我已授权

注册

信璞投资管理合伙人归江:养老金投资应配置权益类资产

2018-09-03 01:30:00 证券时报 

  信璞投资管理合伙人归江在题为《养老之路 任重道远》的演讲中表示,投资不只是赚钱,还是全社会利益的再分配手段。唯有通过养老金的递延税收制度设计,老百姓(603883,股吧)才可以分享社会资本的超额收益,缓解社会贫富差距,实现全民养老的使命。

  归江介绍,在发达经济体,公务员系统、500强企业往往能够在经济和企业处于景气、雇员年轻时建立养老储备和配置决策。比如通用汽车,经历数轮行业周期几经破产,但其雇员的养老金资产储备有1000亿美元之巨。而我们有几家绩优企业未雨绸缪,开始为职工的未来计提足够的养老金资产?如果任由养老金躺在定期存款账户里持续贬值,当快递小哥变成看门大爷的时候,他们又该向谁求援?

  统计显示,美国17万亿美元的公募基金资产,70%来源于长线的养老金,其权益资产比重接近50%。税收递延型养老金政策让公众投资者的投资久期拉长,权益资产占比逐渐提高,缓和了劳资矛盾。

  归江举例介绍,T.R.PRICE为美国一家成长型基金公司,管理规模达1万亿美元,是我国社保的海外管理人之一。该公司机构投资者占比达到60%,每年客户的净申购仅为总资产的2%,基民持有周期在7年以上。在1万亿美元的资产中,十年前的客户本金资产占34%,新增客户资产占14%,投资盈利对当期资产的贡献超过50%。而在国内,散户的股票换手率为10倍,也就是只有1个多月的持股周期,公募基金的持有周期也只有三个月左右,表现最好的公募基金,持有周期也不超过1年。

  归江强调,大量实证数据证明,在一个过度依赖零售渠道的基金市场,短期排名和偶像崇拜必然引发周期性波动,投资者很难超越指数回报。只有通过税收递延型的长期投资方式,才有可能让老百姓提高权益资产比重,改善养老资产收益。

  归江将中国和美国的养老金规模进行了对比。美国有25万亿美元养老金,占GDP的1.2倍强。而我国的国家社保、地方社保、企业年金和寿险资产加在一起,养老金勉强达到20万亿人民币,只有GDP的30%左右。再考察全球养老金的资产配置水平,股权资产的配置接近50%是常态。而在中国,除了2万亿的国家社保基金,另外占比80%的地方社保、企业年金和寿险资产股权资产的配置比重都远远低于国际标准,绝大多数配置在收益为3%~5%的债券资产上。我们的养老金在政策和执行上采取双重保守策略,其实是在让全民养老资产加速贬值。只通过增加社保征集强度而不改变极度保守的配置结构和管理政策,最终只会加速居民养老金资产在社会分配中彻底边缘化。

  归江表示,根据银行业披露的数据,大致可以估算出社会财富的拼图。银行贵宾客户以上的人数约为4000万,国家直接承担养老保障的财政供养人员为6000万人左右,这1亿左右的人群基本能解决养老问题。而剩下的13亿人,平均存款不到8万元,个人资产只能配置在收益为3%左右的低收益资产。在经历了30多年的独生子女政策后,传统家庭养老方式难以为继。

  归江表示,国家社保基金以低廉的运营成本,接近50%权益资产配置比例、反向的投资策略,以及市场化的管理人选拔机制,将万亿级别的资金规模获得了年化10%以上的长期回报。他们采取相对指数收益的考核方法,鼓励管理人满仓持股,通过再平衡获得超越指数的长期收益。国家社保基金近20年的实践证明,中国的机构有能力有经验独立掌管好老百姓庞大的养老资产。

  归江指出,中国还有50万亿国有资产可以成为养老后备军,其中既有优质的央企股权,也有收费低廉的公路和铁路基础设施,还有庞大的医疗教育资产,以及国有土地储备资产。在企业组织力日益强盛的今天,机构投资者的使命不只是让某个账户更赚钱。让老百姓公平地分享社会资本的超额回报,而不是被强者恒强的利维坦组织逼到社会角落,可能是机构投资者不得不思考的社会问题。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《信璞投资管理合伙人归江:养老金投资应配置权益类资产》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。