我已授权

注册

2600点区间!市场情绪是否过度悲观?华商基金张永志为您解读

2018-09-12 20:39:10 和讯名家 
  导语

  A股2600区间,市场究竟何去何从?我们应该如何找回市场信心?后市又有哪些板块受到市场更多青睐?华商基金固定收益部总经理助理、金牛基金经理张永志做客央视财经频道《交易时间》节目,为广大投资者诚挚解读。

节目嘉宾张永志管理的华商稳定增利基金曾获得“2017年度开放式债券型金牛基金”大奖点击边框调出视频工具条 华商基金固定收益部总经理助理张永志央视财经频道《交易时间》访谈视频
  节目嘉宾张永志管理的华商稳定增利基金曾获得“2017年度开放式债券型金牛基金”大奖点击边框调出视频工具条 华商基金固定收益部总经理助理张永志央视财经频道《交易时间》访谈视频

  以下为节目实录

  宏观经济:把短期因素长期化

  引发九月调整

  《交易时间》主持人:欢迎进入首席看市,市场持续低迷,相信大家的心情自然会受到影响了,其实最近有很多实质性的利好,也是不断出台,但是为什么市场信心依然不足呢?怎么能够找回市场信心呢?这就是我们下面要讨论的话题,来认识一下,来到演播室作客的嘉宾,华商基金固定收益部总经理助理、基金经理张永志先生。

  永志,你好,欢迎来到演播室作客。进入9月份,其实我们看到我们经济发展的趋势、宏观经济一系列的数据出炉,其实没什么太大的变化,还是积极的、向好的,但是市场表现为什么会如此的疲弱?很多投资者都在找原因在哪,您给总结一下什么原因。

  华商基金张永志:我觉得9月份的市场低迷,其实是市场或者市场的投资者往往喜欢把很多短期的因素长期化,而带来的信心的不足。最典型的就像您刚才提到了,其实我们8月份、9月份的经济数据还是一个比较稳定的状态,但是投资者可能会理解成,这跟二季度比环比出现了下滑,其实这个可能本身是一个经济发展过程中的一个正常波动,不可能一个经济体可以每一个月的数据都是环比持续上涨的,这肯定是不现实的,所以它有一个正常的波动,而且实际上是在一个合理区间的波动。

  这种波动本身是正常的,但市场不这么认为。市场认为经济数据环比出现了下滑,而且把这个东西长期化,认为下滑是一个长期的趋势,所以就会对长期的增长没有信心,反映到市场里面就看到对于很多其实业绩非常优秀、非常稳定,甚至增长的公司,持续打压它的估值,从十倍打压到五倍,所以就带来整个9月份市场表现比较弱。

张永志认为经济数据环比下滑是正常波动放大这一趋势可能打压了部分优秀公司的估值
张永志认为经济数据环比下滑是正常波动放大这一趋势可能打压了部分优秀公司的估值

  《交易时间》主持人:我们回顾过去一段时间,市场的情绪是不是有过度放大的情况,如果过度放大的话,在未来一段时间,在市场自动纠偏的功能下,过去放大的情绪,会不会很快就会实现自动纠偏呢?

  华商基金张永志:其实我的理解市场是过度放大了悲观的情绪,就像我刚才讲,市场往往喜欢把短期的因素长期化,认为三季度环比二季度的一个下滑,就认为是长期下滑的趋势。其实我的理解不是这样的,我觉得其实三季度的下滑,首先本身有它客观的内在的原因在里面。

  我们知道因为去年三季度受益于供给侧改革和环保限产,其实整个周期品,整个工业原材料价格有了一轮比较大幅度上涨,这个带动了企业补库存的需求,在去年三四季度集中释放,所以我们看到去年三四季度的GDP基数是比较高的,去年达到了6.9。这种高基数的因素进入到了今年之后,实际上自然的就会带来增速的调整。因为去年周期品价格持续上涨之后,已经处于一个比较合理的区间,去年的上涨实际上是对于前期大幅下跌的一个修正。但到了合理区间之后,其本身就没有再继续持续上涨的内在的动力,所以今年我们看到周期品的价格在合理价位区间实际上是维持一个正常的波动的,这样对于企业的库存而言,没有进一步补库的需求,再加上去年的基数比较高,所以今年增速环比下滑,我觉得本身是一个正常的逻辑。

面对投资者对GDP增速环比下滑的担忧张永志对此进行了详尽的分析
面对投资者对GDP增速环比下滑的担忧张永志对此进行了详尽的分析

  市场信号:A股已进入价值投资区间

  《交易时间》主持人:从您的分析来看,很多市场投资者把我们的经济的周期波动、月度的波动、季度的波动给它放大了。现在我们要寻找的就是下一步市场能不能够自动纠偏,哪些重要的市场信号能够释放出一个积极的利好的因素,帮助人们纠正过去的放大了的错误的行为。从我们目前来看,比如说我们看到最近公司回购,上市公司回购大幅度提升了。另外一方面,我们看到外资进入A股市场的速度也是不断的加快,我们看到养老、社保基金也在不断布局,这些市场信号对下一步市场的扶正会不会有更积极、更利好的因素呢?

  华商基金张永志:我觉得您刚才提到资金因素,确实是一个非常重要的因素,而且从另一个角度,因为您提到这些资金其实往往都是长期资金、价值的资金,其实这也说明了我们A股本身它自身的估值水平已经到了一个比较合理的区间,其实我们从A股的,尤其是白马、蓝筹股的估值水平看,跟它自身的历史估值比,其实已经进入了一个比较低位的区间,像银行这种大蓝筹,其实基本上到了历史最低的一个区间。这些其实从长期来讲的话,我认为,A股的长期投资,主要还是看估值。既然估值进入了合理区间,现在肯定是一个长期价值投资的比较好的时机。

张永志指出,估值已经进入合理区间可能已经进入了长期价值投资较好的时机
张永志指出,估值已经进入合理区间可能已经进入了长期价值投资较好的时机

  资金流动:流动性宽松 经济增长有望企稳

  《交易时间》主持人:所以说在现在这个时间点上,对那些长期的价值的、有战略性意义的这些资金来说,现在恰恰是一个可以逢低布局的好时机。我们看到,您多年掌管偏债券类的基金,这一类基金对于流动性是很敏感的。从目前的市场来看,我们看到市场A股不断的创出地量,成交量不断的萎靡,在这种情况下,对于市场总体资金面的发展趋势,您怎么来研判?

  华商基金张永志:我觉得市场资金可以从几个角度来讲,全社会的流动性总量今年下半年处于持续充裕的状态。央行通过了定向降准,通过了公开市场操作,(LIF)持续的放量,让整个银行间市场、债券市场流动性一直维持了一个比较充裕的状态。

  但您提到,可能更多的是股市自身的流动性,这个流动性,我觉得是相对来说滞后于银行间市场或者滞后于全社会的流动性总量的,它需要全社会的流动性总量持续宽松一段时间之后,它自然的就会出现好转。

张永志认为,全社会的流动性总量整体充裕股市流动性相对于整体或银行间市场存在滞后性
张永志认为,全社会的流动性总量整体充裕股市流动性相对于整体或银行间市场存在滞后性

  可转债破发:持续破发是底部区域特征

  《交易时间》主持人:两者之间需要一定的传导机制,所以A股市场的流动性表现通胀情况下还需要其他的一些因素来刺激它,比如说有没有赚钱效应,这样可能有利好的因素更直接一点,作用在A股市场中间。我们在互动平台上看到一位网友提出一个问题说最近市场发现了可转债破发的现象。可转债破发,那么这个现象我们怎么来观察,它和A股的发展会不会有一个紧密的关系?

  华商基金张永志:我觉得可转债破发应该跟股市的低迷实际上是相关性很强的,因为可转债本身它有换成股票的权利,所以它的这种转债价格的波动,必然跟A股相关性比较强。它最近的破发,实际上跟可转债自身的定价规则也有一定的关系,因为可转债在发行的时候要确定一个转股价,这个转股价格的确定是发行首日的前20个交易日收盘价的均价和前一日交易价格的两者(孰高)为原则。前期股市持续下跌的话,就决定了前20个交易日的均价一般往往高于前一日交易收盘的价格,意味着它确定的转股价就会高于前一交易日收盘价,意味着这个转债在发行的时候就是一家发行的,所以它破发的话,应该讲其实也有它的合理性,但是这种现象,如果大面积的出现,从历史上来看,也往往是市场底部的特征之一。

张永志对于可转债近期持续破发认为历史经验表明这往往是市场底部特征之一
张永志对于可转债近期持续破发认为历史经验表明这往往是市场底部特征之一

  板块观察:看好估值合理白马蓝筹

  《交易时间》主持人:这个是市场底部特征信号之一,好,我们再来观察一下其他方面,很多投资者都担心,在现在一个比较疲弱的状态,一方面我们要判断底部在不在,在哪里。第二个,如果判断底部之后,要判断这个底部要持续多长时间,要震荡多长时间,会不会迎来一波非常有利的反弹,这个反弹究竟是趋势性的,还是一个简单的结构性的等等这一系列的问题,很多投资者就此还更多的去研究是什么,我们具体下一步的投资方向,我们要选哪个方向,上半年我们的投资方向是不是可以延续到下半年,经过这一次大的调整之后,A股市场的投资逻辑会不会发生比较大的变化,从您的判断来看,今年哪些阶段性、哪些板块还能够持续下去?

  华商基金张永志:我觉得大的投资逻辑还是基本面的逻辑,其实从全球来看,从经济发展历史来看,其实各个国家都经历过经济增长,从高速增长到中高速增长这样一个换档期,美国、日本都有过这样的经历,我们中国现在也进入了这样一个阶段。进入这样一个阶段之后,往往是那些大市值的公司在行业当中跑赢,市场竞争格局开始进一步的改善,大公司盈利的稳定性、确定性,甚至业绩的增速会跑赢行业,这是一个大的宏观经济背景。所以未来无论是反弹也好、反转也好,我觉得这个主线肯定还是基于大的宏观基本经济背景来决定的,也就是说未来我觉得如果有投资机会的话,这个机会还是来自于传统的白马股、蓝筹股。

宏观经济背景决定大公司发展空间较大因此传统的白马、蓝筹板块发展前景较好
宏观经济背景决定大公司发展空间较大因此传统的白马、蓝筹板块发展前景较好

  周期板块:行业格局较好、空间巨大

  《交易时间》主持人:您分析中间提到了一个当先,白马、蓝筹等在这个领域中间,这段时间,我们看到比如说银行,比如说军工,比如说钢铁、煤炭等等这些大的周期板块表现是相当不错的,对这个板块下一步的发展趋势是不是符合您刚才的判断?

  华商基金张永志:我觉得是的,对,因为像银行股的行业竞争格局非常稳定,经过了这么多年的发展,其实它的估值水平,实际上包括它的股价涨幅远远低于业绩的增速。估值实际上是持续下杀的,现在它的估值水平基本处于历史低位,不论是从我们自身纵向比处在历史低位,横向跟全球比的话,中国的银行股的估值也处在全球同行业的低位。所以一旦市场有反弹的机会的时候,像这种业绩稳定,估值较低的股票我觉得往未来看是空间比较大。

  《交易时间》主持人:未来空间比较大。但是也有些人士对于大金融、银行、保险等行业的未来发展还是有很大不同的见解。很多人士认为未来,因为经济有可能会出现继续下行、继续调整、继续出现波动的情况,对银行,对金融,对于它的坏账率,对于它的盈利能力,大家提出了一个质疑,您的观察怎么样?

  华商基金张永志:我觉得其实从行业的这种角度来讲,银行业它注定是无法摆脱宏观周期的,但是我们对未来经济增长首先不悲观,我们认为现在随着政策的发力,宏观经济在这个区域企稳,实际上是一个比较大概率的事件,在这样一个前提下,银行业它不会出现系统性的坏账持续的爆发,实际上银行是宏观经济的一个晴雨表,它不可能在经济平稳的时候,自身出现严重的问题,我觉得这个是很小概率的事情。

  《交易时间》主持人:正如您刚才分析的在一个经济调整过程中,其实我们要把握大的方向,把握结构性、系统性,具有支撑力量的那些力量,比如大的银行,它在我们整个经济系统中间发挥着非常重要的稳定的作用,所以说其实我们要作为普通投资者,投资他们的股票应该是更有确定性。

【直击CCTV演播室】2600点区间!市场情绪是否过度悲观?华商基金张永志为您解读
  小海螺

  以上就是今天华商固定收益部总经理助理张永志在《交易时间》节目访谈的全部内容。更多内容请点击视频或点击进行观看~

【直击CCTV演播室】2600点区间!市场情绪是否过度悲观?华商基金张永志为您解读
  华商稳定增利C(630109)
基金成立以来业绩与同期业绩比较基准走势对比图
基金成立以来业绩与同期业绩比较基准走势对比图
【直击CCTV演播室】2600点区间!市场情绪是否过度悲观?华商基金张永志为您解读

    本文首发于微信公众号:华商财知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。