我已授权

注册

博时基金魏凤春:市场悲观情绪扭转 可关注结构性机会

2018-08-27 17:40:53 和讯基金 

  上周,国际股市普遍上涨,新兴市场股市涨幅略大。强劲的企业财报与经济数据、原油价格反弹与美联储偏鸽派货币政策声明,推动美股再创历史新高。A股港股弱势反弹,蓝筹股指涨幅领先。美联储8月货币政策纪要偏鸽派,美元小幅走弱,金价趁机反弹,人民币兑美元连续两周升值,国内债市小幅调整。

  商品方面,美国原油库存降幅超预期,美对伊朗施压升级,油价上涨超5%,铜铝锌因美元走弱与市场对国际贸易形势的担忧缓解而上涨,国内黑色系商品因恐高情绪而普遍回调,油脂和玉米等农产品(000061,股吧)普遍下跌。

  本周,海外经济方面,鲍威尔在Jackson Hole全球央行行长年会发表讲话,重申美联储渐进加息,并认为通胀加速超过2%的信号不明显,整体看表述并不鹰派。国内经济方面,上周与市场关系较大的宏观数据和事件较少。根据中报业绩预告的梳理,中小板特别是创业板业绩较一季度回落明显,主板受周期行业景气支撑而维持高增。从行业看,周期盈利惯性犹在,消费增速保持稳健,但边际改善不大,成长行业里计算机、军工边际改善明显。

  具体来看,A股方面,尽管中美贸易战、股权质押等内外风险仍在,人民币汇率定价重启“逆周期调节因子”,汇率趋稳消除尾部风险,A股MSCI纳入权重有望上调,市场过度悲观的情绪或有望好转,市场或存在结构性机会。对A股保持积极,结构上关注金融和消费科技龙头,周期有交易机会。

  港股方面,人民币汇率企稳或缓解港币贬值压力,中美贸易磋商无果但双方保持接触,市场悲观情绪有望扭转,南向资金流出态势或趋于改善。港股下行风险或有限,对港股保持积极,结构上关注恒生国企与中小型股指。

  债券市场,货币政策与财政政策的调整阶段性转换,下半年更看重积极财政政策的发力,债券发行融资增长与短期通胀预期回升,可能制约利率债空间,信用债或有分化行情。结构上,相对看多长端利率债和中等评级信用债,关注可转债投资机会。

  原油方面,OECD库存持续下降,减产效果逐步体现,看好2018年油价中枢继续抬升。短期来看,原油期货多头和空头持仓均在下降,中美贸易谈判仍未有进展,市场避险情绪较强,同时市场仍有增产可能,而核制裁则是潜在的上行风险。预计短期油价仍以高位震荡为主,回调幅度有限。

  黄金市场,基本面看美国通胀预期趋于强化,新兴市场债务货币危机以及英国脱欧谈判进展均会抬升避险情绪,黄金或仍有一定反弹空间。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《博时基金魏凤春:市场悲观情绪扭转 可关注结构性机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。