我已授权

注册

银行系私募遍地开花 或助力债转股业务

2018-09-10 02:32:00 国际金融报  何思
图虫创意 图
图虫创意 图

  国有大行也要布局私募领域了。近日,中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)备案信息显示,工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)的子公司均已获得私募股权基金管理人资格,且登记时间仅相距24天。

  公开信息显示,工银金投成立于去年9月,而农银资本今年8月初才成立。天眼查信息显示,工银金投的经营范围为“突出开展债转股及配套支持业务”,而农银资本为农业银行的市场化债转股实施机构“农银金投”所设立。显然,通过私募股权投资基金来开展债转股业务的方式正在兴起。

  值得注意的是,建信银行、中国银行(601988,股吧)旗下均已有全资子公司——“建信金投”和“中银金投”,且经营范围也为债转股相关业务。业内人士称,四大行均有望拿下私募“牌照”。

  助力债转股业务

  资料显示,债转股业务,是指将银行与企业间的债权关系,转变为股权关系,是一种债务重组。一方面可以降低商业银行的不良贷款率,另一方面可以帮助企业去杠杆,减轻经营压力。

  其实,本轮市场化债转股的序幕已拉开了两年,但银行并不是实施主体。早在2016年10月,国务院就发布了相关指导意见,要求优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资等。

  此外,上述指导意见还明确表示,银行不得直接将债权转为股权,而应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为股权的方式实现。由此,“工银金投”等国有银行的子公司应运而生,即为债转股业务的“实施机构”。

  而如今,市场化债转股的发展迈入新阶段。今年6月底,银保监会发布《金融资产投资公司管理办法(试行)》,明确要求突出开展债转股及其配套业务,鼓励“收债转股”的同时,允许通过多种模式开展债转股业务。

  紧接着,8月初出台的《2018年降低企业杠杆率工作要点》表示,研究推动私募股权投资基金更多参与市场化债转股。业内人士认为,这会使得更多金融机构通过私募股权基金来开展债转股业务,从而促进私募市场进一步扩大。

  然而,刚起步的私募债转股模式显然还有很长一段路要走。中基协备案信息显示,工银金投、农银资本均还未有备案产品,且协会对工银金投备注了特别提示信息称,其高管郑卫东、朱晓平、笪戟均无基金从业资格。而农银资本也出现了同样情况:高管牛大伟无基金从业资格。

  此外,农银金投在私募领域进行的投资尝试也表现不佳。天眼查信息显示,“农银金投”出资占比74%而成立的公司农银高投(湖北)债转股投资基金合伙企业,其法定代表人为高投睿合投资,这是一家私募股权基金管理人。但页面信息显示,中基协将该私募标为“异常机构”,异常原因是未按要求按时提交经审计的年度财务报告。

  加快行业去通道化

  对于银行为何布局私募,巨丰投资投顾负责人郭一鸣在接受《国际金融报》记者采访时表示,有三点原因:第一,与政策有直接关系;第二,为了更好地开展债转股及配套支持业务;第三,扩充资管业务。随着我国资管规模的不断扩大,尤其是银行理财规模的不断壮大,银行业需要不断地将其传统银行业务与新兴资本市场进行联动,更好地拓宽资管业务。

  那么,银行系私募的进军会给私募行业带来怎样的影响?著名对冲基金经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“银行进军私募行业有利于提升资产管理专业化水平、隔离业务风险、优化业务结构、促进主业发展。银行业既拥有海量资产端项目资源,又拥有海量资金端客户资源,从事资产管理业务具备巨大的天然优势。银行业进军私募行业对加快行业的去通道化,提升行业专业水平具有积极意义。”

  郭一鸣也表示:“银行进军私募基金,这对于壮大我国私募基金市场有着重要的影响意义;此外,银行以后发行产品,也将丰富整个市场,让一般的投资者也能接触到这些高门槛的私募产品。当然,银行进军之后,多余私募行业的竞争格局也会产生影响,但机会和风险总是并存的。”

  但也有私募机构对此表示淡定,卿云投资总经理杨振宁在接受《国际金融报》记者采访时分析称:“大型商业银行进军私募应该就是完善他们的金融全产业链,就像此前很多金融机构都去拿保险牌照一样,对行业影响有限,只是趋于同质化。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银行系私募遍地开花 或助力债转股业务》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。