我已授权

注册

新基金发行难 险资助力关联基金销售

2018-09-27 02:20:00 证券时报 

  证券时报记者 刘芬

  三季度以来市场行情震荡下跌,新基金发行愈发艰难。Wind统计数据显示,7月初至9月26日,共成立新基金181只,募集规模合计529.19亿份,单只新基金平均首发规模4.90亿份。险资助力关联基金公司新发基金成立的情况不断出现。

  近日,中国保险业协会披露数据显示,招商信诺人寿于9月14日认购1亿份招商稳祯定期开放混合基金,合计金额1亿元人民币。公开资料显示,招商银行(600036,股吧)持有招商基金55%的股权,同时也持有招商信诺人寿50%的股权,依据《保险公司关联交易管理暂行办法》,招商基金与招商信诺人寿构成关联关系。同时招商信诺人寿披露,今年初截至9月14日,该机构与招商基金的关联交易总金额为3.5亿元人民币。

  北京某基金评价人士认为,今年市场行情不佳,一些基金公司大股东也鼓励旗下参股公司认购或申购控股基金公司的产品,属业内正常现象,近期有不少这样的案例。

  事实上,今年以来,险资认购股东方关联基金公司新产品的公告屡见不鲜。中国人寿(601628,股吧)保险9月11日认购国寿安保安吉半年定开债基1亿元。中国人保寿险6月14日认购5000万元人保转型新动力(310328,基金吧)灵活配置混合型基金。太平人寿先后两次在6月认购了17亿元太平恒利纯债债券基金。华泰财险6月1日认购2000万元华泰保兴成长优选混合型基金。

  北京某险资的固收类投资经理告诉记者,投资经理自己做决策买股东方关联基金公司的产品,以收益率为优先考虑,最终是由投委会决策。对于关联方新基金的认购,各家公司的需求不一样,考虑标准不一,以该投资经理所在保险公司为例,认购投资时会关注基金经理的投资策略、投资范围等。

  对于险资充当关联基金公司的帮忙角色,某分析人士表示,险资性质相对特殊,其整体运用受到严格监管,投资流程相对复杂。支持购买本身,一方面是资产配置的需求,一方面是股东方的人情照顾。保险公司与股东旗下的兄弟公司之间的合作向来较多,日常关联交易业务较频繁,具有交易长期、持续的特点,为确保交易时效性,一般都会签署合作框架协议。

  除此以外,多家基金公司与保险公司签署打包合作协议。例如太平洋(601099,股吧)人寿6月21日公告与国联安基金签署《统一交易协议》,至2020年底,太平洋人寿每年会在500亿元的额度内投资国联安基金发行的基金等银保监会认可的资金运用业务。另据招商信诺人寿4月16日披露,与招商基金的合作框架今年已扩大到开放式基金投资业务、委托投资管理业务、人员交流与投资研究培训等五项业务。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。