我已授权

注册

投保基金公司与多地证监局签署合作备忘录

2018-09-14 06:41:00 证券日报 

  本报记者 侯捷宁

  今年以来,中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称“投保基金公司”)加快推进与证监局的交流合作,先后与大连、山东、辽宁、四川、广西和浙江证监局签署了合作备忘录。

  据了解,双方合作重点围绕三方面展开:一是“防范风险”,投保基金公司及时向证监局推送辖区客户交易结算资金安全风险线索和证券公司风险监测情况,证监局将辖区监管动态与风险事项通报给投保基金公司;二是“投资者教育服务”,投保基金公司定期向证监局提供辖区市场主体的评价结果,双方加强投资者诉求处理合作,共享投资者教育资源,合作开展投资者教育相关活动;三是“纠纷调解”,投保基金公司向证监局提供技术支持和法律协助,在证监局的支持下,投保基金公司与当地法院系统加强沟通,开展纠纷调解工作。同时,合作机制突出“差异化”和“实效性”。一方面,根据辖区特点和证监局自身需求,设计差异化合作内容,在证券公司风险监测监控、投资者教育、证券纠纷调解等方面突出重点,走出一条辅助、支持和服务监管,助力一线监管的有效途径。另一方面,追求实效,通过业务培训、人员交流、技术数据共享等多种方式促进深入合作。

  在备忘录框架下,双方合作成效逐步显现,证监局在证券公司风险监测监控、投资者教育服务等方面获得了数据及技术等支持,投保基金公司增加了风险线索处理、投资者诉求处理、纠纷调解等一线监管经验。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。