我已授权

注册

清盘基金资金流向哪?货币基金是主方向

2018-09-17 02:18:57 中国基金报 
  

  随着今年以来基金清盘数量的增多,多只基金也陆续发布触发基金合同终止情形的提示性公告,根据这类公告,投资者可以在拟清盘基金最后运作日前选择基金赎回、转换等业务。记者从多家公募市场部人士处获悉,当前拟清盘基金中资金赎回占据绝大比例,而在基金转换中,货币基金则是目前基金转换的主方向。

  资金赎回是

  拟清盘基金的主流

  进入九月份以来,基金清盘的速度并未放缓,多只基金仍旧陆续在发布清盘公告。如景顺长城景颐盛利债基9月14日发布公告,该只基金将于今年9月21日正式进入清算程序,届时投资者将无法办理本基金的申购、赎回、转换等业务。

  记者在采访中获悉,清盘基金中的存量资金如何选择,目前业内主要有赎回或转换两种方式,而从投资者实际选择来看,选择直接赎回的方式最多。

  北京一家“老十家”公募基金市场部人士表示:“我们在后台梳理了一下清盘基金的数据,清盘基金一般的处理方式是可以选择基金转换或者是赎回。我们筛选了部分有代表性的基金统计数据显示,投资者最终选择赎回基金的情况较多,赎回无论从笔数还是金额上都占据绝大多数。”

  据该人士透露,该公司的清盘基金中多为委外定制基金,基金进入清盘程序后,这类资金多数是选择赎回了结。

  沪上一家中型公募销售人士也表示,当前清盘基金主要也是采取赎回的方式处理,也给了投资者选择基金转换的方式,但后者体量明显要少很多。

  华南一家大型公募市场部人士也透露,她所在公募旗下清盘基金目前都是强制赎回的方式。“我们这里没有基金转换的选项,投资者只能强制赎回。”

  货币基金是

  基金转换的主方向

  除了主流的赎回选择外,也有部分资金选择了清盘基金转换为所在公募旗下的其他类型基金。记者调研发现,货币型基金成为投资者基金转换的主要类型,此外,与原有清盘基金风险偏好相似的基金类型也是基金转换的重要方向。

  上述沪上中型公募销售人士表示,为了做好基金营销,留住客户,多数公募是希望清盘基金的客户留存下来的,目前对清盘的基金实施转换的方式主要有两类:一类是在清盘前以短信、微信等通讯方式建议投资者提前主动转换,这类转换投资者的主动性更强,可以根据自身风险偏好和市场情况选择相应产品;另一类是强制赎回后资金并没有直接回到原购买的银行卡,而是再次为投资者申购了具有T+0功能的宝类货币基金。

  该基金人士称,“根据投资者适当性要求,一般基金公司不能自主为投资者申请其他类型产品。当前转换的基金主要是低风险的货币基金,这也是为何风险最低的货币基金转换方向最多的重要原因。”

  北京上述“老十家”公募基金市场部人士,从他们后台数据看,投资者选择清盘后进行基金转换的,在转换种类上以货币基金、混合型基金等较多,但是货币基金绝对是最主要的转型方向。

  北京一位小型公募高管也分析,在当前股债市场震荡加剧的环境下,各种类型投资者对货币基金的现金管理功能和避险功能的需求都在增加,拟清盘基金的持有人选择转换为货币基金“进可攻,退可守”,可以迅速在市场有确定性机会时转换为其它类型的产品,流动性较好的货币基金也可以为这类资金提供较好的避险作用。

  作者:李树超

  

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。