我已授权

注册

厦门国贸与前海金控接盘 或迎来人事调整

2018-09-23 12:40:30 中国经营网  罗辑

  日前,厦门国贸(600755,股吧)(600755)发布公告,与前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)以挂牌底价35.59亿元联合受让世纪证券91.65%股权。2013年,这部分股权曾以13.37亿元在北交所挂牌,并由安邦集团以近17亿元价格购得,四年时间,以高出购得价109%的对价于今年5月再度在北交所挂牌。上述联合受让一方面让安邦顺利脱手截至目前都未能取得股东资格的“悬空”资产,另一方面厦门国贸、前海金控这两家在金融方面颇有野心的机构将迎来券商牌照。

  无主之地

  世纪证券自从离开首旅,这家有着二十余年历史的老牌券商便开始了长达四年的“无主之旅”。这对新接盘的机构来说既是好事也是坏事。好的是在新股东介入后,内部派系能够得到相对快速的清理,坏的是这家颇有潜力的证券机构尚需在新股东的治理下快速追上过去一度掉下的路程。

  世纪证券的前身是1990年成立的江西省证券公司。作为证券市场的老牌机构,在“327”国债事件中,江西证券因受辽国发牵连而濒临破产。

  1999年江西证券展开重组,首旅等12家大型企业在此时出资入主,更名“世纪证券”。重组后世纪证券迁址深圳,跻身全国性综合类券商。

  但显然,世纪证券在重组后并没有锻炼出更为强健的抗风险能力。在2005年前后和2013年前后的长线下跌中,世纪证券先是被迫进行第二轮重组,后是被首旅挂牌转让。

  最终安邦保险以近17亿元价格收购了首旅集团持有的55.29%股权、天伦万怡持有的36.36%股权,合计91.65%。但这并没有让世纪证券得到“名正言顺”的东家。截止到厦门国贸披露拟受让公告,证监会仍未批准安邦集团提交的股东资格申请,世纪证券也尚未就该标的股权办理工商变更登记手续。在世纪证券的股东名单中,没有安邦的名字。

  根据公司法第三十三条规定,股权转让应当以股东名册为准,即经载入股东名册后,出资人或受让人才能够成为公司股东,才能够行使股东的各项权利。(注:此次转让签署了四方《产权交易合同》)

  这意味着,即便世纪证券实际运营已是安邦接管。但安邦对世纪证券的股东权利由于未被获批,仍然无法受到更好的保护。世纪证券经营由安邦掌舵只在于其人事上的安排——曾在安邦保险任总经理的姜昧军出任世纪证券董事长兼总经理。

  拿下券商牌照

  今年5月,世纪证券被挂牌,但转让方案中对接盘方提出了不少严苛的条件,市场一度担忧其会否流拍。不过目前来看,接盘方厦门国贸和前海金控均是“有备而来”。

  厦门国贸作为现有供应链管理、房地产经营及金融服务三大核心主业的上市公司,其不仅财力雄厚,背后还有厦门国贸集团的“大树”。其金融服务业务范围包括期货及衍生品业务、以中小微企业为主的综合金融服务业务及投资业务等,参控股有国贸期货、国贸投资、国贸盈泰融资租赁(厦门)有限公司、国贸启润资本管理有限公司等。

  “世纪证券是一家注册总部深圳的综合类证券公司,业务布局基本完整,经营资质较为齐备。证券业为金融业的核心业务之一,公司以自有资金出资,与前海金控联合竞得世纪证券91.65%的股权,可进一步完善公司现有金融主业的战略业务布局,发挥各合作方优势拓展业务机会,符合公司战略发展需要。”厦门国贸方面提及。

  另一接盘方前海金控则系深圳市前海深港现代服务业合作区管理局全资子公司,是“国家金融改革先行先试意图的战略引导型综合性金融投资平台”。

  此次联合竞拍,厦门国贸出资17.33亿元受让世纪证券44.65%股权,前海金控出资18.25亿元受让47%股权。从拟受让的持股比例上,厦门国贸略低于前海金控,这是否意味着未来前海金控将获得世纪证券的“主导权”?截至发稿,由于厦门国贸及前海金控尚未就该问题作出回复暂无法得知。

  同时,如果厦门国贸和前海金控没有对世纪证券的实际控制权达成一致,那么在大股东持股比例相近的情况下,一方面双方博弈可能达到平衡,防止任一大股东在公司谋求私人利益的可能。另一方面,亦可能出现“控制权争夺”的乱象,形成董监高的派系“内耗”,最终影响公司发展。

  不过,上述受让方案尚未落地,厦门国贸方面也表示:“公司受让股权比例及价格尚存在调整可能。”

  人事或有调整

  在2013年,安邦拿下世纪证券91.65%股权时,作为收购条件之一,安邦承诺在收购后三年内,世纪证券的原高管不会有大的工作变动。虽然此前有媒体指出安邦并未信守承诺,将世纪证券人事几乎全部调整。但《中国经营报(博客,微博)》从现有的公司主要人员列表梳理发现,实际变动的主要为董事长、总经理。

  其中,除上文提及的世纪证券现任董事长姜昧军,其上任时换下了原董事长卢长才以及原总经理熊政平,后来的现总经理许建明是通过外部竞聘引进(2014年9月核准高管资格)。其他董事会成员并未遭到更换,其中现任董事刘毅为首旅集团副董事长、王志强在首旅集团参股的北京聚全餐饮担任经理一职、娄强在首旅集团参股的深圳京凯怡实业担任董事、岳延中在中建投资管集团任董事长,郭文氢、傅丰祥或为独立董事。

  与此同时,监事会中,2008年就到任的监事王丽娟、黄持平均未被更换。在2013年被更换的周红,也在首旅集团参股的首汽租车中担任董事长。(注:不排除人事更换后未进行工商登记变更)

  但是,如果此次转让成行,那么人事变动或将随之而来。

  “一般而言,控股股东为了取得实际控制权,董事长、总经理的安排至关重要。与此同时,为了完善公司治理,外部董事的委派也是正常行使股东权利。”一位由私募进入企业高层的业内人士告诉《中国经营报》记者。

  由于上述交易尚需按照有关法律、法规的规定履行中国证监会等监管机构相关审批程序,能否取得核准以及最终取得核准的时间均存在不确定性。人事变动或将更加滞后。同时,由于世纪证券方面并未对人事安排预期进行回应,所以上述常见的情况是否会发生在世纪证券身上,也暂无定论。

  目前,世纪证券的业绩并不理想,其2017年度营业收入3.54亿元,净利润0.02亿元。2018年1-4月,营业收入0.66亿元,净利润亏损0.51亿元。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。