我已授权

注册

看重可转债债性特征 基金增加优质转债配置

2018-09-03 01:20:00 上海证券报 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 杨刚

  随着发行加速,可转债稀缺性不再。与此同时,供给扩容导致转债估值及绝对价格整体处于较低水平。在基金经理看来,上述状态短期内可能难以改变,但长期的估值压缩将使转债进入合理的配置区域。经历了前段时间的下跌之后,可转债的债性特征愈发受到市场关注。据悉部分基金近期已增加了对优质转债的配置。

  据诺德基金陈建统计,截至8月底,2018年以来公开发行的可转债达49只,共募集493.5亿元。目前有170家公司发布了可转债发行预案,拟募集资金超过4300亿元。

  可转债扩容之下,发行转债的企业良莠不齐,信用资质下沉。过去可转债发行人大多来自主板,信用评级普遍较高。从2017年起,许多可转债发行人来自中小创,信用评级出现明显下沉。

  诺德基金陈建认为,可转债信用评级下沉,信用风险值得关注。在他看来,可转债在没有转股成功前,归根到底是公司发行的一种债券。在当前股票市场环境下,许多可转债公司的股票价格一路走低,此时如果公司下修转股动力不足或不能将转股价格下修到位,会导致可转债价格下跌,其债券属性的重要性日益凸显。再叠加当前紧信用的环境,转债作为债券本身,发行人的信用风险值得重视。

  在陈建看来,信用风险较低且到期收益率3%左右的转债具有较强的债性底部特征,这些转债会逐渐受到市场的青睐,将长期存在投资机会。

  鹏华可转债基金的基金经理也判断,虽然受权益市场影响,可转债市场可能难以出现整体大幅上涨的行情,但目前可转债市场具备一定的投资机会。一方面,当前转债市场估值处于较为合理的位置,部分转债估值便宜,性价比较高;另一方面,目前市场新发转债较多,可选择的个券大幅增加,投资机会也相应增多。据悉,该基金前期降低了转债和股票的仓位,在市场持续下跌的过程中,适度增加了优质转债的配置。

  融通可转债混基的基金经理也认为,经历前段时间的下跌之后,转债的平价溢价率走高、纯债溢价率下降,转债作为债券性质的特征开始逐步高于权益资产的特征,优质公司的转债已经具备配置价值。转债作为一种进可攻、退可守的品种,左侧配置的策略值得关注。

  对于具体的投资机会,中欧可转债的基金经理表示,组合方面,关注以下投资机会:一是债性品种,绝对收益率和普通债券相当,且剩余期限或回售期限较短,该类转债债性价值较高,且含有回售条款博弈价值;二是部分正股基本面较好的转债绝对价格在面值附近,且对应的股性估值水平不高,具有较好的中长期配置价值;三是股性品种,绩优蓝筹和优质成长龙头等基本面确定性更强,对应的转债标的估值弹性较大,可适当参与其中交易性机会。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《看重可转债债性特征 基金增加优质转债配置》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。