我已授权

注册

资管新时代 公募20载 博时基金:价值投资践行者

2018-09-23 12:40:26 中国经营网  顾梦轩

  20年前,中国证券投资基金行业正式扬帆起航,作为最早成立的“老五家”基金公司,诞生于1998年的博时基金见证和参与了中国资本市场的波澜起伏。

  截至2018年6月30日,博时基金资产规模5234亿元,达到历史最高点。其中股票型基金规模109.26亿元、混合型基金规模405.03亿元,债券型基金规模1265.91亿元,权益与固收并重。在此之前,博时基金已经保持连续三年的规模增长。

  不过,任何事物的发展都不是一帆风顺的,在经历了一系列风险事件、人事变迁、股权变动之后,博时基金终于迎来了相对稳定的发展时期。

  “十年十倍基”

  根据同花顺(300033,股吧)数据,截至2018年9月17日,在博时基金50只成立五年及以上的基金(份额分开)中,有39只最近五年业绩为正,11只收益超过50%;在84只成立三年及以上的基金中,有66只最近三年业绩为正。更好的成绩来自于债券型基金,在目前博时基金的108只债券型基金中,仅有一只基金成立以来收益为负,其余均取得正收益。其中有5只基金成立以来收益超过100%,在债券市场整体低迷的背景下,取得如此收益实属不易。

  博时基金负责人告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,固收总部下设公募组、专户组、研究组、现金管理组以及国际组5个投资小组,每个小组由各自的投资总监负责。在投资理念上,博时强调主动式管理寻找价值被低估的投资品种;同时,以最大化债券收益为选券原则,选择具有升值潜力并有良好流动性的债券。

  天相投顾研究员对记者表示,博时基金作为老五家,其更追求稳健经营,其中“不盲目追求市场热点,谨慎参与,避免泡沫,在弱市保持平稳态势,是博时基金的投资原则。”

  这种投资原则的优势,往往体现在专注主题投资、具备长跑能力的产品上。根据同花顺数据,截至2018年9月17日,成立于2005年1月的博时主题基金成立以来收益高达998%,最近五年收益110.39%,最近三年收益为27.34%。从其成立以来收益可见,是一只名副其实的“十年十倍基”。

  天相投顾研究员对记者表示,博时主题(160505,基金吧)行业基金是国内第一只主题性投资基金,成立以来经历了多次牛熊转换,风格轮动,依然保持稳定增长的收益率,这主要得益于投研团队优秀的择时择股能力。

  数据显示,在过去的54个季度中,博时主题行业基金有30个季度跑赢同类平均,季度胜算率为55.56%,业绩的季度稳定性良好。

  而博时主题行业基金成立以来的历任基金经理分别有詹凌蔚、邓晓峰、蔡滨和王俊

  济安金信基金评价中心研究员陈洋告诉记者,根据济安金信的跟踪统计,选股方面,王俊、邓晓峰以大盘为主,蔡滨以大中盘股为主。在资产配置方面,邓晓峰表现较为保守。邓晓峰换股频率较低,且交易不频繁,很少进行波段操作。

  天相投顾研究员表示,几位基金经理都有着丰富的投资经验,在市场中长期的摸爬滚打,使得他们拥有更敏锐的“嗅觉”。“在投研团队多年的投资中,通过扎实的基本面研究,用相对低廉的价格买入低估值的优质股票,为基金带来了长期稳定的收益。”

  受益于业绩增长,博时基金近三年资产规模呈增长态势。根据好买财富提供的数据,博时基金2015、2016、2017年末资产规模分别为2059.25亿元、3766.53亿元和4423.17亿元。而2018年其显然又将再创新高——截至2018年6月30日,博时基金资产规模达到5234亿元。

  “做价值投资的发现者”

  对于一家在资本市场上度过20个春秋的老牌基金公司,其无疑是位长跑健将。而赋予其能够不断奔跑、持续向前力量的,还在于价值投资的理念。

  实际上,博时基金所贯彻的价值投资理念正是由其创始人肖风所提出。直到现在,博时基金的投资理念依然是“做价值投资的发现者”。

  某业内人士对记者表示,肖风是业内首次提出价值投资理念的人,而提出价值投资理念的博时基金创始人肖风也是博时基金的一面旗帜。

  中科汇泽资产管理公司总经理秦红,也是博时基金第一位员工。她在接受记者采访时表示,肖风总的战略眼光、授权、包容造就了博时的风格。

  而除了确立价值投资的理念,公司规模做大后,肖风也表现出灵活的一面,其为博时基金引入了可以孕育多种投资风格,多种策略的架构体系。

  据博时基金负责人介绍,2006年,博时基金投研体系迎来改革,公司在权益投资总部下设价值组、主题组、成长组、GARP组、国际组五个投资风格小组,并形成了各自的投资风格。这也让博时基金成为业内最早开始尝试将投资风格细分的公司。

  除此之外,肖风任上,博时基金还形成了一套完整的岗位描述以及绩效考核机制。例如基金经理岗位,最初,博时基金采取的是投委会与基金经理共同负责制,但是后来,由于基金经理和投资总监上会出现一些投资决策不一致的情况,投资最后的结果要由谁来承担难以厘清。

  为了保证责权利相配,这个制度后来慢慢演变成基金经理决策制,即基金经理在授权范围内独立决策所持有股票及其的数量,投资总监更多的是对投资运行进行规划与管理。

  而这样一套机制的背后,是肖风的“放权”。这也是业内对其管理风格的共识。某业内人士对记者表示,他(肖风)不把权利放在自己手上,给你这个权利。“博时基金在当时是非常西化的一家公司。”

  记者在此前肖风卸任时的相关媒体中看到,肖风的包容一直为外界点赞。

  高管、股权变动

  肖风卸任后,博时基金一度迎来高层震荡。2011年37岁的何宝正式出任总经理。他也是当时基金业最年轻的基金经理。不过,这位继任者的任期却十分短暂。2013年6月其因个人原因辞去总经理一职,由公司董事长杨鶤代理总经理职务。同年7月,具有招商局背景的吴姚东正式接任博时基金总经理职位。但吴姚东的从业经历中,缺乏公募基金直接投资的经验。一年零9个月后其再度卸任。

  与此同时,2014年杨鶤退休卸任博时基金董事长一职,洪小源接任董事长。

  某业内人士对记者表示,总经理的稳定对于基金公司的业务稳定发展是非常重要的。记者注意到,博时基金2011年到2015年的资产规模并没有太大起色。根据好买财富提供的数据,从2011年末到2014年末,博时基金的资产规模一直在1000亿元左右徘徊,没有明显增长。

  事实上,博时基金成立20年来,其股东也多有变动。《中国经营报》记者统计来看,共计7次之多。

  博时基金,成立之时的股东有4位,分别是金信信托、长城信托、光大证券(601788,股吧)和国信证券(002736,股吧),各出资2500万元,分别持股25%。

  1999年招商证券(600999,股吧)吃下国信证券的持股。2003年,长城资管接手长城信托的持股,同年12月,金信信托受让光大证券的持股并将2%的股权转让给广夏建设。

  此后,2007年底,金信信托出现亏损,将所有持股以63.2亿元价格转让给招商证券。

  这让招商证券持股份额超出当时证券公司主要股东最高出资比例(49%),2009年招商证券挂牌博时基金24%股权,并由璟安实业、上海丰益实业发展,天津港(600717,股吧)集团、上海盛业股权投资基金接盘,各持6%股权。

  2014年8月,上海丰益将所持博时基金6%股权转让给璟安实业。2015年5月,璟安实业又将持有的12%股权转让给上海汇华实业。

  此后至今,博时基金的股权结构也进入稳定状态。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。