我已授权

注册

公募基金机构占比跌至44%创三年新低

2018-09-03 02:26:48 中国基金报 
  

  机构资金作为公募基金市场的重要参与者,对基金的投资运作有较大影响。2018中报数据显示,公募基金中机构持有人份额总计达5.35万亿份,占比达到44%,创2015年中报以来的新低。

  债基机构占比达93.7%

  天相投顾数据显示,今年上半年12.18万亿份的公募基金总规模中,机构资金持有份额为5.35万亿份,在公募基金总份额中占比降为43.89%,相比去年同期降低8.2个百分点。

  受A股市场调整影响,机构资金的避险情绪较浓,固收类基金的机构占比维持在高位。数据显示,截至今年上半年,债券型基金机构持有份额为2.11万亿份,债基份额中机构占比高达93.72%。

  北京一位中型公募市场部人士认为,上半年债券熊转牛,机构资金都在涌入债券基金,在债牛股熊的市场格局中,部分到期资金也加大了债市配置比例,所以债券基金一年内,机构资金的规模和比例都上升较快。“说明机构资金对债牛市场的认可和乐观。”

  同样,在避险资金的涌入下,货币基金机构持有人份额也实现净增长,但由于个人投资者持有增幅更高,机构的持有比例下降。数据显示,机构持有货币型基金的份额从去年中报的2.26万亿份增至2.54万亿份,而个人持有份额却同比大增2.4亿份达到5.14亿份,猛增87.16%。个人持有货基份额的大增,让机构占比从去年的45.13%下滑12个百分点,跌至33.09%。

  北京一位中型公募机构战略客户经理表示,股市低迷导致资金避险需求上升,个人投资者的大量涌入让机构占比被动下降。同时,去年的流动性新规发布后,由于对基金的单一持有人做出较多限制,近期也对货基进行了限额申购,抑制了机构大资金配置货基的需求。

  机构减持混合基金明

  上半年A股市场的大幅调整,让权益类基金中的机构持有人呈现净缩水的局面。数据显示,年中混合型基金机构持有份额为4376.69亿份,同比降幅达到35.5%,成为机构减持最多的基金类型;机构占比也从去年中报的43.72%减至31.52%。

  但值得注意的是,以高仓位运作为特点的股票型基金却逆市受到机构青睐,机构持有总份额和比例实现双升。中报数据显示,机构持有的股票型基金总份额为1605.9亿份,同比增幅为11.86%;而机构投资者占比为29.48%,微增0.06个百分点。

  值得注意的是,在国内股市的低迷环境下,部分机构资金也通过QDII基金加大海外市场布局,QDII基金中的机构持有人份额近一年增长16.62亿份达到200.18亿份,增幅为9.05%,QDII基金中机构占比也从去年中报的22.8%增至27.8%,上升了5个百分点,成为继债券型基金外机构占比增幅较快的产品类型。

  作者:李树超

  

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《公募基金机构占比跌至44%创三年新低》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。