我已授权

注册

零口供“老鼠仓”案判决书首次在网上公开 华夏基金员工与双亲全数获刑

2018-08-31 22:15:43 和讯基金  水木

  和讯网消息 首例“零口供”老鼠仓案引起广泛关注,两年半时间里,这位华夏基金债券交易员王鹏动用不到200万本金,利用“老鼠仓”作案获利1773万余元。

  8月30日,该案的判决细节在裁判文书网首次公开,犯案人员均获刑3年半到6年半不等,合计罚没3573万元。

零口供“老鼠仓”案判决书首次在网上公开 华夏基金员工与双亲全数获刑

  历时三年终落定

  王鹏与父母三人均于2014年11月29日被刑事拘留,重庆市第一中级人民法院分别于2016年3月1日、8月25日、9月21日公开开庭对本案进行了审理。因当事人曾研究了大量的判例资料,一直负隅顽抗,案件于2017年1月20日中止审理,直至2018年3月5日恢复审理。历时3年多后,终于落定。

  经法院查明,华夏基金债券交易员王鹏,利用公司内部系统管理的漏洞,多次登录公司交易管理部查询账号,了解公司股票类基金产品投资信息,伙同其父母,使用其亲属证券账户进行“老鼠仓”交易。

零口供“老鼠仓”案判决书首次在网上公开 华夏基金员工与双亲全数获刑

  经调查认定,在该案中,王鹏动用不到200万元资金,交易持续30个月,累计交易金额8.78亿余元。

  首例零口供案件

  证监会稽查总队办案人员介绍,在调查过程中,多位涉案犯罪嫌疑人拒不配合,办案人员通过一系列调查,掌握了确凿的证据,最终本案在零口供的情况下,认定为从业人员伙同父母“内外勾结”的传递型“老鼠仓”案件。

  事实上,直到该案宣判,王鹏本人始终未作出如实供述及相关证词,裁判文书网披露的判决也确实如此。

零口供“老鼠仓”案判决书首次在网上公开 华夏基金员工与双亲全数获刑

  据报道,整个办案过程中,为了争取犯罪嫌疑人王鹏主动交代,专案组调查人员多次做其工作,希望他能坦白交代,争取宽大处理。面对办案人员,王鹏往往也热泪盈眶。但是每到最后关头,还是选择咬紧牙关。

  调查表明,自2009年1月15日起至2011年8月9日,王鹏曾多次使用个人账号登陆恒生系统,登陆次数共计1262次。同期,王鹏父亲王慧强、母亲宋玲祥实际控制的证券账户交易金额、交易频率、与华夏基金旗下股票基金产品交易趋同程度明显大幅增加,相似度最高的一个账户高达96.32%。

  2014年6月17日,证监会稽查人赴华夏基金调查取证,王鹏借故上卫生间擅自离开,后再未回华夏基金公司。

  2014年11月29日,王鹏和其父母被公安机关抓获归案。公安机关扣押了王鹏的身份证、银行卡8张、手机两部、劳动合同书、离婚协议书3份、录音机、MP3、建行e路某、农行e顺、u盘、电脑主机、IPAD、SD卡、SIM卡,并冻结了宋玲祥、王慧强的银行账户余额488.15万元,查封了其名下两处房产。

  当事人与双亲全部获刑

  在历时3年多的时间后,2018年3月,该案在重庆市第一中级人民法院恢复开庭审理。

  重庆市第一中级人民法院表示,虽然三被告人到案后拒不认罪,且其信息传递方式隐蔽,犯罪时距案发时间较长而难以查证,但办案人员通过一系列调查,现有证据已形成完整锁链,能够认定王鹏将其利用职务便利所获取未公开信息传递给王慧强、宋玲祥,该二人利用该信息从事证券交易并获利的事实。

  法院认为,被告人王鹏身为基金公司从业人员,利用其工作便利获取与证券交易相关的未公开信息,并将该信息告知被告人王慧强、宋玲祥,王慧强及宋玲祥利用该未公开信息从事证券交易,交易金额共计8.7亿元,非法获利1773余万元,其中王慧强交易金额9661余万元,非法获利201余万元;宋玲祥交易金额7.8亿元,非法获利1572余万元,三被告人均构成利用未公开信息交易罪,并构成共同犯罪,情节特别严重。

  依照《中华人民共和国刑法》有关规定,法院判决:

  一、被告人王鹏犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币900万元;

  二、被告人王慧强犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币210万元;

  三、被告人宋玲祥犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币690万元;

  四、对被告人王鹏、王慧强、宋玲祥违法所得人民币1773万元依法予以追缴,上缴国库。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《零口供“老鼠仓”案判决书首次在网上公开 华夏基金员工与双亲全...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。