我已授权

注册

股票私募8月平均亏损超4% 百亿级私募亏损最多

2018-09-11 17:41:43 腾讯财经 

  腾讯新闻《一线》作者邬川

  8月以来,A股延续了单边下跌行情,沪深300跌幅达5.21%。私募行业仍在承受净值持续下挫的痛苦。

  据格上研究中心数据显示,本月股票策略私募基金平均亏损4.17%,今年以来的亏损扩大至10.38%,在所有策略中表现垫底。

  今年以来私募行业平均收益为-7.18%;8月份平均收益为-2.83%,除主观期货、程序化期货和债券策略意外,本月其余策略均未获得正收益。

  从规模角度来看,10亿以上的私募本月平均收益均为负,其中10-20亿和50-100亿规模的私募亏损幅度小于行业平均,20-50亿和100亿以上规模私募亏损幅度大于行业平均。

  主观期货策略8月以4.23%的平均收益领跑全部私募策略;而上月艰难摆脱尾部位置的股票策略,以-4.17%的平均收益重返“垫底”位置,且成为唯一低于行业平均收益(-2.83%)的策略。

  实际上,私募基金行业不论是8月表现,还是今年以来的表现,股票策略都是唯一表现差于行业平均收益的策略,对私募基金全行业业绩的下拉作用明显。

  数据来源:格上研究中心

  二、私募机构调研动向

  1、机构调研次数较上月接近翻倍,主板关注度有所下降

  8月A股市场继续下跌行情,在市场探底背景下,私募机构调研更加频繁,以寻找合适投资标的。据格上研究中心数据显示,本月私募机构总共调研1680次,全月共有342家私募机构参与调研,共调研上市公司236家,调研次数相比上月增加93.1%。其中,关注度前五的行业分别为:电子元件、工业机械、基础化工、通信设备、信息科技资讯与其他服务和食品加工与肉类(信息科技资讯与其他服务和食品加工与肉类并列第五)。

  从板块角度来看,本月主板、中小板和创业板的关注度分别是14.55%、49.59%、35.86%,其中中小板和创业板的关注度略有上升,主板的关注度较上月(16.57%)下降。

  2、私募聚焦中小创,抱团调研汇川技术

  8月私募机构共同调研的前十名个股皆为中小创板块;从行业角度来看,被调研最多的前十名个股主要分布在TMT和医药板块。本月最受私募关注的个股是“汇川技术(300124,股吧)”,有116家私募机构参与调研,其中不乏重阳投资、源乐晟资产、星石投资、景林资产、和聚投资、高毅资产和淡水泉投资等百亿级私募机构。

  “汇川技术”是一家专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,定位服务于中高端设备制造商的企业。2018年半年报显示,公司营业收入稳定增长,业绩增速符合预期,2018H1实现营收24.73亿元,同比+27.66%,实现归属净利润4.96亿元,同比+15.72%,实现扣非归属净利润4.58亿元,同比+25.62%,增速较高。汇川技术是工控领域龙头白马,在新能源车电控领域具备领先地位,有望受益于制造业复苏、产业升级以及新能源车领域的高速增长,发展潜力巨大。公司亮眼的业绩预期引来公募、私募、券商等机构投资者的高度关注。

  私募机构共同调研前十名的个股名单

  注:调研数据截取自2018.8.1-2018.8.31上市公司公布的“投资者关系活动记录表”

  数据来源:格上研究中心

  3、百亿私募抱团电子行业,汇川技术、立讯精密(002475,股吧)获7家关注

  8月,百亿私募共参与调研211次,涉及上市公司96家,调研次数接近上月的三倍。其中,调研个股数量最多的百亿私募前三名是敦和资产(25家)、淡水泉投资(20家)、重阳投资(19家)。

  8月,百亿私募共同关注的44只个股中超半数分布在电子、计算机和医药生物领域,其中电子行业占比最多,达到10家。电子行业中,“立讯精密”受到重阳投资、源乐晟资产、明达资产等7家百亿私募的共同关注,同属于电子板块的“歌尔股份”也受到朱雀投资、重阳投资、源乐晟资产等6家百亿私募的调研。调研过程中,机构主要关注公司主要产品进展情况、毛利率趋势、融资需求、行业竞争态势等。

  从A股表现来看,上月主要受中美贸易摩擦升级的影响,电子行业表现全线不乐观,股价下跌带来投资机会,这也是私募机构纷纷出动、积极调研寻找投资标的的原因。

  百亿级私募共同调研的个股名单

  三、私募备案情况

  1、私募产品:8月新备案证券类私募产品682只,创本年新低

  据格上研究中心统计,8月份协会新备案私募产品1137只,其中新备案证券类私募产品682只,占比59.98%,这一数量较去年同期(1169只)下降41.66%,环比上月(957只)下降28.74%。

来源:中国基金业协会,格上研究中心
来源:中国基金业协会,格上研究中心

  格上研究中心数据显示,8月共有17家百亿级私募有新产品备案,共备案产品28只,相较上月减少26只,百亿私募备案数量在上月轻微反弹后又下降颇多。其中备案产品数量最多的是和聚投资,备案3只。在本月新备案的产品中,有25只为当月新成立产品,同样比上月有所下降。无论从成立还是备案情况来看,在剧烈的市场波动下百亿私募的发行热情明显趋缓。

  百亿级私募8月新备案和新成立产品概况

  来源:中国基金业协会,格上研究中心

  2、私募管理人:本月新备案证券类私募管理人39家,同比下降超70%

  据基金业协会最新数据显示,今年8月份新备案私募管理人165家,其中证券类私募管理人39家,约为上月(62家)的60%,相比于去年同期减少了超过70%。8月无当月新成立的证券类私募管理人备案。

来源:中国基金业协会,格上研究中心
来源:中国基金业协会,格上研究中心

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。