我已授权

注册

中金基金朱宝臣:布局MSCI策略指数

2018-09-05 02:38:00 证券时报 

  证券时报记者 李树超

  “目前MSCI概念基金主要集中于宽基指数领域,基于MSCI的Smart Beta策略基金无论数量还是广度上都相对稀缺,随着未来A股纳入MSCI比例的提高,市场对于超额收益的追求会让更多的资金流入Smart Beta市场,这时产品的先发优势就会显现出来。”谈及布局MSCI系列指数的初衷,中金MSCI中国A股国际低波动指数发起式基金、中金MSCI中国A股国际质量指数发起式基金拟任基金经理朱宝臣作出上述表示。

  以Smart Beta策略

  布局MSCI指数

  随着中国A股纳入MSCI全球新兴市场指数,国内外投资者对A股的投资配置需求逐步上升,国内公募基金顺势积极布局MSCI相关概念基金,目前已经成立了20只MSCI概念基金和联接基金,中金基金更是“四箭齐发”,陆续申报了以Smart Beta策略运作的价值、质量、红利及低波动4种风格鲜明的MSCI概念基金。

  谈及布局MSCI主题基金的初衷,朱宝臣认为,一方面,未来5年到10年有相对比较确定的资金来配置MSCI指数,基金可以获得相对确定的贝塔;另一方面,相对于MSCI指数,Smart Beta产品可以通过分散组合风险、优化选股逻辑来获得更好收益,有比较明确的风险溢价,通过主动投资来获取阿尔法。“价值、红利、质量和低波动都可能会给MSCI指数带来一定收益增强。”

  目前指数基金领域的先发产品更易占据优势,导致“强者恒强”的局面。谈及如何在指数基金领域打造类似的龙头产品,朱宝臣认为,需要在产品设计、投资管理、投资顾问、运营效率等各个方面提高客户服务质量。

  从当前市场看,被动权益类产品主要包括被动指数、指数增强和基于被动指数的分级基金,而作为布局指数市场的后起之秀,连续布局4只MSCI策略指数也成为完善中金基金权益类被动产品线的重要步骤。

  朱宝臣称,“传统宽基指数基金和行业细分指数基金由于同质性强、先发优势明显、市场份额集中度高,中金基金在上述领域想要抢占市场份额,难度较大。我们考虑结合自身优势,充分调动在量化产品方面的丰富经验,在类宽基被动产品之外通过布局系列Smart Beta产品,完善权益类被动产品线。”

  目前是布局

  MSCI策略基金好时机

  2017年6月21日,MSCI正式宣布将A股纳入其指数体系,纳入比例为5%,分两步实施:第一步,以2.5%的因子纳入,2018年5月31日收盘后正式生效;第二步再次纳入2.5%,在2018年8月31日收盘后正式生效。

  据中金公司研报测算,随着中国资本账户的开放,未来5年-10年MSCI将逐步加大对A股纳入的力度,纳入比例有望从当前的5%提升至50%,预计每年流入A股的资金规模大概在2000亿-4000亿元左右。

  谈及MSCI系列产品针对的客户,朱宝臣认为,对于个人投资者,由于指数化投资工具仓位和风格策略较为一致,可作定投工具;对于机构投资者,由于指数投资可扩充效应,可以承接配置盘的较大量资金,也可以为FOF或有资产配置需求的投资者提供便利。

  在朱宝臣看来,长期资金的流入叠加当前A股较低的估值,目前正是投资者布局MSCI策略指数的好时机。

  “从现阶段来看,中国刚刚经历了外汇市场的较大幅度波动,A股市场也经历了前期的较大幅度调整,无论是估值水平,还是市场人气活跃程度都接近历史底部。经过政策的调整,市场底部正在逐步"钝化",从一个中长期的角度看,是一个布局指数业务的好时机。”朱宝臣称。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《中金基金朱宝臣:布局MSCI策略指数》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。