我已授权

注册

杨德龙:美联储有望明年底之前结束本轮加息周期

2018-09-05 17:49:03 和讯基金 

  本周二澳大利亚联储公布了9月利率决议,维持利率指标1.5%不变。今晚即将公布的加拿大央行利率决议可能也会保持不变,为何全球主要央行没有跟随美国收紧的迹象呢?

  美联储从2015年起就开始加息,到现在已经加息7次,说明美联储退出或量化宽松的步伐还是比较快的,一方面缩表,一方面加息,这些导致大量资金从新兴市场流出,流入到美国。但是其他国家的央行并没有完全跟随美联储步伐进行加息,而是根据各国本身的情况来决定货币政策。例如中国央行,在过去两年整体上还是保持了中性的货币政策,并没有收紧。今年对于美联储加息也没有跟随,防止对经济面造成比较大的打压。

  澳大利亚、加拿大等央行也没有一味地跟随美国的步伐进行收紧。毕竟现在全球的经济增长还是出现了一些疲态,如果说过快加息可能会影响到这些国家经济增长的速度。美国经济依靠科技股以及跨国公司的盈利推动,加上特朗普推出来的大规模减税计划,整体增长强劲,美联储加息并没有导致了美国经济下滑,这和美国企业的竞争力较强,以及减税政策有关。

  本周五有一个市场非常关注的数据要出炉了,就是美国8月的非农数据,这也将成为美国9月加息的一个重要判断的依据。从现在市场预期来看,8月份非农就业数据整体上还是比较强劲,美国的经济现在也维持一个强劲增长态势,上半年GDP居然达到4%以上高增长,9月份美联储加息的概率非常大,市场一致预期超过90%。

  美联储12月份是否加息,现在还不确定,12月份市场预期大概60%的概率会加息。美联储加息的主要依据是经济数据、就业数据以及通胀开始有所抬头。

  当然,美联储加息客观上刺激了美元的走强。前段时间特朗普批评美联储主席鲍威尔加息过快,担忧美联储加息之后,美元走得过强影响到美国的出口,这和特朗普一直致力于减少美国贸易逆差的目标是相悖的,但是考虑到美联储决策的独立性,预计到9月份仍然会加息。

  从历史来看,美国最长的加息周期为17个月,而近两次加息周期都为一年左右,由此来推算本轮的加息周期会否在2019年末的时候就结束了呢?

  众所周知,美联储加息主要是看经济数据,包括就业数据以及通胀数据等等。这些数据开始出现变化的时候,有可能美联储才会停止加息。现在美国的经济处于高位运行,但这个增速是很难保持下去的,到明年美国的经济增长可能会显示出一定的疲态。美元走势过强也会影响到美国的出口,从而对于美国的经济增长产生不利的影响。所以到明年应该会结束这一轮的加息周期。时间点的话,最快有可能是明年的6月份,最慢可能到明年年底,美联储将会结束这一轮加息的周期。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《杨德龙:美联储有望明年底之前结束本轮加息周期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。