我已授权

注册

秉承全球视野 分享龙头企业成长红利

2018-09-03 01:20:00 上海证券报 

  ——访华夏基金委托投资部董事总经理潘中宁

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

  在做了十几年海外投资之后,潘中宁将眼光转回本土投资,发行第一只由他管理的内地公募基金产品——华夏潜龙精选股票型基金。在当前A股持续低迷的市况下,作出这样的选择需要远见,更需要胆识,所幸的是这两个特质他都具备。

  在潘中宁看来,未来中国品牌将大有作为。潘中宁说:“我们会种一些种子,或者找到一些未来能够长成参天大树的品种去投资,与本土投资者共同分享企业成长带来的丰厚回报。”

  20年磨一剑 潜龙在渊

  从业经验超过20年、拥有17年投资管理经验的潘中宁,不仅见证了中国证券市场的发展,而且在长期的海外投资管理中积累了丰富的经验和感悟。5年前来到华夏基金,潘中宁将QFII团队的资产管理规模从13亿元增加到目前的209亿元,增幅超过15倍。

  在潘中宁看来,海内外投资人对同一件事情的不同看法导致了投资结果的截然不同。“在海外资金看来,一家公司如果不能从一棵小草长成参天大树,在小草的时候我就不能买你;即便未来长成一棵大草,但还是一棵草,我也不会买你。”潘中宁幽默地解释道,“如果一家公司有潜力成长为参天大树,根据不同资金的性质,在不同的阶段就有不同来源的资金来投资,这是海外投资者的核心理念。”

  “我打这个比方的意思是,如果投资以中国为代表的新兴市场,虽然机会很多,但大部分短期的机会哪怕是上涨30%、50%,我们都不会参与。我们需要用更长远的眼光来看待这个世界。”

  潘中宁说:“如同软银投资阿里、Naspers投资腾讯那样,我希望能够把过去这么多年被证明行之有效的投资哲学通过产品的方式介绍给中国本土的投资人,与大家共同分享龙头企业的成长红利。”

  前瞻布局未来 乘势腾飞

  《易经》的精髓在于“因时而变,待机而动。”在当下时点推新基金,“时”和“机”体现在什么地方呢?潘中宁一一作出了解读。

  “首先,华夏潜龙精选是一只A+H基金,我们致力于找到一批像腾讯、格力这样优秀的公司,不管它们在哪里上市。”潘中宁表示,“其次,我们不会给A股公司溢价或者给港股公司折价,都是基于同一个研究平台或者研究框架来研究同一家公司。最后,我们所选择的基本上都是中国的行业龙头。我认为,中国品牌和中国制造未来在新兴市场国家中会拥有很大的市场。今后,中国的消费品公司面对的不仅是近14亿人口的国内市场,而且会面对一个拥有40亿人口的新兴市场。因此,我们组合里的很多公司会是未来在全球具有长期竞争优势的公司。”

  关于投资方向,潘中宁认为,一方面随着供给侧结构性改革的持续推进,不少传统行业(水泥、玻璃等)优质龙头公司的竞争力会越来越强,将重点关注竞争格局改善、盈利能力持续提高、有长期增长空间并且具备全球竞争力的传统行业优质龙头;另一方面,以新经济为代表的优秀公司也是重点投资对象,力争把握中国经济发展趋势,具体包括医疗健康、消费升级、先进制造,以及互联网、人工智能等领域的投资机会。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《秉承全球视野 分享龙头企业成长红利》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。