我已授权

注册

货基收益率持续下滑 余额宝规模或见顶

2018-09-11 05:01:04 时代周报  宁鹏

  文/时代周报记者 宁鹏 发自上海

  近日,中基协公布了截至7月底的规模数据,公募基金规模达到创纪录的13.83万亿元。其中,货币基金规模由6月底的7.71万亿元增至8.64万亿元,增长9282.46亿元,增幅高达12.03%,规模占公募基金总规模的62.48%。

  “对货币基金的配置增加实属无奈,资本市场的持续低迷让很多投资者风险偏好下降。”一位资深业内人士告诉时代周报记者。

  不过,天弘基金余额宝规模增长却在2018年第二季度出现拐点,终结了自2016年三季度以来的连续6个季度规模攀升态势,天弘基金余额宝的基金规模从一季度末的1.69万亿元下滑至1.45万亿元,下滑幅度达13.92%。

  货币基金撑门面

  据财汇金融大数据终端数据,货币基金收益率正在缓慢下行。以余额宝对应的天弘余额宝货币为例,截至9月7日,近一月年化收益率为3.23%,7日年化收益率为3.14%。存款、逆回购、存单是货币基金的主要配置资产,合计占比 89.63%。货币基金收益率下降主要缘于同业存单和同业存款利率下滑。

  不过,在货币基金收益率下行的背景下,货币基金依然保持了快速增长。货币基金不仅撑起了公募基金业的规模增长,在公募基金中的占比亦进一步提升。

  实际上,从二季报的数据来看,但规模增速有所放缓。截至二季度末,公募基金规模为12.68万亿元,环比增加3300亿元左右。然而,这份成绩单并不如表面看来那么光鲜。事实上,混合型和股票型基金规模有所下降。

  从数据来看,二季度货币基金规模较前一季度增加4510亿元,增幅 5.65%,低于之前的11.97%。

  从二季度的收益率情况来看,市场利率下行导致货币基金的收益也有所下降,不过该季度通过加杠杆、拉久期、增配同业存单等方式来提升收益,总体业绩表现依然不错。据广发证券(000776,股吧)研报,纳入统计的389只货币基金,加权平均剩余期限为 84 天;按照半年报规模计算,截至2018年7月30日,纳入统计的货币基金加权收益率为3.69%。

  得益于制度优势和收益优势,短期理财基金规模迅速上升。流动性新规仅要求采用摊余成本法计价的短期理财基金适用风险准备金200倍的上限规定,而相应的流动性管理要求并不适用于短期理财基金。

  新规后短期理财基金组合期限、短期资产占比方面与传统货币基金的差距拉大。流动性要求的宽松导致短期理财基金对货币基金的收益优势越来越明显,2018年以来两者收益率差距达3040基点。收益率上升也带来了规模的快速增长。据Wind 数据统计,一季度短期理财基金规模增加 2700 亿元,环比增速达74%。

  不过,短期理财基金显然也未能成为漏网之鱼。按照整改要求,未来短期理财基金主要的转型方向是以市值法计价的开放式债券型基金。

  广发证券分析师邹文杰认为,当前流动性环境合理充裕,同业存单收益率下行,货币基金收益率的下行将是大势所趋,从而导致资金在金融产品之间的再配置和资金流的迁徙。

  同业存单作为货币基金的主要配置资产,且是货币市场重要的流动性指标,其收益率下行将带动货币基金收益率下行。

  在邹文杰看来,货币基金收益率下行将影响金融市场的资金流迁移。一方面,存款流出压力缓解,存款与货币基金再平衡。一方面,货币基金将丧失一定的比较优势,这将带来资金流的迁徙,这将是从短久期资产向长久期资产配置的过程,同时,这也将是从低风险资产向高风险资产迁徙的过程。

  光大证券(601788,股吧)分析师张美云则认为,货币基金收益率下行,短期可配置债券基金,偏股基金已经进入左侧配置区域。

  银行理财能否逆袭

  公募基金流动性新规对货币基金的流动性管理提出了更高的要求,特别是对高集中度货币基金的限制更加严格。

  银行存款并未回流。尽管部分银行采取上调利率等方式争取存款,但整体来看存款利率仍然较低,对投资者吸引力有限。从存款增速来看,存款回流效果并不明显,争取存款力度加大反而说明商业银行存款流失严重。

  天风证券研报认为,投资者可能转向了银行理财。二季度货币基金收益率大幅走低,而银行理财产品预期收益率则相对稳定,两者收益差也从前期的 7080基点升至100基点左右。尽管暂时无法获取银行理财最新的规模数据,但收益上的劣势及货基 T+0 实时赎回政策的收紧,很可能有部分投资者转向了银行理财。

  7月20日,中国银保监会就《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。随后,中国人民银行也发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》。

  根据上述文件,允许类货币产品使用摊余成本法计价。理财新规将银行理财的销售起点由5万元降至1万元,但首次购买仍需到网点面签。流动性管理方面理财新规并未对类货币产品作出特别规定。

  未来如果银行理财采用短期理财基金运作模式,凭借制度优势和收益优势,对货币基金将构成不小的压力。而过渡期后如果货币基金也走向市价法,对类货币理财仍没有很大的优势。因此,传统货币基金可能难以回到以往的高增长状态。

  海通基金研报认为,资管新规利好理财,货币基金增长受限。此前出台的流动性风险新规和大额风险暴露管理办法等都对货币基金的增长有所限制,而近期资管新规细则落地,规定类货基的现金类理财可以用摊余成本法计价,这会对货币基金的需求形成一定的替代。银行理财本身有销售渠道的优势,流动性也更高(可以“T+0”);现金类理财的监管相对宽松,收益或比货币基金更为可观,对居民的资产配置有较强的吸引力。

  当前的监管政策实际上肯定了类货币的发展模式。类货币理财在流动性管理、投资范围上的限制均弱于货币基金,除了不能投资非标以外类货币理财并未受到很大的冲击。因此, 银行类货币产品完全可以按照短期理财基金的模式来进行运作。

  天风证券研报认为,公募基金流动性新规后短期理财基金凭借制度优势获得了更大的收益优势,规模也随之快速膨胀。如果银行理财采用短期理财基金运作模式,将对传统货币基金构成不小的压力。

  邹文杰认为,货币基金的投资者中包含机构和个人,其中一部分投资者是从银行表内存款分流出来的“聪明钱”,其对利率的敏感度更高,即使在货币基金收益率下行后,其很难回归银行表内,而是在市场寻找溢价和追逐收益率。

  余额宝规模下滑

  今年2月1日,为防止余额宝货币市场基金规模增长过快中导致的组合风险与流动性风险,余额宝开始限制申购时间与额度。此后,蚂蚁金服宣布自5月4日起,将逐步解禁余额宝限时限额购买,并将开启分流模式。

  6月1日,证监会与央行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》。对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的 “T+0 赎回提现”额度上限。同时,除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0 赎回提现”业务提供垫支。

  据天弘余额宝半年报,截至6月30日,天弘余额宝持有户数高达5.59亿户,户均金额为2603元,个人投资者占比为99.96%。

  不过,天弘余额宝规模增长却在2018年第二季度出现拐点,其规模从一季度末的1.69万亿元下滑至1.45万亿元,下滑幅度达13.92%。

  与此同时,余额宝对接的6只货币基金合计规模达到18602亿元,相比去年同期增长了近18%。

  截至记者发稿前,余额宝已经接入了11只货币基金,参与的基金公司还在进一步增加。华南某大型基金公司中层告诉时代周报记者,该公司亦准备接入余额宝,正在积极筹措相应的风险准备金。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。