我已授权

注册

凯石基金梁福涛:看好再平衡下的新周期

2018-09-10 01:54:00 证券时报 

  证券时报记者 应尤佳 实习生 阳湉

  “我就是希望能够一直专注地在投资领域里不断钻研。”凯石涵行业精选混合基金拟任基金经理梁福涛说。

  自2003年进入证券行业以来,梁福涛经历了15年的投研工作,跨多个牛熊周期,从做实业到卖方行业公司研究、宏观经济研究,再到买方研究管理、基金投资,拥有非常完整的成长积累。梁福涛曾在兴业证券(601377,股吧)和申万证券研究所从事行业研究和宏观经济研究工作,2008年他进入长江养老保险,开始了10年养老金、养老保障资金、金融机构专户资金的投资管理实践,曾负责养老保险投资事业部主动管理的规模超过200亿。2018年初,梁福涛加入凯石基金,担任总经理助理兼研究总监、投资五部负责人。

  梁福涛的投资思路是以价值成长的逻辑选股,以价值预期差来进行配置。“不成长的或极低增长的单纯价值股,虽然估值低且稳定,但其超额收益非常有限;高成长的新兴科技股、主题概念股等,虽然短期可能有高成长,但往往极不稳定。”他说,为了实现客户资产可持续增值,他偏好那些能够保持中等主营业绩增速并且估值相匹配或估值被低估的公司。“如果业绩增长能够保持在40%以内,都可以称之为中等增速,中等业绩增速的可持续性很重要。”

  由梁福涛担任拟任基金经理的凯石涵行业精选混合基金正在发行。梁福涛介绍,该基金的投资策略可简单归纳为价值成长选股、股债适度灵活配置,稳健投资。在当前有价值的区间,布局具有潜力空间的行业,为持有人实现长期超额收益;同时,从持有人利益可持续出发,短期投资或布局也会注意做好风险控制,兼顾好净值波动性管理,力争做到短期和长期平衡,稳健投资。

  梁福涛认为,当前虽然市场低迷,发行新基金也较难,但根据多年的经历及宏观研究经验,他认为,相比于市场高位时候的狂热,当前发行的产品恰恰更具中长期投资价值。

  “当前投资需要面对的最大基本面是经济"再平衡"的诉求。”梁福涛认为,随着供给侧改革的深入,去产能、去库存、去杠杆均取得了较好成果,这一轮经济再平衡已经取得了历史性的显著成效。“经济基本面出现历史性的变化,与此同时股市的估值也回到了历史的底部区间,股市调整或是在逐步酝酿新的良机。”

  在梁福涛看来,在新一轮再平衡过后,未来一段时间经济发展或可能的新的经济周期,将可能真正由过去粗放增长转向高质量发展。基于此,长期来看,梁福涛表示看好制造升级、现代服务、新科技新材料和新能源以及大健康、大养老和大消费等产业;从短期看,经济还在平衡中,制造升级、科技创新和自主可控继续得到鼓励。他认为,云计算、芯片产业链、5G通讯、军工等相对强势,医药、消费、服务等进一步调整后也将出现逐步布局的机会。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《凯石基金梁福涛:看好再平衡下的新周期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。