我已授权

注册

余额宝规模收益双降 专家分析:并非个案,行业常态

2018-10-24 09:17:48 和讯基金 

  10月24日,首批公募基金三季报率先出炉,备受关注的天弘余额宝呈现收益规模双降态势。七日年化收益从9月17日开始便跌破3%;规模从二季度末的1.45万亿元下滑至三季末的1.32万亿元,降幅达8.97%;相较于一季末巅峰期的1.69万亿元,下滑幅度则达21.89%。

  在专家看来,余额宝所出现的规模收益双降现象并非行业个案。从收益率看,实际上不止是余额宝,市场上所有的货币基金收益率都在下滑。在“流动性合理充裕”的货币政策下,7月初以来央行通过定向降准、MLF大规模净投放等操作已经向市场释放了高达万亿的流动性,在此情况下,银行自有资金显著增加,同业存单和同业存款利率下滑,直接导致了整个货币基金市场收益率降低。

  Wind数据统计,截至10月22日,649只仍在运营的货币基金中(A、B类份额分开计算),7日年化收益率低于3%的货币基金已达456只,占比高达70.26%,平均七日年化收益率仅为2.78%。余额宝平台上已有的15只货币基金,除了天弘余额宝,还有4只七日年化收益率低于3%。

  对于未来货币基金收益走势,有分析师预计,政策方面,货币政策继续宽松的可能性不大,而且短端利率对宽松的边际效应也在缩小。因此,货基收益率未来可能会继续震荡下行,但下行的空间不会太大。

  此前天弘基金相关负责人曾指出,余额宝平台接入的货基主要侧重流动性,但越大规模的货基越不好管理,追求流动性越难。天弘余额宝的投资策略是要满足客户的高流动性需要,不盲目追求收益。从三季报看,天弘余额宝在满足流动性安全的基础上,根据资金面的波动情况,择机适度增加组合久期,提升组合收益。资产选择上,进一步优化存款、逆回购、债券等资产的配置结构,其中存款、逆回购、存单等货币类资产配置比例达87.75%。但这些货币基金的主要配置资产在今年资金面偏宽松的背景下,利率持续走低,全市场货币基金平均收益也下滑至3%以下。

  伴随收益下行,多只货基规模缩水明显,迷你货基清盘数量也再创新高。Wind数据初步统计,今年来至少已有14只(A、B类份额分开计算)货基选择清盘,相当于2017年(5只)的近三倍。截至6月末,挣扎在5000万元清盘红线下的货币基金还有海富通季季通利、国金鑫盈货币等6只产品,28只货币基金规模低于2亿元。

  据了解,从2017年起,天弘基金公司就对余额宝的规模控制实施了相关措施。主动调控余额宝规模。今年5月开始,余额宝平台陆续开放给部分基金公司,目前已经新接入了14只货币基金。而伴随货币基金收益走低,在多重因素作用下,余额宝规模下降也在所难免。

  有分析人士指出,受流动性新规等监管政策、资金面保持相对宽松态势等多个因素,货基收益率走低,未来规模发展会受到抑制,现存货基之间的竞争会更加激烈,分化也会更为明显。不过作为流动性管理工具,货币基金低门槛、低风险和高流动性的优势仍然突出,在当前股市巨幅波动的背景下,对于低风险高流动性需求的投资者而言仍是配置优选

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。