我已授权

注册

养老目标基金首次发行 开启长期投资的大门

2018-08-30 09:45:06 和讯名家 
    摘要:养老目标基金将会为市场注入稳定的增量资金。但这一增量是有限的,尤其是短期来看,其对市场的意义更在于提振信心,真正的意义在于养老金融制度体系的不断完善。

  本报记者 杨泥娃报道

  8月28日,华夏养老目标日期2040三年持有期FOF基金正式启动发行,这也是国内首只启动发行工作的养老目标基金。

  据证监会《养老目标证券投资基金指引(试行)》规定,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,养老目标基金的发售更大的意义在于,为居民带来了配置长期资产投资的理念,并且对未来共募资金的资本市场长期资金来源带来了利好。

  首只养老目标基金

  备受瞩目的养老目标基金销售大幕终于开启。

  华夏基金日前发布公告称,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)将在8月28日至9月17日期间发行。这意味着首批14只养老目标基金于8月6日获得批文之后,首只养老目标基金启动发行。

  简单来说,养老目标基金,就是一款以养老为主要目标的基金产品。既然是关乎投资者养老的投资产品,为了防控风险,养老目标基金与其他普通基金的运作形式不同,采用的是FOF的形式进行运作。

  FOF,展开就是Fund of Funds,顾名思义就是基金中的基金。相比于普通的基金,FOF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,也就是说,投资FOF就等于同时投资多只基金。

  “养老目标基金与社保基金投资风格相似,均是以追求长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,其风险性比普通基金更低。”经济学家宋清辉在接受记者采访时表示,从投资角度而言,社保基金重仓股有望成为养老目标基金建仓对象,后市值得投资者关注。

  董登新在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“养老目标投资基金是公募基金产品的序列,是个人养老金产品,而社保基金是国家序列的。购买养老目标基金是以养老目的为投资标的,投资要有长期打算,这种产品带有养老储蓄或投资的性质。”

  养老目标基金是追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有。所以,这类基金大部分都设计了一至三年的封闭期。

  首批14只养老目标基金中,三年封闭期的有9只,一年封闭期的有4只,五年封闭期的仅有1只。这也意味着,错过了首次发行,就需要等一至五年的下一个开放期才可再行认购。

  资本市场的长期资金来源

  董登新指出,目前已有10多家机构批准设立养老目标投资基金,如果全部推出的话,乐观估计将有上万亿的资金流入。

  有基金业内人士认为,目前A股估值处于历史底部,是一个较好的布局时间点,首批养老目标基金运作较好的话,更有利于这类产品未来运作,也可能给A股带来更多长期“活水”。对此,安信证券分析师吕思江表示,按照美国的经验,如果养老目标基金充分发挥其养老作用,每年可有3000亿元至4000亿元的增量资金,将极大带动公募基金和资本市场发展。

  与此同时,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前A股市场经过大幅调整之后,估值已处于历史底部,上证综指的市盈率仅为12倍,接近前几次历史大底的市盈率。而市场的成交量极度萎缩,上周沪市的成交额一度不足1000亿元,说明市场确实已经具备了多个底部特征,是养老目标基金建仓的好时机。

  另外,根据华夏基金介绍,首只养老目标基金产品主要针对1975年至1985年出生的投资者,假定他们的退休年龄区间在55岁至65岁,将于2040年左右迎来退休。对此,有分析人士表示,这一批投资者目前的年龄在33至43岁,已经有了一定的社会财富积累,就投资风格而言比较成熟、稳定,对于亏损也有一定的承担能力。

  另外,这部分人群职业生涯还有20至30年,也比较容易接受较长期的投资。养老目标基金主打稳健的投资风格,所配置的标的以龙头性质的成长企业居多,所以就长期投资来说,回报还是比较理想的。

  记者了解到,该基金采用了动态资产配置策略,随着投资人生命周期的延续,基金的投资风格相应地从“进取”,转变为“稳健”,再转变为“保守”,权益类资产比例逐步下降。

  华夏基金强调,这只基金比较适合有养老投资需求但对投资知识又不太了解的群体。对于投资者来说,买入目标日期基金后,只需坚持投资和持有即可,市场判断和投资调整都会由专业的基金管理人负责。

  收益需要长期观望

  事实上,对于养老目标基金未来能给投资者带来多少收益?这是所有打算购买的投资者不得不面对的问题。

  对此,东北证券(000686,股吧)研究总监付立春表示,养老目标基金将会为市场注入稳定的增量资金。但这一增量是有限的,尤其是短期来看,其对市场的意义更在于提振信心,真正的意义在于养老金融制度体系的不断完善。随着人口老龄化加速,养老问题日趋紧迫,养老保障制度的建立和完善,以及其与金融市场的多角度对接,或将引导以养老金为代表的风险偏好低的增量资金,通过养老目标基金等更多创新金融形式源源不断地进入市场,从而对市场形成稳定持续的资金供给。

  董登新表示:“养老目标基金想要受到欢迎的话,必须要在收益上有所表现,目前企业年金的年化收益率是7%左右,社保基金年化收益率的8%左右,因此,养老目标基金如果表现好的话,前途还是非常可观的。”

  前海开源基金杨德龙表示,现在一些长线资金在逐步地入场,包括外资、社保基金等,这些都是A股市场长期增长的力量,有可能改变A股“牛短熊长”的局面。而养老目标基金在28日开始发行。虽然当前市场的行情不好,发行规模有限,但是将来会有很多只养老目标基金发行,这对于A股市场的走势应该是有利的。

  诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲则表示,FOF产品由于二次分散的特征,本身属于中低风险类别产品,是否做成绝对收益是发展要义。目前的公募FOF以目标风险和风险平价策略为主,从长期看实现绝对收益并不困难。但市场往往短视,关注短期收益,所以注重长期稳健的FOF当前遇冷应该是暂时的,投资者需要给予该类产品更多时间证明策略有效性。

  长信基金养老FOF投资总监邓虎则认为,FOF的资产配置需要较长周期,如果以一年为期限,其收益率不会很突出。投资者不应纠结于FOF短期收益波动,而要聚焦中长期表现。

    本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《养老目标基金首次发行 开启长期投资的大门 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。