我已授权

注册

私募平均仓位创近三年新低机构仓位指标或成反向指标

2018-09-06 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 屈红燕 ○编辑 李剑锋

  私募排排网的最新统计数据显示,私募当前的平均仓位为52.61%,其中34.23%的私募处于半仓以下,私募的平均仓位处于近3年的最低水平。

  据了解,私募群体减仓观望情绪浓重,61.26%的基金经理表示会维持现有仓位不变,另有33.33%的基金经理打算加仓。

  从连续的统计数据来看,机构仓位指标往往是一种反向指标。当人声鼎沸参与者众多、貌似安全时,反而酝酿着下行风险;但当人气低迷悲观弥漫、貌似危险时,反而容易迎来行情向上的机会。

  沪指日K线在今年1月份曾走出“18连阳夹1阴”的热闹行情,当时私募平均仓位达到七成以上,市场预期普遍偏高。但此后市场进入下跌趋势,市场反复走低与机构反复降仓交替进行。

  一位私募人士表示,当市场悲观情绪弥漫时,由于股价已经反映了悲观预期,反而酝酿着机遇;而当人气高涨时,可能潜藏着预期被过度抬高的风险。

  尽管私募平均仓位降至3年新低,但部分经历过几轮“牛熊”洗礼的私募大佬在此点位均选择了重仓穿越。明达资产董事长刘明达表示,当前位置应是市场重要底部,如果以12个月的跨度来看,未来还是非常乐观的。一个优秀的基金经理应该在大众恐慌之时,具有逆势而为的投资能力,此时还减仓、看空,是非常荒唐的。

  新思哲董事长韩广斌也选择满仓持有。他表示,当前应毫不纠结地满仓,选出核心资产,紧握在手里,让时间成为朋友,未来有望取得超越市场的收益。

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,从周期角度看,当前市场底部特征已经非常明显。不少投资者想等市场右侧确认时再全力投入,但多年的市场经验显示,追求完美往往会错失机会,因为在底部位置快速以最低价格完成买入,是不可能实现的目标。

  “眼下阶段,一方面保持耐心与定力,不急于全面进攻。另一方面,也切忌在估值底部区间过于投机,追求完美、完全规避短期波动的想法是危险的,应当保持合理的仓位。”吴伟志说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《私募平均仓位创近三年新低机构仓位指标或成反向指标》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。