我已授权

注册

富国大通沙泉:外资持续抄底,看好A股长期投资价值

2018-09-11 16:19:07 和讯基金 

  截止7月底,外资持有自由流通市值比例约6%。另据海外资产管理Robeco公司的数据,A股自由流通市值中外资占比在今年年初还只占2%。外资投资A股的占比与传统强势机构如基金、保险开始接近。

  外资逐渐成为A股市场重要力量

  对于外资持有流通股市值占比持续提高,富国大通沙泉认为主要有两个原因:第一,海外机构投资者是从全球视角上去选择投资标的,美国股市伴随着美国GDP增速的快速上涨而不断创出新高,整体上估值并不便宜,而A股市场在中美贸易战等因素的影响下出现了整体估值下移,安全边际凸显。作为世界第二大经济体,并且是全球第一大消费市场为基础的A股市场,有理由相信其中的投资价值会随着估值走低,越来越能够吸引成熟的投资机构不断的抄底;第二,5月份加入MSCI后,被动配置资金加速了外资占比的提升。

  沙泉表示,监管层在监管上出台了诸如规范上市公司借壳及重大资产重组行为;打击IPO造假、落实退市制度严惩中介机构;以及全面提高信息披露要求等重大监管政策不断净化市场环境。外资不断的抄底A股市场,说明了对我国资本市场投资环境的认可,能够促进市场不断地向欧美成熟市场环境靠拢。同时,外资机构对A股价值的判断或者说叫定价,可能会影响国内机构投资者对价值的重估。

  不过,沙泉还认为,短期内外资机构投资A股的占比还不足以对市场产生影响,但随着我国资本市场对外开放的进程不断加快,比如“沪伦通”已经筹备开启;说明我国资本市场的估值未来将和国际资本市场接轨,所以外资对A股的定价具有一定的说服力,从而未来A股市场的波动性可能会收敛,炒作垃圾股的时代已经成为过去时。

  问题四:值得注意的是,由于港交所官方网站每天收盘后就会公布沪港通、深港通当天净买入的前十只股票,因此不少A股股民以此为风向标,作为每天操作指引。不少投资者现在已经习惯了关注每天收盘后的沪股通和深股通投资数据,不但在个股选择上跟随,并且还在很大程度上跟随外资进行波段性操作。

  投资者盲目跟随外资交易并不可取

  沙泉提出,港交所官网披露的信息只能反映外资短期的交易行为,如果投资者跟随外资交易行为而去投资或者投机都是不可取的。首先,外资的资金量是普通投资者不可比的,所以在投资的节奏上和投资期限上,外资机构和普通投资者有着巨大的差异,如果投资者根据当日交易信息进行投机交易,无助于投资者能够保证自己的投资收益。其次,不同的外资机构对投资标的价值的理解和定价也是不同的,所以普通投资者参照哪些机构的交易结果会是个很困难的选择。

  沙泉认为投资者可以在某一个时间段注意外资机构的投资方向,哪类行业是外资比较关注的或者买入机构比较扎堆的,那么投资者可以关注该行业的领头羊公司,并对相应的标的持续跟踪基本面的变化,在估值较为便宜的时候买入并持有可能更为上策。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。