我已授权

注册

大摩华鑫基金张雪:债券市场未来1-2年将有望迎来慢牛行情

2018-09-04 14:32:50 和讯基金 

  今年以来市场资金避险情绪升温,市场整体呈现出“股债跷跷板”效应。Wind数据显示,截至8月29日,上证综指下跌了-16.26%,而中证全债净价指数则走出了2.49%涨幅。市场专家表示,在股市未来走势不明朗、权益投资风险加大的情况下,建立投资组合从而平滑投资波动性、增强组合防御性,配置债券基金或不可缺。

  大摩强收益债券的基金经理张雪近年来债券投资能力十分突出,管理的几只债券型基金均有上佳表现,超额收益能力显著。Wind提供的投资经理指数表现显示,截至2018年8月29日,张雪任职以来的总回报为27.50%,年化回报为6.74%;同期中证综合债的涨幅为16.37%,年化收益为4.15%。

  对于上半年的债市行情,张雪表示,从市场表现来看,利率债几乎是上半年国内金融市场表现最好的一类金融资产。受贸易战引发避险情绪的推动,以及中国央行上半年两次下调存款准备金引发的宽松预期,利率债收益率上半年大幅下行。10年期国债从1月份收益率最高点下行近50bp,10年期国开债从1月份收益率最高点下行近85bp。而由于二季度信用违约事件不断冲击市场,信用债估值受到压制,信用利差大幅走扩。

  展望债券市场后续走势,张雪认为,在当前时点来看,整体而言,经济边际向下的趋势已经逐渐明朗,政策面的负面冲击预计会逐步减弱,流动性环境也将边际转好,在各方因素支持下,债券市场未来1-2年或将是一个慢牛行情逐渐展开的过程。

  首先,从基本面来看,今年经济边际向下的动能比较明显。叠加贸易战的影响,张雪认为下半年经济实际增速有可能将显著回落,而经济基本面是债券投资的最重要因素。在经济同比和环比同时向下时,预计未来债券收益率可能也会逐步下行。

  其次,从金融监管的重点来看,今年金融监管的重点转向了资产端管理,政策面的负面冲击预计会逐步减弱。在过去5到10年中,中小型银行的资产负债表呈现泡沫化扩张态势,去年经历监管收紧后,逐渐回归到偏健康的状态,但后续可能继续压缩。这也意味着负债端争夺迹象开始放缓。

  最后,金融市场流动性环境边际正在转好,为债券基金的杠杆策略创造了友好的外部条件。

  谈及下半年的债券投资策略,张雪表示,下半年大摩强收益债券将重点关注高等级信用债,辅以少部分利率债和可转债。基于去杠杆的大方向依旧未变,监管对地方平台融资的理顺和收紧态度也未有改变,因此未来信用债的分化仍是大势所趋,但在上半年信用债违约频发的环境下,仍需持续加强信用风险的防范。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《大摩华鑫基金张雪:债券市场未来1-2年将有望迎来慢牛行情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。