我已授权

注册

资产配置管理人时代来临 私募FOF将迎大变革

2018-09-03 02:27:04 中国基金报  吴君

  业内认为,这几年FOF发展如火如荼,通过资产配置希望实现风险与收益的二次平滑,私募资产配置管理人的设立,将给未来FOF行业带来翻天覆地的影响,具备坚实投研基础和品牌效应的FOF机构会迎来较快的发展。

  中国基金报记者 吴君

  近期,中国证券投资基金业协会(简称协会)发文,详细说明了私募资产配置基金管理人的申请要求、基金备案要求等。协会表示,9月10日起,拟申请机构就可以通过Ambers系统提交材料。中国基金报记者了解到,已有部分机构跃跃欲试,表示有意向申请私募资产配置管理人。但业内预计,能够达到相关申请门槛的机构并不多,所以估计未来只有一些头部、资质齐全的私募能开展大类资产配置,而且以追求长期回报为目标。另外,资产配置管理人将给FOF行业带来巨大变革。

  私募资产配置管理人登场

  2017年专业化经营分类将私募分为三类:证券投资基金管理人、股权创业投资基金管理人、其他投资基金管理人。私募资产配置基金管理人将是第四类。

  好买财富首席投资官乐嘉庆表示,增加大类资产配置基金类别十分重要,将使中国私募基金的种类和结构更加完善。从中长期的角度看,大类资产配置对财富的增值起着决定性的作用。他也认为,资产配置管理人的推出,将促进优秀的私募基金和FOF管理公司向全业态发展,并可以降低管理成本,惠及广大投资者。

  恒天财富研究院首席策略师周荣华认为,推出资产配置管理人的主要原因在于近两年各方对财富管理行业的认知不断提升,资产配置的多样化引起投资者关注。“私募资产配置管理人被正式纳入监管范围,是监管体系在大类资产配置方面的进一步完善。”

  实际上,私募资产配置管理人的推出酝酿已久,同时不少私募机构也为此做了准备,一些私募已在积极筹备申报。

  乐嘉庆说:“估计除银行、券商等传统的资管机构外,头部的私募基金公司对大类资产配置需求更为明确些。” 他也向记者透露,好买有意向申请私募资产配置管理人。目前正在按照协会的要求积极准备管理资格的申报。

  周荣华表示,十分重视大类资产配置的第三方财富管理机构会积极向第四类机构转型。这种身份的转变既意味着财富管理机构的代销职责将会向受托职责传递,也有利于其进一步被投资者认可。

  严格私募资产配置

  管理人准入门槛

  申请私募资产配置管理人要求,受同一实控人控制的机构中至少有一家已成为协会普通会员;或者在协会登记3年以上的私募管理人,最近3年规模年均不低于5亿元,且已成为观察会员。

  协会官网数据显示,截至今年5月底,私募基金管理人是普通会员的有258家;同时,海峰科技数据显示,私募观察会员中,登记3年、规模5亿以上的,目前有673家。因此粗略计算,符合资产配置基金管理人申请要求的私募机构有931家,不到现在私募总家数的4%。

  同时,申请管理人还要求,同一实控人仅可控制一家私募资产配置管理人;并且在完成登记后,实控人继续持股不少于3年;另外,应具备不少于2名3年以上资产配置工作经历、或者5年以上境内外资产管理经验的全职高级管理人员。

  乐嘉庆表示,相比证券、股权类私募管理人登记条件,监管机构对资产配置管理人的实控人的资产管理经验、管理规模、关键人员的从业经验提出更高标准,这应该是对管理人长期、稳定、专业性要求的体现。

  另外,关于资产配置基金备案,要求初始规模不低于5000万元,存续期不少于两年且封闭运作;FOF要求80%以上投私募、公募等产品,投资单一产品不超过20%,并且控制杠杆倍数,严格基金托管、信息披露等要求,还有关联交易、单一投资者的基金等要求。

  格上财富研究员徐丽分析,“投资上,设立封闭期、初始规模等要求,有利于资产配置方案的执行,真正的资产配置追求长期回报为目标,尤其是要实现跨类别配置,股权投资的封闭期就相对较长,像险资之所以实现资产配置,是其负债端相对长期稳定。合规上,对杠杆比例、托管、信息披露、关联交易等方面严格要求,实则是促进私募行业规范化健康发展。门槛上,对实际控制人、高管、股权等方面提出高要求,有利于大型金融机构和有品牌和规模优势的私募机构的快速发展。”

  周荣华也表示,5000万的产品门槛要求,针对资产配置方式以及分配权重的规定,都是在此前三类私募机构的相关规定中少有明文提到的,这表明监管层希望通过明确更多细节筛选出更为优秀、资历齐全的私募机构来开展大类资产配置。

  FOF行业将出现重大变革

  协会表示,私募资产配置基金应当主要采取基金中基金(FOF)的投资方式,80%以上的已投基金资产应当投资于已备案的私募基金、公募基金或者其他依法设立的资产管理产品。业内认为,这几年FOF发展如火如荼,通过资产配置希望实现风险与收益的二次平滑,但初期发展仍然存在不少问题,比如追求明星效应、销售拼盘等,产品表现却差强人意。而现在私募资产配置管理人的设立,将给未来FOF行业带来翻天覆地的影响,或引发机构洗牌,理念更加成熟。

  矩阵资本副总裁李伯远认为,新规为私募FOF业务的发展指明长期方向,未来FOF必将成为私募行业非常重要的组成部分,同时,具备坚实投研基础和品牌效应的FOF机构会迎来较快的发展。

  乐嘉庆表示,由于大类资产基金是天然的FOF,随着这类基金的发展,将促使私募行业更理性的发展,或许今后就会有些私募基金仅面向FOF,它们的投资在很大程度上可以规避个人投资者频繁或非理性的申赎所带来的不利影响。

  另外,一些机构也认为跨资产配置的优势有望实现。徐丽表示,以往私募FOF分为证券类FOF和股权类FOF,分别投向证券类基金和股权类基金,而私募资产配置基金可进行“跨类别”投资,实现真正的多资产、多类别的配置。此外,由于私募资产配置基金管理人申请门槛较高,对于中小型私募FOF机构而言仍有较大挑战。

  周荣华表示,由于门槛设置相对较高,短期来看,私募资产配置管理人机构的规模不会出现井喷式的爆发。而通过严格筛选后所建立起来的行业环境,长期可持续性发展可期。这样的发展脉络衍生到FOF行业,在短期内可能会将各方目光聚焦在FOF运用方式的细节以及业绩表现优异的FOF基金上。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《资产配置管理人时代来临 私募FOF将迎大变革》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。