我已授权

注册

短债基金迎来扩容潮广发基金积极布局新品

2018-11-05 03:20:00 上海证券报 

  在债市回暖、市场流动性边际宽松的背景下,中短债基金在时隔12年之后迎来了春天。Wind统计显示,截至今年三季度末,7只中短债基金规模达到309.66亿元,相比2017年末的29.14亿元,增长了9.62倍。截至10月29日,今年以来新成立7只短债基金,合计募集份额164.78亿份。

  从产品布局来看,短债基金市场正迎来新一轮快速扩容潮。相关数据显示,截至10月19日,今年以来共有30只短债基金递交申请材料,有14只基金获批;另有15只老基金申请变更注册为短债基金。其中,广发基金旗下的广发安泽回报纯债基金已成功转型为广发安泽短债基金,新基金广发景明中短债基金将于近期发行。

  广发安泽变身短债基金

  11月1日,广发基金发布公告称,根据《广发安泽短债债券型证券投资基金基金合同》的有关约定及《关于广发安泽回报纯债债券型证券投资基金基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告》,广发安泽回报纯债基金变更为广发安泽短债债券型基金。基于上述变更,该基金自2018年11月1日起实施变更后的申购、赎回费率。

  公告显示,广发安泽纯债基金转型为短债基金后,申购费率和赎回费率均大幅降低。A类份额中,申购金额小于100万元,申购费率由原来的0.8%下降为0.4%;持有期大于30天,赎回费为0元。C类份额中,持有期7天至30天以内的投资者,赎回费由原来的0.75%下降至0.1%;持有期大于30天的投资者,赎回费率为0元。

  何谓短债基金?顾名思义,短债基金是一类特殊的纯债型基金,基金契约对组合的投资范围、剩余期限等作出了相关限制约定,如大多数产品约定投资于短债主题资产的比例不低于非现金资产的80%。广发安泽短债投资于397天以内的短债不低于组合净值的80%,是一只典型的短债基金。

  华宝证券研究员李真在研究报告中表示,广发安泽回报转型短债基金后,风格化特色鲜明,利率风险较小,适合风险偏好较低的投资者。同时由于其赎回费率较低,持有期大于7天的为0.1%,大于30天的免赎回费,因此在同业存单利率持续走低导致货币基金收益率快速下滑的背景下,是一个不错的替代产品。目前债券市场短端收益率较为陡峭,货币基金主要投资的3个月期限品种收益率较低,而9个月至1年的收益率处于相对较高的位置,广发安泽通过配置短债可以获得相对较高的静态收益。

  短债收益率仍有下行空间

  当前正是配置良机

  短债基金是今年以来固定收益市场上表现亮眼的一大品种,收益率超过货币基金,规模大幅增长。在经历了前三个季度的红火之后,短债基金是否还值得投资成为投资者关注的话题。对此,广发安泽短债基金经理刘志辉在分析了短债走红原因、经济基本面、货币政策等三个因素后认为,短债收益率仍有下行空间,目前仍是配置短债基金较好的时间窗口。

  刘志辉认为,从驱动因素看,短债基金走红的主要原因是资管新规下居民对稳健收益类资产的再配置,而不是债券价格上涨效应所致。“假设债券价格上涨是短债基金走红的主要原因,今年真正受益的应是长债基金。短债基金规模今年之所以快速增长,胜在波动比普通纯债基金小,收益稳健。”刘志辉说。

  受资管新规影响,传统银行理财额度受限,短债基金成为传统银行理财的一个补充。与近30万亿元的理财市场体量相比,目前短债基金近500亿元的规模只是沧海一粟。在居民资产再配置的趋势下,预计短债基金规模仍有增长空间。

  此外,基本面因素和流动性保持合理充裕也推动债券收益率进一步下行。

  基于以上分析,刘志辉认为,目前仍是配置短债基金较好的时间窗口。Wind统计显示,广发安泽自2017年以来采取短债策略管理,截至10月31日,净值增长率8.43%,最大回撤0.11%,可作为投资者配置稳健收益类资产的选择之一。(CIS)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。