我已授权

注册

人社部叫停企业年金基金买“双险产品” 专家称对股市影响不大

2018-09-03 02:28:25 证券日报 

  分析人士认为,即使不能投万能险和投连险,企业年金基金也可以在一定比例范围内,直接进入债市或购买公募基金产品

  本报记者 傅苏颖

  8月31日晚间,人社部下发《关于暂停企业年金基金投资万能保险和投资连结保险的通知》称,即日起暂停企业年金基金投资万能保险(简称“万能险”)和投资连结保险(简称“投连险”)。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生昨日对《证券日报》记者表示,企业年金基金此次投资范围做了一定调整,是基于风险控制的考虑。过去投资万能险和投连险,它们是一种保险产品,或是带有投资属性的金融产品。这些万能险和投连险又会和资本市场、债券市场进行对接,因此意味着企业年金基金投资股市中间还隔了一层。即企业年金先投金融产品,金融产品再投底层资产,由于底层资产不是完全透明,隔了一些中间环节,因此,此次暂停企业年金基金投资万能险和投连险,更多是为了规避相关风险。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,投资连结保险是指一份保单在提供人寿保险时,在任何时刻的价值是根据其投资基金在当时的投资表现来决定的,所以这种保险在资本市场疲软后很快就被市场抛弃。万能险是集风险保障和投资功能于一体的保险产品,因其具有保额自主、账户透明、提取自由等特点,又多承诺在5年内给予客户每年2.5%左右的保底收益,深受投资者欢迎。但由于一些保险公司利用万能险大量融资后在资本市场上进行高风险投机,变得风险很大。因此人社部要求企业年金基金暂停投资这两个险种也很正常。

  朱俊生认为,此次暂停企业年金基金投资万能险和投连险,也与保险业寿险的转型有一定关系。过去寿险将万能险很大一部分作成期限非常短、高现金价值的产品,几乎没有保障的属性,更多的是投资,2016年以来受到一些质疑。目前,保险行业在转型,强化保障功能,投资属性也就相对弱化了。

  人社部2016年10月份下发的《职业年金基金管理暂行办法》中对职业年金基金投资范围的描述就没有包括万能险、投连险。

  对此,朱俊生表示,职业年金基金本质上与企业年金基金是一样的,管理办法都差不多,投资范围在当时没有把万能险和投连险包括在内,或许是基于当时市场上对于万能险存在争议有关,而此次企业年金基金是参照职业年金基金的投资范围,因此,也就不再包括万能险和投连险。

  朱俊生表示,即使不能投万能险和投连险,企业年金基金也可以在一定比例范围内,直接进入债市或购买公募基金产品。目前政策都是允许的,因此,企业年金基金在权益类市场上的投资规模不会受到影响。

  东北证券(000686,股吧)研究总监付立春昨日对《证券日报》表示,未来,万能险和投连险在股市和其他资产的配置会有所减少,对股市来说,资金量或有所缩水,但影响有限。

  朱俊生表示,当前保险行业的导向是回归保障,产品种类和结构已出现较大调整。比如2017年万能险发行规模同比下降超过60%。人社部此次的规定与保险行业转型更加契合。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《人社部叫停企业年金基金买“双险产品” 专家称对股市影响不大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。