我已授权

注册

“民间派”私募巨变:敢死队出局,大宗交易派陨落,争抢头部赛道

2018-09-08 15:36:14 华尔街见闻 

  民间派私募开始转身?

  一提起私募圈的头部机构,很多会想到明星“公转私”基金经理,或是券商系、险资系、银行系背景的私募,他们渠道募资能力超群,持仓动向总能掀起市场波澜。

  阳光私募十年来,“民间派”私募却是一只不可忽视的力量,时隐时现地游走于私募江湖,难以追寻。他们更像“游牧民族”,在市场与山野之间低调前行,但有时候能与机构资金强力抗衡。

  庄家、游资一直是市场给“民间派”私募的标签,徐翔为代表的“涨停敢死队”更是将这个群体演绎到极致,但事实并非如此。

  2015年以来,A股市场风格与结构发生巨变,“民间派”私募阵营也发生微妙变化,一部分被洗出局,一部分沿袭老套路而业绩承压,一部分坚持价值投资······

  洗牌加剧:大宗交易派、短线客纷纷败北

  华尔街见闻追踪了12家“民间派”私募,他们成立于2006-2014年间,且旗下基金产品运营至今。

“民间派”私募巨变:敢死队出局,大宗交易派陨落,争抢头部赛道

  研究发现,头部“民间派”私募更注重长期价值投资和基本面研究,产品线逐渐拓展海外市场。

  统计样本中,今年A股震荡格局下,多家“民间派”私募年内平均收益跑赢上证指数和沪深300指数,包括银帆投资、中睿合银、林园投资、美港投资、希瓦资产等。

  形成对比的是,浙江老牌私募思考投资业绩“翻脸”,年内产品平均亏损幅度接近30%。

  长期以来,思考投资主攻大宗交易投资,即在大宗交易平台购买低于二级市场价格的股票,择时抛售赚取收益。2015年,该机构曾创造总资产和营业收入同比增长489%和821%的纪录。

  然而,挂牌新三板的思考投资中报显示,2018年1-6月管理规模同比规模下降12.935。此外,该机构上半年跟投产品到期清算的产品净值较低,超额业绩报酬收入0元,导致超额业绩报酬收入比上年同期下降100%,投资收益为-7188.97万。

  2015年以来,A股市场环境迅猛变化,江浙游资为代表的“民间派”逐渐被洗出私募圈。比如,今年8月基金业协会公布的遭注销私募中,包括“温州帮”帮主马永威旗下的务生资产、曾操纵“妖股之王”特力A的深圳中鑫富盈基金、“三秦股王” 阮杰执掌的金辉投资。

  “民间派”头部效应渐形成

  中睿合银一直给人擅长“高频交易”的印象,老板刘睿曾是国家围棋队选手,2016年他对媒体如此阐释投资风格:“趋势+短线交易,持股周期偏短,一般是3天左右。”

  据朝阳永续,截至今年8月31日,中睿合银34只存续产品有26只产品年内收益在-5%至2.33%之间。

  相较于两年前,中睿合银的风格可能发生微妙变化。该机构向华尔街见闻表示,坚持“中短期趋势择时”的投资策略,在坚持趋势判断的大前提下对策略进行了优化,在标的的选择上,加强了对公司基本面的研究,注重把握公司成长性机遇,积极寻求基本面趋势转好的公司。

  该机构还透露,今年7月底,中睿合银择机参与了基建板块的反弹,并认为A股中短期更多是结构性机会,重点关注云计算、新能源汽车、高端制造等有核心竞争力公司。

  另一个“民间派”代表林园对华尔街见闻表示,他高度看重基本面与行业趋势研究,2014年以来就重点布局医药股,并长期持有白酒等“成瘾性”行业板块。据2018年中报持仓信息,林园二季度建仓片仔癀(600436,股吧),跻身第八大流通股东,持股数量超过中央汇金。

  他还对华尔街见闻强调,林园投资的选股风格是挑选具有长期投资价值的行业,并择机买入,目前看到的机会聚焦在医药行业

  此外,今年“民间派”还进入了头部券商推出的明星私募FOF产品。值得注意的是,招商证券(600999,股吧)推出的招商智远群英荟臻选FOF1号产品中,6家合作私募中出现了一家名为凤翔投资的深圳私募。

  据格上财富数据,凤翔投资管理规模还不到20亿元,该机构理念是运用事业投资方法评估上市公司价值,高仓位运作等。

  此外,“民间派”还出现一个新特点:部分机构发行三年期、五年期产品,并开始在境外布局私募产品线。

  比如:梁宏执掌的上海希瓦资产,2017年三只产品收益超130%,今年七月发行了一款封闭期三年的基金产品,业绩报酬三年计提一次。值得注意的是,报酬计提要求三年年化业绩高于业绩基准部分才提。

  再如:宁波美港资本先后发行了三年期和五年期产品,并已连发了两只美元计价的股票策略产品,投向海外上市的中概股。此外,统计样本的金大虎资本也推出过一只投向美股的美元产品。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《“民间派”私募巨变:敢死队出局,大宗交易派陨落,争抢头部赛道》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。