我已授权

注册

上半年净利润亏损超千万 浙商江信两基金公司“掉队”

2018-09-08 08:52:49 证券市场红周刊  曹井雪

  《红周刊(博客,微博)》作者 曹井雪

  受委外资金离场等因素的影响,浙商基金成为上半年净利润亏损过千万的公司之一。在公募大佬肖风担任掌门人的3年间,公司经历了由盛转衰的过程。

  上周,上市公司2018年中报披露工作正式收官,上市公司持股的基金公司上半年的经营情况也全部浮出水面。虽然2018年上半年A股市场走势较为低迷,但在业绩被曝光的58家基金公司中,仍有50家公募实现了盈利。

  不过,《红周刊》记者发现,也有6家基金公司上半年亏损过千万,由公募大佬肖风担任掌门人的浙商基金也位列其中。数据显示,浙商基金上半年净利润亏损1147.81万元,营业收入也仅为5138.38万元;而去年同期,公司的营业收入和净利润分别为8378.5万元和941.91万元,相比之下,今年公司的营业收入和净利润同比分别下降38.67%和221.86%。

  那么,浙商基金缘何业绩惨淡呢?资料显示,这家总部位于西湖畔的基金公司,成立至今已走过近8年的光景;截至今年二季度末,浙商基金的资产规模为288.43亿元,在127家内地公募基金中排在第62位。自成立以来,公司的资产规模仿佛“坐上”了过山车:2016年四季度之前,其规模一直在100亿以下;2016年至2107年规模骤增,最高曾超过600亿元;而2017年至今,公司资产规模却大幅缩水。

  依赖委外“难成大器”

  具体到基金产品来看,公司旗下多只产品规模均出现了幅度不一地“瘦身”。其中截至二季度末,浙商日添金B的规模为167.68亿元,与去年同期相比,规模缩水258亿元。从持有人结构来看,日添金B成立之初就一直被单一银行类机构所持有,与委外产品的特征高度相符。

  对此,诺亚财富派基金研究经理李懿哲表示:“资管新规落地之后,银行理财破刚兑、去资金池、去期限错配。银行负债端增速明显放缓,所以资产端不可避免遭遇利空,委外资金抽离成为了业内普遍现象。”

  除了货币基金外,浙商基金旗下的权益类基金中,疑似委外的产品也不在少数,其中浙商聚潮策略就是典型的例子。最值得怀疑的是,在2017年三季度之前,该基金在各报告期末被单一机构的持有比例都在90%以上。

  今年上半年浙商聚潮策略清盘,其对公司的管理费收入贡献也随之戛然而止。据了解,作为打新基金,浙商聚潮策略曾在2015年成立后,达到48.7亿元的规模。但如今,该基金却因触发了连续60个工作日低于5000万元的红线,于2018年2月23日进入了基金财产清算程序。

    值得注意的是,2017年年报显示,机构资金在去年下半年已全部撤离。

  此外,随着IPO发行降速,打新基金也不复2015年的火热,浙商聚潮策略在2016年和2017年的净值增长率分别为2.93%和14.06%。此外,有业内人士补充,底仓的收益情况对打新基金净值的影响也不容小觑。天天基金网显示,该基金清盘前由查晓磊和周锦程二人共同管理。

  根据浙商聚潮策略的资产构成,《红周刊》记者发现基金经理在底仓配置上或存在失误。在2017年三季度之前,该基金以投资股票、债券和其他资产为主,三季度末银行存款的比例为8.74%。但是在去年三季度,除了当时停牌的豫园股份外,基金经理清空了所有的股票和债券资产,银行存款占比增加至58.2%,四季度该基金又减少了其他资产的配置比重,银行存款的比例增至94.55%。但是,2017年下半年正值结构性牛市,受益于白马蓝筹的走强,许多权益类基金净值大涨,浙商聚潮策略恰巧错过了这波行情,净值增长率表现平庸,自然也无法吸引投资者申购。

  人才短缺“旧疾难医”

  纵览现存的基金,Wind数据显示,聚潮产业成长、聚潮新思维和全景消费3只权益类基金的规模在上半年分别缩水了6.44亿元、1.77亿元和1.36亿元,这也对公司的业绩造成了一定的负面影响。

  以聚潮产业成长为例,该基金去年底规模还为9.56亿元,而今年二季度末该基金的规模迅速缩水至3.12亿元。《红周刊》记者发现,净值大幅回撤或许是该基金规模缩水的主要原因。数据统计显示,浙商巨潮产业成长上半年的净值增长率为-10.17%,在2600只万得同类基金中排在后1/3。

  究其净值回撤的原因,基金经理唐桦选股不利或首当其冲。浙商聚潮产业一二季度的前十大重仓股显示,该基金上半年主要重仓了医药行业。据统计,中证医药指数在今年上半年上涨了近7个百分点,期间最高涨幅达37.65%。然而该基金重仓的医药股却表现不理想,例如海王生物(000078,股吧)在上半年的涨幅为-17.47%,此外在一季度股价出现下跌的京新药业(002020,股吧),于二季度被基金经理减仓了52.81%,然而二季度该股股价则上涨了23.44%。此外,该基金上半年重仓的中材国际(600970,股吧)、民生银行(600016,股吧)等股票也分别下跌了30.96%、16.57%。

  天天基金网显示,唐桦于2015年7月开始管理该基金,在2016年和2017年的收益率分别为-4.1%和-5.11%。唐桦此前曾在博时基金担任过公司研究员和基金经理,期间他管理的博时价值增长(050001,基金吧)2号净值增长率为13.22%,但当时市场处于牛市,上证指数同期涨幅为40.32%,该基金在593只万得同类基金中也仅排在512位。

  唐桦的暂时失利不过是权益类团队人才短缺的冰山一角。除了他之外,周锦程、倪权生、查晓磊和刘宏达4人目前也在管理权益类产品。值得注意的是,任职年限超过3年的“老将”倪权生和查晓磊均为博时基金研究员出身。据《红周刊》记者了解,3年前,原博时基金总经理肖风回归公募,成为浙商基金的掌门人,此后,原博时研究部经理聂挺进也加盟浙商。肖风招揽的多位原博时基金人马,构成了浙商基金投研的核心团队。

  但是,从业绩表现上看,博时系的旧将似乎有些令人失望。以倪权生为例,在浙江旗下上半年规模缩水最严重的权益类基金中,巨潮新思维和全景消费均由他掌舵,其中巨潮新思维由他单独管理,该基金今年上半年净值回撤了2.7%。据统计,该基金去年的净值增长率仅为0.63%,表现也乏善可陈。

  根据聚潮新思维的季报,记者发现,倪权生在股票仓位的配置上或存在不足。2017年年末,该基金仓内股票市值仅占基金总资产的46.57%,较三季度末下降了26.71%,而彼时,市场行情较为乐观,上证50指数期间的涨幅为7.14%。今年以来,市场行情泥沙俱下,倪权生却提高了股票仓位,该基金股票市值在一季度末和二季度末占总资产的比重分别为68.67%和63.76%。

  但除了当年博时基金集中涌入的人马外,浙商基金近几年引进的人才寥寥无几。有资深人士认为,相比于总部位于北京、上海和深圳的公募基金,身处杭州的浙商基金多多少少会面临着资源劣势。上海证券基金研究员刘亦千也认为地缘因素对基金公司发展有很大的影响:“北上深是金融机构、人才的聚集地,在资源沟通,人才引进方面有明显的优势。”

  绩差公司“问题重重”

  除了浙商基金外,还有江信、九泰、摩根士丹利华鑫、先锋、方正富邦、国金和东海这7家基金公司的净利润为负。其中江信基金今年上半年的净利润-1687.6万元,排在末位。

  其中,权益类基金常年“量小绩差”,也给公司的业绩蒙上了阴影。目前公司权益类基金仅有江信瑞福和江信同福(均分为A、C类)2只,这2只基金上半年的净值增长率均低于-10%,其中江信瑞福C的净值增长率为-18.41%。截至今年二季度末,江信瑞福和江信同福的资产净值分别为4495万元和4398万元,均面临着被清盘的风险。

  值得注意的是,该基金在今年7月13日发布了基金经理变更公告,卸任了原有基金经理杨淳和谢爱红,新聘了静鹏为基金经理。资料显示,江信瑞福成立于2017年2月,此后该基金的净值表现一直不理想,截至基金经理变更当天,江信瑞福A和江信瑞福C的净值增长率分别为-5.71%和-5.91%。

  观察该基金的季报,记者发现,2017年该基金持有了许多环保、能源、资源等题材股,与当时价值当道的市场行情不符,例如清新环境(002573,股吧)、东江环保(002672,股吧)的个股都在该基金持有报告期内出现下跌,而今年二季度末,该基金的股票仓位为89.93%,较2017年有所提高,但是由于今年市场行情欠佳,该基金重仓的化学股、科技股等也出现了下跌,例如上半年重仓的三安光电(600703,股吧),期间股价下跌了23.37%。

  此外,债券型基金规模缩水也对公司的利润造成了负面影响。其中成立于2014年的债券型基金江信聚福规模缩水最为严重:今年二季度末该基金的规模为0.95亿元,较去年同期缩水9.4亿元。

  究其规模缩水的原因,江信聚福业绩表现不佳是主要原因。作为以稳健为特点的债券型基金,江信聚福的表现却并不稳健,去年净值增长率仅为-3.98%,在724只万得同类基金中排在倒数第5位,遭到了个人投资者和机构投资者的大量回撤。而今年上半年,该基金净值回报率为2.35%,在984只同类基金中排名在后1/3,投资者赎回的态势还在延续。

  市场上有观点认为,由于基金公司运行成本较高,目前基金公司可能需要200亿的资产规模才能实现盈亏平衡。从这个角度来看,江信基金的规模距离盈亏平衡线还有一定的差距。今年三季度接近尾声,下半年以来,浙商和江信两家基金公司旗下也未出现业绩亮眼的基金,未来想要扭亏为盈并不容易。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《上半年净利润亏损超千万 浙商江信两基金公司“掉队”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。