我已授权

注册

投资者选基金不认主题认品牌 天弘余额宝持有人达5.59亿

2018-09-03 02:29:54 证券日报 

  本报见习记者 王明山

  今年上半年医药股的“一枝独秀”、医疗主题基金霸屏业绩榜单的壮举仍历历在目,公募基金二季度中,诸多绩优基金经理都表示对今年下半年医药股的看好,甚至有基金经理分析称医药股将迎来长达3年的牛市行情。在此背景下,投资者做出了怎样的选择?是否有大批的投资者选择了申购医疗主题基金?

  刚刚披露结束的基金半年报给出了一个否定的答案。《证券日报》记者注意到,基金半年报披露的持有人户数数据显示,较之去年年底,老牌基金公司旗下的基金产品迎来大批投资者的申购,在排除货币型基金外,多家老牌基金公司旗下的明星产品仍然具备强大的吸引力,基金持有人户数大幅增长,而上半年风头尽显的医疗主题基金,持有人户数只略有增长。

  近亿用户申购货币型基金

  天弘余额宝持有人近5.6亿

  货币型基金以其投资风险低、流动性强、不收取手续费、申购赎回方式便捷等优点吸引着大量的投资者,这也使得货币型基金的总规模在近几年快速增长,目前已经基本维持在8万亿元的水平,而公募基金市场上所有开放式基金的总规模也仅达到13万亿元。

  今年4月份,资管新规正式出台,叫停了对采用摊余成本法货币基金的审批,多家基金公司也开始积极申报了市值法货币基金。然而,这依然无法阻挡投资者对现有货币基金的申购热情;从今年上半年货币型基金的持有人变化看,至少有过亿的新投资者申购了货币型基金。

  货币型基金的代表性产品天弘余额宝,凭借着其便捷的申购渠道和近几年累积的品牌优势,吸引了大量投资者前来申购。《证券日报》记者查阅该基金年报数据发现,在去年年底,该基金的持有人户数已经达到4.74亿户,到了今年二季度末持有该基金的户数已经达到5.59亿,半年间再度增加了8400万户。

  除天弘余额宝外,还有多只明星货币型基金也被大量新投资者申购。华安日日鑫吸引力超过1000万用户前来申购,其最新持有人户数已经达到1144万;博时现金收益(050003,基金吧)在今年上半年也有超过1000万的新投资者前来申购,该基金在二季度末的持有人户数已经达到1103万。

  投资者不爱医疗主题基金

  爱上老牌公募明星产品

  货币型基金被大量投资者选择持有,而权益类基金也是凭借其往期稳定的投资回报吸引前来认购。所以,货币型基金和权益类基金的持有人户数也不具备可比性,持有人数量排名前24位的基金全部都是货币型基金。

  排除货币型基金外,在今年二季度末持有人数量最高的5只基金分别是兴全社会责任易方达消费行业股票、汇添富蓝筹稳健(519066,基金吧)灵活配置、兴全趋势投资灵活配置和博时主题混合,其持有人数量均在75万户以上。其中,兴全社会责任混合的投资者持有量最高,最新持有人户数达到119万户。截至今年二季度末,该基金的最新规模达到62.34亿元。

  与去年年底相比,在今年上半年持有人户数增长最多的5只基金分别是汇添富蓝筹稳健灵活配置、博时主题(160505,基金吧)行业混合、招商制造业转型灵活配置、中欧新蓝筹(166002,基金吧)灵活配置和广发稳健增长(270002,基金吧)混合,这5只权益类基金均获得了超过35万新用户的申购。其中,汇添富蓝筹稳健灵活配置上半年的持有人户数新增51万户,达到98万户。

  值得注意的是,在今年上半年业绩霸屏的医药主题基金,并未受到大批投资者的申购。截至今年二季度末,持有人户数最高的医药主题基金是中欧医疗健康混合,该基金在二季度末的持有户数达到25.9万户,较之去年年底的3.6万户增长了 22万户。除此之外,尚未有医疗主题基金的持有户数在10万户以上。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《投资者选基金不认主题认品牌 天弘余额宝持有人达5.59亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。