我已授权

注册

富国大通:人民币入非助力经贸合作 布局国际化进程任重道远

2018-09-06 10:17:29 和讯基金 

  近年来,伴随中非经贸合作不断深化,人民币以其便利中非贸易与投资、优化外汇储备结构、稳定金融体系等多方面优势,日益受到非洲各国重视。

  9月3日下午,习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上作主旨讲话时指出,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。对此,富国大通认为,人民币正在吸引越来越多的非洲国家的关注,以促进中非之间的贸易与投资。

  人民币入非助力中非经贸合作

  中非合作是构建人类命运共同体的典范,也是发展中国家间合作、南南合作的典范。中非在国际和地区事务中一贯相互支持,在反对贸易保护主义和维护国际规则方面有广泛共识。在当前国际上单边主义、贸易保护主义抬头的大环境下,中非正应携起手来,倡导维护贸易全球化发展,我们相信,中非关系必将成为推动构建公平、公正、合理的国际秩序的重要力量。

  与此同时,中非经济金融合作不断创新,在增强传统工程贷款优惠支持的同时,通过更多股权投资,为非洲国家提供了更优质的金融支持,提高了其“造血”能力。反过来看,中非合作也是我国金融业强筋健体、加大对外开放力度、提高国际化水平的重要机遇。

  据悉,从2009年开始,中国一直是非洲最大的贸易伙伴并延续至今。2014年,中国对非洲地区的投资存量已经超过了300亿美元,中非的贸易额高达2200亿美元。与2000年相比,这些数据都呈现出了数十倍的增长速度,发展态势不容小视。随着人民币入篮,人民币的国际化对非洲国家而言,无疑是一大利好消息。非洲国家普遍缺乏外汇结存,通过我国在非洲设立人民币离岸结算中心,实行本币互换,有利于促进和提升中非间的经贸合作水平。

  对此,富国大通认为,很多非洲国家是开放性的经济体,对外部经济环境变化反应比较大。人民币的国际化对非洲国家的贸易来讲可以减少其大宗商品受美元的牵制。

  人民币“入非”是大势所趋

  富国大通认为,将人民币列为储备和结算货币,对吸引更多中国投资和稳定区域内金融安全都有不同程度的利好。长期来看,人民币“入非”是大势所趋。

  将人民币列为储备货币将提高中国在该国商业贸易中的影响力,同时能显著降低交易成本,并吸引更多中国投资。目前非洲国家的国际结算多以美元为主,但与美国直接贸易并不多,与中国的贸易总量更大。将人民币纳入其“货币篮子”,既有利于降低交易成本,也有利于其金融安全。

  此外,未来人民币在非洲的使用可以在官方之间的推进、在中非贸易和投资结算中大规模使用人民币、中国金融机构全面进入非洲地区开展经营及在多边金融机构中开展合作四方面深入,未来中国要继续通过关税削减、贸易便利化等措施,巩固和扩大中非贸易关系。此前的人民币“入非”,主要就是源于中国逐步成为绝大多数非洲国家的最大贸易伙伴。这一新的贸易格局为人民币在非洲崛起奠定了经济基础。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《富国大通:人民币入非助力经贸合作 布局国际化进程任重道远》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。