我已授权

注册

大变革要来了?不到5成房地产基金能赚钱,近8成净值现下滑,恒大纵身“车海”......

2018-09-26 11:10:55 华尔街见闻 

  事实上,在二季度,虽然基金对房地产行业的持股数量增幅高达116.57%,但至今,只有不到5成的房地产基金能盈利,且超7成净值出现下滑。近年,不少房企通过投资房地产以外的领域谋求转型,且在企业名称中去掉“房地产”的字样。这是否预示着一场房地产的大变革即将来临?

  不到5成房地产基金能盈利

  据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,二季度基金公司对A股房地产股的持股数量,从一季度的28.67万股提升至62.09亿股,增幅高达116.57%。表明了基金公司对房地产行业看好的态度。

  当中,在所统计的119只房地产股里,有52只为基金公司二季度的新进,表明基金公司对房地产股的“新鲜感”仍浓烈。

  但是,房地产板块随大市从年至今就反复下滑,按三月份最高点的16787.98点到9月中旬最低点的11929.55点来计算,已下滑了28.9%。对应地,房地产基金的收益率也在减少。

  在所统计的17只房地产基金中,仅有8只无论是在近一年、近六个月还是近三个月的收益率均是正数,占比只有47%,即不到5成。

  值得留意的是,在所统计的房地产基金中,它们近三个月从收益率显然要比近六个月或者近一年的收益率要低,相差幅度在1%-28%不等,可以看出房地产基金近日“煎熬”的状况。此外,这也显示了在各种房地产的宏观调控下,地产股往日一帆风顺的气势逐渐在减弱,相应的基金亦受到了拖累。

  表:房地产基金最近收益率明细
来源:同花顺iFinD数据
来源:同花顺iFinD数据
近8成房地产基金净值现下滑

  华尔街见闻留意到,受到取消商品房预售制传闻的影响,25日房地产基金的净值增长率“一片飘绿”。其中,在17只房地产基金中,有13只基金净值较上一个交易日出现下滑,占比高达76.5%,即近8成,下滑幅度介乎0.23%-7.46%之间。

  此外,截至9月25日,有8只基金净值破1,占比达47%。若将时间线拉长,房地产基金净值增长率更是出现分化的特点。

  年初至今,共有10只基金净值增长率为负数,占比达58.8%。杠杆较高的基金产品,净值波动率相应较大。鹏华地产B份额、南方中证房地产ETF、南方房地产联接a、南方房地产联接c和鹏华地产分级分别下跌-29.88%、-19.47%、-19.42%、-19.65%和-16.88%。

  与之形成鲜明对比的是,招商300地产b份额的净值从年初至今已增长了104.12%。此外,国泰国证房地产行业指数分级b净值从年初至今也增加了71.55%。

  表:房地产基金净值增长明细
备注:单位净值截至9月25日,数据来源为同花顺iFinD。
  备注:单位净值截至9月25日,数据来源为同花顺iFinD。地产商现纵身“车海”端倪

  春江水暖鸭先知。

  在行情下跌、房地产基金净值和收益率都表现不佳的时候,嗅觉灵敏的恒大开始纵身“车海”。 恒大过百亿元的动作,似乎在昭示着市场的风向。

  近日,中国恒大宣布,恒大集团与广汇集团同意在汽车销售、能源、地产、物流等领域开展全面战略合作,充分发挥双方的资源优势进行资源整合,共同推动相关产业的发展。

公告称,广汇集团股东将向恒大集团转让23.865%的股权,总代价为66.8亿元。此外,恒大集团斥资78.1亿元向广汇集团增资,增资完成后,恒大集团将总计斥资144.9亿元,持有广汇集团40.964%的股权,成为广汇第二大股东。
  公告称,广汇集团股东将向恒大集团转让23.865%的股权,总代价为66.8亿元。此外,恒大集团斥资78.1亿元向广汇集团增资,增资完成后,恒大集团将总计斥资144.9亿元,持有广汇集团40.964%的股权,成为广汇第二大股东。

  事实上,广汇集团并非许家印进军汽车领域的第一步棋。在此之前的 6月,恒大成为了Faraday Future法拉第未来的控股股东。恒大还称,计划在中国华东、华西、华南、华北和华中地区,建设五大研发生产基地。

  此外,还有地产商也现纵身“车海”的端倪。比如,去年12月,宝能系接纳观致汽车51%股权,以65亿布局新能源。另外,产业新城运营商华夏幸福(600340,股吧)通过旗下知合出行,拿下合众汽车控股股东位置,知合出行还投资了汽车租赁、自动驾驶等领域一系列公司。
万科、保利等房企纷纷改名

  在转型的同时,不少房企也在悄然去掉了原公司名字中的“房地产”的字样。

  比如,今年2月,万达名称由“大连万达商业地产股份有限公司”更名为“大连万达商业管理集团股份有限公司”。

  7月,“龙湖地产有限公司”更名为“龙湖集团控股有限公司”。

  8月,“合景泰富地产控股有限公司”更改至“合景泰富集团控股有限公司”。

  9月,保利地产(600048,股吧)正式宣布将公司名字由“保利房地产(集团)股份有限公司”更名为,保利发展控股集团股份有限公司。

  此外,万科董事会主席郁亮也不“淡定”了。日前,郁亮在南方区域9月月度例会上的讲话充满了危机感,表示“转折点实实在在到来了。”而万科最近一些行径似乎在印证他的话。

  万科承认 “深圳市万科房地产有限公司”将更名为“深圳市万科发展有限公司”。此前,广州和上海的万科房地产有限公司已改名为“广州万科企业有限公司”和“上海万科企业有限公司”。

  在此之前,万科在厦门、合肥、成都、海南等至少9家城市分公司已经陆续完成了更名。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),线索和反馈请发邮箱am@wallstreetcn.com 。原付费产品“主编精选”已升级为华尔街见闻金卡会员,开通后即刻获取金融市场体系化服务。

  如果您有优质的、符合见闻调性的原创文章,欢迎以个人的名义投稿入驻华尔街见闻名家专栏。

  投稿方式:请将个人简介以及代表作品发送至 zhuanlan@wallstreetcn.com ,并附上电话和微信以便做进一步沟通,在主题中标明: 申请入驻见闻专栏 + 投稿人名字

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。