我已授权

注册

私募调仓路线:高毅增持消费制造淡水泉看多医药

2018-09-02 07:13:56 和讯名家 

  随着中报披露完毕,百亿级私募的调仓逻辑也展现在股民面前。截至8月31日,上市公司中报数据显示,大型私募二季度主要配置了消费、制造业、医药三大板块,而对金融、地产和周期的配置较少。具体来说,高毅主要增持了消费、制造板块,其中持有大族激光(002008,股吧)的市值接近9亿;淡水泉则抱团增持多只医药股,重阳则持有多家电力行业公司。但从净值表现而言,高毅和重阳旗下产品整体更胜一筹,淡水泉和源乐晟旗下产品整体则回撤较大。

  而面对市场的大幅震荡,部分私募保持观望态度。例如,千合资本二季度就是以减仓为主,但对于股价持续下跌的三聚环保(300072,股吧),却选择了坚守;成泉资本则持有多只创业板股票和军工股。展望年内剩余行情,有私募人士指出,当前的政策环境和流动性已趋于宽松,坚持市场底部的判断。

  接受《红周刊(博客,微博)》记者采访时,朱雀投资表示,目前A股的估值指标(PE/PB)、量能指标(换手率/成交量)、市场情绪特征(强势股补跌)等均表明市场已进入底部阶段,其中一些板块(例如金融、地产基建等)估值已低于历史底部的平均估值;而且历史经验显示,消费板块强势股补跌往往意味着下行周期已经接近尾声。操作上,朱雀将以较高仓位积极参与底部构建。

  高毅增持消费制造,重阳重仓电力股

  高毅二季度加仓大族激光、恒顺醋业(600305,股吧)、宁德时代,重阳加仓国投电力(600886,股吧)。

  大型私募的调仓取向一直是二级市场的风向标,经过2017年的大扩张后,涌现出多家百亿级规模的私募。据记者从格上理财获得的数据,截至今年6月底,管理规模达到百亿元以上的证券私募公司共有29家,其中以股票为主或部分投资于股票的私募有21家,包括淡水泉、景林、高毅、重阳、星石、朱雀、源乐晟等。

  上述百亿级私募中,高毅资产今年以来表现尤为出色,私募排排网数据显示,高毅资产年初至8月的整体回撤约为6%,由冯柳管理的高毅邻山1号远望基金上半年取得了17%的优秀表现,跑赢其他大型私募。

  结合上市公司半年报来看,截至6月30日,高毅资产已出现在24家上市公司的前十大流通股东中。一季报时,高毅出现在16家A股公司的前十大流通股股东中,显示二季度高毅可能逐步加仓,而这或许与高毅资产的规模扩张有关。据记者了解,2017年底、2018年1月初时,高毅资产进行了一轮大规模的产品发行,有中信证券(600030,股吧)人士向记者透露,此轮募资规模在100亿元以上。就具体行业而言,高毅二季度加仓消费、信息技术、医疗保健、制造业四大板块,其中加仓幅度较大的有哈尔斯(002615,股吧)、福斯特(603806,股吧)、恒顺醋业、新华医疗(600587,股吧)、宁德时代、海思科(002653,股吧)、大族激光等股。

  值得注意的是,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰集合信托等3只产品抱团持有宁德时代共1228万股、持股市值约9亿元。中报显示,上半年宁德时代营收和扣非净利润分别增长49%、36%。

  此外,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰集合信托等3只产品二季度大幅加仓福斯特,共持有约2.8亿元市值。不过中报显示,福斯特营收和净利润双降,一季度至今股价跌幅亦接近20%。相比之下,高毅晓峰2号等两只产品二季度加仓的恒顺醋业表现就好多了,中报显示,恒顺醋业营收和扣非净利润同比增9%、22%,一季度至今股价亦上涨近三成。

  好买财富研究中心总监曾令华如是点评高毅,高毅资产旗下成名的基金经理较多,个人风格偏离较大,但总体来说,高毅的择时理念更强,更喜欢主动控制仓位。

  而另一家知名私募重阳投资则出现在7家上市公司的前十大股东中,尤其是重点持有电力板块。除了继续持有长江电力(600900,股吧)外,重阳投资还在二季度大幅加仓国投电力,按市值计算,重阳持有国投电力和长江电力的市值均在15亿元以上。新时代证券首席策略分析师樊继拓认为,二季度时火电行业绝对PB、相对PB均处在历史最低水平,安全性很高,如果今年对经济的担心逐步兑现,火电成本可能会逐步下行,因此火电是一个往下空间小、往上弹性大的板块。例如从国投电力的中报来看,上半年扣非净利润同比增23%。体现在二级市场上,上述电力股二季度以来涨幅明显;体现在净值上,今年以来重阳的净值整体回撤仅5%左右。

  重阳投资联席首席投资官陈心表示,现阶段A股预计还会有一个反复震荡筑底的过程,需要一段时间来夯实市场基础。当前市场低迷,正是中长期布局优质公司的好时机,从具体板块标的来看,目前优质金融股、具有强大本地品牌认知度的消费股以及拥有核心技术的先进设备制造板块,均是他们的重点增持对象。

  “从历史上看,重阳的一大特色就是当市场弱势时往往表现更好,这也与他们的选股策略有关,他们更看重安全边际;这一策略下,标的具有估值低、分红高、确定性强的特点。”曾令华向《红周刊》记者指出,重阳也会进行一定程度的逆向投资,据其所知,年初市场高位时、重阳的仓位反而比较低,只有六成左右,目前仓位高一些,估计在八成左右。

  此外,截至6月30日,景林资产二季度新进顺丰控股、腾达建设(600512,股吧)、新安股份(600596,股吧)、上海机电(600835,股吧)共4家A股公司。具体来说,兴业信托-兴享进取景林1号信托计划二季度分别增持578万股新安股份、468万股上海机电,景林价值基金增持4195万股腾达建设,景林优选基金增持498万股顺丰控股。从行业分类看,景林资产二季度偏好制造业和化工行业公司,其中新安股份得益于行业景气度提升、有机硅和草甘膦搬迁项目正式投产,二季报营收增长63%,扣非净利润增速超400%;同样受益于行业景气度和集中度提升的还有顺丰控股,二季度营收和扣非净利润同比各增32%、17%。

  淡水泉抱团医药仍回撤明显

  淡水泉增持天士力(600535,股吧)、生物股份和太极集团(600129,股吧),源乐晟新进绝味食品。

  对比来看,淡水泉二季度主要增持了医疗、有色板块,尤其是增持了医药板块的天士力、生物股份、太极集团。尽管受医药板块近期走势不佳的影响,二季度以来,上述个股跌幅均在20%以上。不过从中报来看,除生物股份上半年业绩小幅下滑外,天士力和太极集团的营收和业绩均为正增长。

  记者注意到,淡水泉的选股思路与外资和社保基金高度一致,天士力、生物股份还都受到陆股通资金、挪威央行为代表的多只QFII以及社保基金的厚爱,且上述机构在二季度继续加仓。

  从出现在上市公司流通股股东名单的次数来看,淡水泉二季度出现在15家上市公司的流通股股东名单中,与一季度数字保持一致。从净值来看,私募排排网数据显示,淡水泉旗下产品今年以来整体回撤约18%,也从侧面佐证了淡水泉的仓位可能较高。

  对此,曾令华向记者分析:“淡水泉的理念之一是高仓位、不做择时,而且淡水泉更喜欢逆向投资,因此介入时间偏左侧,但近期市场的主导趋势是下跌,所以回撤比较大。”

  而在2017年表现出色的百亿级私募源乐晟二季度新进绝味食品,公司中报显示,1-6月扣非后净利润同比增37%,股价也从二季度至今涨幅超10%。不过单个持仓不能挽救公司整体业绩。私募排排网数据显示,源乐晟年内净值最大回撤超过15%,幅度与2015年6-7月股市异常波动期间的回撤相当。对于记者的采访诉求,源乐晟方面表示不便接受采访。

  此外,另一家低调的百亿级私募永安国富则偏爱地产后周期板块,二季度大幅增仓建材行业公司伟星新材(002372,股吧)。有卖方认为,随着房住不炒和信贷收紧,地产企业的追逐热点将从新建增量房切换到提高现有房产的附加价值,即有望带动地产后周期尤其是建筑装修板块走俏。

  王亚伟固守三聚环保,成泉重仓军工创业板

  千合资本整体以减仓为主,但依然持有三聚环保。

  除上述私募外,由王亚伟掌舵的千合资本的一举一动也历来备受市场重视。二季度,千合资本以减仓为主,其中华润信托·昀沣9号一季度时重仓持有金种子酒(600199,股吧),到二季度已从前十大流通股股东中消失,千合资本重仓的北京城乡(600861,股吧)和广电网络(600831,股吧)也遭遇了大幅减仓。

  除经纬纺机(000666,股吧)停牌,千合资本唯一没有大幅减仓的个股是三聚环保,总共持有约5200万股、市值在7亿元左右。中报显示,三聚环保营收跌幅15%。体现在股价上,二季度以来,三聚环保股价下跌超过40%。

  作为新晋百亿级私募,成泉资本二季度加仓了制造业和房地产装修装潢板块,诸如江苏雷利、华立股份、栖霞建设(600533,股吧)、凌云股份(600480,股吧)等。但就业绩而言,上述企业的业绩表现良莠不齐,大部分公司中报业绩相比去年同期明显下滑,例如华立股份、江苏雷利的1-6月扣非净利润降幅均在二成左右。

  相比老将王亚伟的谨慎,成名于2017年雄安行情的成泉资本的调仓态度更积极。中报显示,成泉资本的持仓偏深市公司,二季度加仓股也以深交所企业为主,其中不乏江苏雷利、天银机电(300342,股吧)等创业板企业。另外,成泉资本在题材策略上的实力也在二季报中得以展现,其持仓个股中有多只“老次新股”,华扬联众、江苏雷利、先达股份的上市时间均不足一年半;此外,成泉资本还持有瑞特股份、天海防务等多只军工股。

    本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《私募调仓路线:高毅增持消费制造淡水泉看多医药 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。