我已授权

注册

15家新三板挂牌私募中期业绩分化 资管新规落地后新设基金减少

2018-09-02 19:14:10 和讯名家 

  截至9月1日,共有15家在新三板挂牌的私募机构披露了2018年上半年财报。总体来看,挂牌私募上半年的业绩分化较大,二级市场低迷不振带来的公允价值变动损失是导致部分私募业绩不佳的主因之一。而受资管新规等因素影响,挂牌私募新设基金减少,上半年募资难问题较为突出。

  挂牌私募中期业绩分化,思考投资亏损扩大

  15家挂牌私募中,仅有6家上半年实现正收益,即扣非归母净利润为正。其中,硅谷天堂、博信资产、架桥资本的扣非归母净利润同比增幅较大,分别增长827%、648.18%、194.45%。同创伟业、联创投资、九鼎集团同比分别实现17.65%、9.96%、6.04%的增长。

  上述6家私募中,除联创投资的营业收入同比下降6.65%,其余5家私募的营收同比均有不同程度增长。根据联创投资中报,报告期内公司主要业务为私募股权投资及创业投资业务,并表营收主要为投资管理业务收入。营收下降意味着基金管理费和退出收益分成有所降低。

  其余9家私募的业绩均有不同程度下滑。其中,思考投资与上年同期相比亏损幅度扩大,扣非归母净利润为-7726.66万元,同比降幅达到惊人的2787.27%;营收也由盈转亏,同比大降936.89%。中报解释报告期内净利润大幅下降,主要原因是公司本期跟投产品到期清算的产品净值较低,导致本金亏损7189万元。

  菁英时代、方富资本、久银控股3家私募的业绩下滑也比较严重,扣非归母净利润均由盈转亏,同比分别大降350.09%、322.33%、145.63%。其中方富资本和久银控股在财报中表示,净利润大幅减少,主要原因之一是受A股市场下跌引起的公允价值变动损失增加。

  剩余5家私募中,信中利实现营收同比增长206.13%,但扣非归母净利润却微降3.72%。此外清源投资、浙商创投、金茂投资、天图投资4家私募的营收和扣非归母净利润同比均有不同程度下降。

  资管新规后新设基金减少

  浙商创投设百亿基金

  在15家私募中,披露今年以来新设立基金情况的私募共有8家。根据新设基金的时间、规模等情况看,上半年私募行业的募资难情况确实存在,尤其资管新规落地后更加突出。

  据记者统计,8家私募今年上半年新设立的基金共有23只,其中17只基金的设立时间在4月底资管新规落地之前。这23只基金中,有14只认缴规模过亿,但实缴规模过亿的仅有10只。

  数据显示,报告期内基金实缴金额远低于认缴金额(不足30%)的基金有6只。比如九鼎集团2月设立的巴中基金认缴规模7.51亿元,实缴规模仅923.67万元;信中利1月设立的康和信基金认缴规模10亿元,实缴规模仅1.3亿元。九鼎集团在财报中表示,资管新规的落地使新发行基金与金融机构的合作受到影响,对资金和项目获取能力、资产管理水平和风险管控能力等带来挑战。

  信中利在财报中提示,根据公司章程、合伙协议等约定,认缴资金未到账等事项不构成违约,但如果宏观经济持续低迷或国内新股发行等政策持续收紧,仍存在公司管理的某支基金因长期达不到认缴额而无法正常运作的风险。

  据统计,在4月27日资管新规落地后新设立的基金仅有6只,占全部23只基金的26%,其中3只来自具有国资背景的浙商创投。6月28日浙商创投设立的宁波鸿煦投资管理合伙企业(有限合伙),认缴规模约240亿元,已足额实缴,已投金额150亿元。另2只基金认缴规模分别为2.8亿元、3300万元,也已全部实缴。在募资难度持续上升的情况下,浙商创投表示,已在募资环节提前布局,为公司未来1~2年的投资储备资金,报告期内部分基金已募集到位。

  6只基金中的其它3只分别来自九鼎集团、菁英时代和金茂投资。其中九鼎集团的基金实缴规模1.67亿元,菁英时代的该只基金认缴和实缴规模均为700万元。值得关注的是,金茂投资6月25日设立的基金认缴规模5亿元,但在报告期内实缴规模为0。这也从侧面印证了2018年上半年私募行业所存在的募资难问题。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《15家新三板挂牌私募中期业绩分化 资管新规落地后新设基金减少...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。