我已授权

注册

杨德龙:在不确定市场寻找确定性机会

2018-09-04 14:38:27 和讯基金 

  A股经过半年的下跌,现在各大股指基本上处于历史最低的水平。上证指数的估值跌到了13倍,而沪深300的市盈率只有十倍左右,很多大盘股的分红收益率都超过了3%。从中长期来看,A股的投资价值已经显现出来。

  现在由于A股的赚钱效应较低,很难吸引了场外资金入场,市场短期的走势非常疲弱,近期A股的成交量更是跌到了谷底,而成交量低迷也是市场见底的一个重要特征。一些注重中长期投资机会的长线资金开始逐步入场,像外资、险资、养老金等在今年逆势加仓。如果能把时间的维度拉的足够长,在3到5年尺度来看,现在很多个股已经具备了明显的投资价值。

  巴菲特说过,股价短期是投票机、长期是称重器,也就是说,短期影响股价的因素很多,但是从长期来看,驱动股价的核心要素就是业绩。当前市场存在着很多不确定性,经济也处于稳中有变的状态。怎么在不确定性之下寻找确定性的机会,就是当前投资人应该重点思考的问题。

  从历史上来看,长期的牛股几乎都是由于上市公司的盈利出现了持续上升,也只有业绩持续上升,公司的股价才会走出长期牛市。在当前整个市场震荡的情况之下,抓住一些业绩确定性增长的机会,才能够在市场中获得比较好的投资回报。美股在过去九年多的时间获得了长期稳定的回报,这主要是由于美国的上市公司盈利快速稳定地增长,推动了股价的上升。

  要想选择一些长期的牛股,首先要选择一些行业增速能保持长期较高水平的行业,只有一些朝阳的行业,才能产生出长期的牛股。在我国经济转型的背景之下,消费行业是未来增长最确定的,无论是受益于消费升级的高端消费品,还是受益于消费总量扩张的一般消费品。未来的盈利增长都是比较确定的。

  在高端消费品里面,像白酒、医药、食品饮料等一些品牌消费,以及在一般消费品里面的快速消费品,未来都会有比较好的盈利增长。这些行业很容易产生长期牛股。巴菲特在长期的投资中,几乎把全部资产都配置在消费股上,就是看好消费股是能够穿越经济周期保持长期盈利增长。

  在科技行业里面一些能够具有研究能力,具有技术壁垒的科技公司,会有比较长期的发展。但是科技股的主要问题是公司的技术壁垒,很容易受到别的公司的挑战。一旦技术进步,导致该公司的技术壁垒被打破,护城河被攻破,公司的业绩可能会出现比较大地下滑。所以巴菲特长期以来不愿意投资于科技股,就是这个原因。

  在选定了行业之后,可以选择这个行业里面的优质的公司。我国的各个行业经过过去二三十年的发展,基本上都已经过了自由竞争的阶段,进入到寡头垄断的阶段。行业前三名在整个行业的市场占有率大幅提升,而寡头垄断是一个行业比较成熟稳定的状态。在寡头垄断阶段,各个企业更加看重的是收入和利润的提高,而不注重价格战。所以在寡头垄断的行业里面,行业龙头往往会获得比较好的盈利增长。彼此打价格战的意义已经不大,各个公司依靠产品质量的提高以及品牌的提升来吸引消费者。

  对于业绩能够向上增长的一些公司,现在是比较好的配置机会。这时候投资输的只可能是时间,不可能是资金。因为很多个股,特别是一些优质的白马股,估值上已经处于历史的底位,虽然说市场的底部有可能会延续很长时间,但是不会出现大幅下挫,下跌的空间已经非常有限。

  过去几年我一直坚定地推荐投资者关注龙头白马股,我提出“白龙马股”的概念。白龙马股代表了一些成长行业里面的龙头股,包括传统的盈利稳定增长的行业,以及未来将会有比较好增长的一些行业,像食品饮料、生物医药、白酒、家电、电子产品等这些行业的龙头白马股,业绩增长更加稳定,越来越受到资金的关注。

  很多资金发现,经过了自由竞争阶段之后,行业的格局已经非常稳定。行业龙头股的股权的稀缺性是非常高的。一些产能过剩的行业,或者是订单出现大幅下降的企业,比如做外贸的一些公司,在订单下降之后,已经没有生意做。这时候如果退出原来的行业,资金如何去投资,以及公司的业务如何转向,这是很多企业家思考的问题。

  我的建议是企业家不要仅仅考虑在原有的行业进行转型,或者升级,如果找不到好的商业模式,通过投资一些长期增长行业的龙头公司,也可以实现企业的转型。比如说一家做出口贸易的公司,已经很难获得盈利增长,但是可以通过买入优秀公司的股权,做它的股东,从而获得这些公司财务投资的回报,这样相当于间接地实现了企业的转型。

  当然对于长期稳定增长的个股,买入的价格非常的关键,选择比较低的位置进入,投资风险是比较低的。现在A股市场经过了大幅下挫之后,估值上已经具备了很大的吸引力,现在是考虑配置一些优质行业龙头股的时机。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《杨德龙:在不确定市场寻找确定性机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。