我已授权

注册

证金公司增持多股 借道5只“救市”基金业绩亮眼

2018-08-29 08:13:00 国际金融报 

  (原标题:“护盘使者”证金公司增持多股,借道5只“救市”基金业绩亮眼)

  作为市场的“护盘使者”,中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)的一举一动都牵动着市场的神经。近日,随着多家公司的半年报披露,证金公司的持股情况不断浮出水面。

  数据显示,证金公司二季度积极入市,增持了多只大盘权重股。而值得注意的是,此前被证金公司借道用以“进一步提升市场流动性”的5只公募基金,在维稳的这三年中,业绩表现亮眼。

  “维稳国家队”的足迹探秘

  据不完全统计,证金公司二季度增持的个股所属行业范围较广,既增持了银行等金融板块,也增持了电子、医药生物房地产等板块。

  具体来看,证金公司增持了中信银行(601998,股吧)、贵阳银行、交通银行(601328,股吧)和招商银行(600036,股吧)。其中,贵阳银行比较特殊。天天基金网数据显示,证金公司于一季度成为该股的新进第五大流通股东,持股比例为1.88%。二季度增持后,证金公司则以6.03%的持股比例,跃居贵阳银行的第一大流通股东,同时也成为该股的第四大股东。

  而基金公司也“嗅觉”敏锐,万家基金也同样看好贵阳银行,该公司旗下的一只基金今年二季度末成为该股的新进前十大流通股东。

  值得注意的是,证金公司已经连续五个季度增持了交通银行,持股比例由去年二季度末的2.45%增至3.64%,但在前十大流通股东的名单中,始终位列第五。

  此外,证金公司还增持了宝钢股份(600019,股吧)、国电南瑞(600406,股吧)、绿地控股(600606,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、三一重工(600031,股吧)、白云山(600332,股吧)、大族激光(002008,股吧)等个股。其中,大族激光为中小板股票,其余均为主板股票。

  具体来看,证金公司于今年一季度末成为片仔癀的新进第八大流通股东,二季度末增持约745万股后成为第三大流通股东。同样在二季度选择增持的还有社保基金,然而在一片看好或保持不变的情况下,汇添富却选择减持,也成为前十大流通股东中唯一一个减持的流通股东。

  “救市”而生的5只公募基金

  其实,证金公司自诞生之初就以维护市场稳定为主要职责,除了买入大盘权重股、维护严重超跌中小创个股外,还曾借道公募基金来“救市”。

  证监会公告显示,2015年7月初,中国证监会决定由证金公司提供充裕资金用于申购公募基金。而选择公募基金的原因是“充分利用市场机构的专业优势,增强投资者信心”。

  随后,5只公募基金在一个月内先后诞生。有媒体报道称,华夏新经济嘉实新机遇南方消费活力易方达瑞惠和招商丰庆,这5只混合型基金均在一日内完成募集,且募集规模均为400.1亿元。因此,市场普遍认为,这5只基金即为证金公司借5大公募输血股市2000亿元的“容器”。

  从业绩上看,南方消费活力、易方达瑞惠和招商丰庆这3只基金3年来的收益率均超20%,跑赢沪深300的1.73%收益率。而华夏新经济、嘉实新机遇虽表现不突出,但也都取得了正收益。

  由此看来,这5只权益类基金“维稳”效果良好,这正印证了证监会在决定借道公募基金时所言:“今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”

  对于证金公司的作用,上海立信会计金融学院副教授温建宁向《国际金融报》记者分析道:证金公司在股票市场具有多重身份。

  一是对资本市场肩负的责任,也就是保护市场秩序、稳定市场局面的职责。从这个意义上来说,股市低迷的时候证金入市,确实能给市场带来信心,让跌势减缓或企稳,实现了稳定市场的结果。

  二是作为特殊的机构投资者,证金公司仍肩负资产增值的任务,在市场中还是以盈利为最终目的,所以证金公司入市更大程度上还是商业行为。

  三是具体到投资标的和对象上看,证金公司因为洞悉政策思路,所以其选股水准通常较高,常常能在调仓换股中抓住最大机会,体现产业政策的细微变化,值得投资者跟踪研究其主体思路。

  (国际金融报见习记者 何思)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《证金公司增持多股 借道5只“救市”基金业绩亮眼 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。