我已授权

注册

大势所趋 国有银行系正式加入私募基金阵营

2018-09-08 14:22:29 和讯名家 
  日前,国家发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委联合印发的《2018年降低企业杠杆率工作要点》提出,积极拓宽实施机构的融资渠道,支持金融机构发行专项私募资管产品、发起私募股权投资基金募集资金开展市场化债转股。

  一些国有大行在债转股的私募领域已经有所动作,而在业内人士看来,上述《要点》或鼓励更多机构发起设立私募机构开展债转股业务。

  业内人士指出,以私募基金的风险共担的方式开展债转股,有助于预防债转股异化为“假股真债”,进而导致企业杠杆率不降反升;而在私募基金的债转股运作中,股债属性结合等结构或被纳入考虑,同时如何在转股后赋予基金资产更好的流动性,也是其能否有效吸引外部资本参与债转股的关键。

  工行农行“捷足先登”

  例如日前工行旗下的债转股私募机构——工银金融资产投资有限公司已完成下称中基协的私募备案程序,不过截至8月3日该公司并未发行基金产品,此外中基协系统还提示执行董事郑卫东,董事长朱晓平及高管目前无基金从业资格。

  而农业银行(601288,股吧)旗下债转股机构农银金融资产投资有限公司则通过成立子公司——农银资本管理有限公司的形式开展私募基金债转股业务。

  据工商资料显示,农银资本成立于今年8月6日,注册资本5亿元,但目前该机构尚未在中基协中备案。

  “四大行的债转股公司都是去年设立的,工行是直接用了一级子公司,而农银资本作为农行的二级子公司8月6日才成立,那么从准备材料到提交,再到复核、公示,必然要有一个过程。”8月13日,一位接近中基协的私募人士指出。

  作为农行一级子公司的农银资产已经通过“合伙基金”的形式开展部分债转股业务,例如其旗下设立“农银高投(湖北)债转股投资基金合伙企业(有限合伙)”,农银资产在其中占比高达74%。

  但农银高投这只合伙基金并未出现在中基协的私募基金系统中,而其工商信息显示的法定代表人是武汉高投睿合投资管理有限公司。

  值得一提的是,高投睿合是一家已在中基协登记公示的私募机构,但日前却因“未按要求按时提交经审计的年度财务报告”而被中基协标注为“异常机构”。

农银资产在对外投资上更接近于LP角色,而未来债转股私募基金管理人的角色将更多由农银资本扮演。
  农银资产在对外投资上更接近于LP角色,而未来债转股私募基金管理人的角色将更多由农银资本扮演。

  “这些业务上农银资产并没有做管理人,更多是以LP的身份出现,有的因为合伙人少所以形式更接近于合伙公司,而不是合伙基金。”有关人士透露,“但成立农银资本后,未来则有可能作为基金管理人发行产品开展债转股操作。”

  《要点》对私募基金方式的明确,或将吸引更多银行、资产管理公司等信贷资产、债权资产持有机构通过发起私募基金进行债转股,而这也将带来私募市场的进一步壮大。

  来源:元邦财智、私募财经、日益盛财富

    本文首发于微信公众号:量化与对冲。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《大势所趋 国有银行系正式加入私募基金阵营 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。