我已授权

注册

就在今天,20万亿非保本理财踏上新征程,优质私募基金生意来了!

2018-09-29 07:29:48 每日经济新闻微信号 
  每经记者 杨建 每经编辑 何剑岭

  

就在今天,20万亿非保本理财踏上新征程,优质私募基金生意来了!


  今日,银保监会正式下发了《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《理财办法》),对于私募理财产品而言,新出台的《理财办法》有一个重要的变化:进一步区分了公募理财产品与私募理财产品的监管,在压力测试、认购环节的管理、流动性管理的要求等方面放松了对私募理财的限制,同时引入了专门针对私募理财的投资冷静期的规定。

  对此有私募人士向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示,《理财办法》在一些细节要求上更具操作性,私募与银行的合作并未被切断,未来有优秀投资能力的私募与银行理财子公司合作将成为可能,管理办法考虑了现实业务需要。

  进一步区分私募和公募理财产品监管要求

  新出台的《理财办法》有一个重要的变化:针对业界广泛反映的征求意见稿在流动性风险管理、压力测试、信息披露等方面对私募理财产品的要求比其他私募资管产品更为严格,正式落地的《理财办法》在上述方面进一步区分了公募理财产品与私募理财产品。

  

就在今天,20万亿非保本理财踏上新征程,优质私募基金生意来了!

  首先是在压力测试方面。此前征求意见稿要求,压力测试频率应当与商业银行理财产品的规模和复杂程度相适应,压力测试应当至少每季度进行一次,出现市场剧烈波动等情况时,应当增加压力测试频率。《理财办法》将上述要求所针对的范围缩小为公募理财产品,私募理财则不再适用。

  其次是针对认购环节的管理。《理财办法》明确要求开放式公募理财产品(而非征求意见稿要求的所有开放式理财产品)要加强认购环节的管理,合理控制理财产品投资者集中度,审慎确认大额认购申请,并在理财产品销售文件中对拒绝或暂停接受投资者认购申请的情形进行约定。

  第三是对于流动性管理的要求。《理财办法》要求开放式公募理财产品(而非征求意见稿要求的所有开放式理财产品)还应持有不低于理财产品资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的国债、中央银行票据和政策性金融债券。

  虽然上述三方面管理放松了对私募理财的限制,但正式落地的《理财办法》引入了专门针对私募理财的投资冷静期的规定:对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期,此外还进一步提高了条款表述的针对性和准确性。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。银保监会相关负责人表示,这一修改主要是借鉴国内外通行做法,更加有利于保护投资者权益。

  华泰宏观李超团队认为,本次银保监会出台《商业银行理财业务监督管理办法》标志着与资管新规配套的重要监管文件落地,将开启20万亿非保本理财新征程。

  在流动性风险管理、压力测试和信息披露方面,正式稿进一步区分了私募和公募理财产品要求,与其他同类资管产品的监管标准保持一致。在投资范围的规定上,继续允许私募理财产品直接投资股票,如果理财规模能够稳定或扩张的情况下,可能将给股市带来新增资金。

  理财子公司与私募合作的大门打开

  北京星石投资向火山君(微信公众号:huoshan5188)指出,《理财办法》正式稿基本延续了征求意见稿的政策思路,但在一些细节要求上更具操作性。其中非常值得关注的是:私募与银行的合作并未被切断,未来有优秀投资能力的私募与银行理财子公司合作将成为可能,管理办法考虑了现实业务需要,也体现了对投资者利益的保护。关于私募与银行理财的合作问题,从管理办法来看还是沿用了征求意见稿的规定,原则上银行理财还是只能与金融机构合作。

  北京星石投资进一步指出,监管部门明确表示,在未来理财子公司业务规则中,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围。允许未来符合条件的私募与银行理财子公司合作,是考虑了现实业务需要的明智之举。这意味着,未来优质私募或迎来发展机遇。根据资管新规要求,所有具有托管资格的银行需要在2020年底之前成立资产管理子公司。对于资产管理子公司而言,他们需要研发更多类型的产品,来填补过去预期收益产品消失的产品空白。但投研团队的配备和培养并不能一蹴而就,未来或对外部优秀的投资机构有大量合作需求。

  目前,私募行业内已经有一批大型的优质管理人脱颖而出,在合规上已经与公募趋同,在投资业务上也形成了自己的特色。因此银行资管子公司与私募管理人强强联合,一方面可以发挥银行资管子公司作为金融机构的专业品牌优势,另外一方面可以发挥私募不同专业方向的投资特长,从而为客户带来更好的产品体验和投资效果。参照过去银行委外的投顾筛选机制,未来合规规范、架构完善、投资管理能力强、且具有一定规模和一定时间业绩记录的优质私募或更受青睐。

  而上海千波资产束其全告诉火山君(微信公众号:huoshan5188),居民通过银行理财产品投资公募基金,可以利用银行信用进一步为公募基金背书,增强居民对公募基金的认识,增大公募基金对居民的吸引力,有利于扩大居民对基金运作方式的理解,必将促进我们基金业的大发展。私募基金作为基金的一员,在这样的背景下,也必将获益。换句话说,此次通过居民购买银行理财产品进入公募基金市场,一方面将促进公募基金的发展,同时也形成了促进私募基金进一步发展的土壤。该项政策必将促进我国财富管理行业的大发展。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。