我已授权

注册

债基收益领跑 天弘裕利A今年以来收益达4.5%

2018-09-11 17:57:19 和讯基金 

  在股市深幅跳水、银行理财打破刚兑、P2P频繁爆雷等多重夹击下,债券市场今年先抑后扬,债券基金暂时以3%正收益领跑群基,俨然成了弱市里的避风港。一些投资策略独特、业绩表现出色的债基品种引起了市场的关注。如天弘裕利灵活配置混合型基金(A类:002388,C类:005997)采取了独特的货币增强策略,以短期债券作为底仓,通过灵活的长久期债券仓位配置来博取更高收益。事实证明,这种以短期债券为底仓+量化增强的投资策略较好地适应了今年的市场环境。据银河证券数据统计,截至9月7日,天弘裕利A今年以来收益达4.5%,高居同类前十。

  对于天弘基金旗下的债券产品,人们了解更多的或许是天弘永利这只老牌债基,其成立于2008年4月,基龄已超10年,今年以来获得了中证报金牛基金奖、证券时报明星基金奖两个权威奖项。Wind数据统计,截至2018年9月10日,天弘永利A/B成立十年来累计分红31次,分红总额分别达2.73亿元、4.35亿元。

  实际上,除了天弘永利,天弘基金旗下还有天弘裕利这样小而美的黑马基金。作为灵活配置型基金,天弘裕利在今年二季度市场巨幅调整之下,将股票投资仓位降为0,目前采取货币增强策略,基础货币仓位打底,债券投资增强收益。凭借稳中求利的策略,该基金今年来业绩表现不俗。银河证券数据统计,截至2018年9月7日,在今年来上证综指跌幅18.29%的背景下,股票基金和混合基金年内平均收益分别为-17.53%和-10.22%,债券基金以2.92%的平均收益居各类型基金之首。其中,天弘裕利A年内收益率达4.5%,在同期可比的395只同类基金中高居第8名;成立以来收益率为12.75%。

  具体看来,天弘裕利基础货币仓位最高可占基金净值比重为100%!这部分仓位按货币基金策略进行配置,在选择上比货币基金更灵活,可以买到货币基金无法配置的高息债。此外为了帮投资者博取更高的收益,天弘裕利也利用“杠杆”增加了债券增强仓位,将基金资产中的一部分证券通过在交易所或银行间进行质押融资,再用融到的资金继续投资以博取更高收益。

  天弘裕利采用了双基金经理制,固收投资部分(基础仓位+债券增强仓位)由天弘基金固收机构投资部副总经理姜晓丽负责。为了控制风险,姜晓丽指出,天弘裕利只会在市场整体风险不大、交易机会较明确时配置增强仓位,且增强仓位不超过基金净值的30%。同时,还会通过定性分析对债券市场风险进行评价,当风险可控再通过定量分析发出交易信号,配置超AAA信用债或利率债来博取债券市场波动带来的资本利得,选取的债券同时具有高评级、强流动性的特点,从而控制整体风险。从日前披露的基金中报看,截至今年上半年末,天弘裕利重仓的前五大债券均是AAA级金融债和中期票据。

  为了更好地满足投资者流动性需求,天弘裕利在今年5月份又增设了费率更实惠的C份额,天弘裕利C不收取申购费,持有超过30天还不收取赎回费,为更多的投资者提供了便利。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。