业内人士称,高腾国际下一步或发力权益产品。

  值得注意的是,高腾亚洲收益基金的销售文件显示,高毅资产的董事长邱国鹭,为高腾国际的基金经理董事之一。而专注于二级市场的高毅资产,作为百亿级私募,知名度较高。

  对此,资深私募分析人士陈熙伟在接受《国际金融报》记者采访时表示,互联网公司与知名私募联合进军公募,是大资管时代的一个标志:“其实,从今年第二季度开始,市场就有对于‘大资管时代’到来的呼声,并且大家都认为,必定会有相当重量的资管,是出现在互联网公司中。”

  陈熙伟进一步分析称,高瓴资本是一家崇尚价值投资和联动创造价值理念的投资机构,作为腾讯重要的投资者之一,其与腾讯已经有过长期的合作默契和价值认同,双方术业有专攻,在各自的领域都有深度的布局。

  “这也意味着,接下来会涌现更多互联网公司和资管机构的‘联合体’,对行业来说,意味着‘大资管时代’的到来,行业内已经不仅仅是同业间的竞争。”陈熙伟说道。

  (国际金融报记者 何思)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。