我已授权

注册

二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱

2018-08-27 07:43:18 和讯名家 

  随着月底的到来,基金公司半年报即将浮出水面。虽然其详细投资变动等情况还需下周才知晓,但重仓持有的股票、债券等资产早已可以从基金二季度报中洞悉,可提前关注。

  基金资产总配置

  基金是资本市场中最重要的机构之一,其持有的资产规模庞大,在市场中起着举足轻重的作用。Wind数据显示,截止到二季度末,基金总资产已经达到13.43万亿元,较第一季度末12.87万亿元增长了0.56万亿元,增幅为4.39%。

  具体投资品种上,基金第一大资产配置的是债券,二季度末其持有的债券总市值达5.69万亿,占总资产的42.38%,相对于一季度末持有债券市值5.02万亿,占比38.97%都有大幅提升,因此无论是新基金进场还是债券投资上实现回报,基金二季度对债券投资最为青睐。

  基金持有的第二大资产是现金,由一季度末的4.19万亿元增加到二季度末的4.27万亿元,增加并不明显。而基金配置的第三大资产才是股票,由一季度末的1.88万亿减少至二季度末1.79万亿,可见在股市大环境不佳下,不论是基金主动减持还是市值亏损缩水,基金二季度在股票中投资并不乐观。此外基金还持有其他资产和一些基金,整体规模都不大。如下图:

基金持债情况
基金持债情况

  首先从基金持有规模最大的债券情况来看,Wind数据显示,截止二季度末,共有3065只基金资产中配备了债券。其中规模最大的是建信基金公司的建信现金添利A,合计持有债券1432.5亿元,紧随其后的则是天弘基金的天弘余额宝,其持有债券总市值也高达1372.27亿元。此外中银活期宝工银瑞信货币(482002,基金吧)等基金也都持有超过950亿元的债券,持有规模较大。

二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱
    从基金公司角度来看,3000多只持债基金来自122家基金公司,可见平均每家基金公司持债规模都不小。Wind数据显示,持债规模上中银基金最大,合计达到3851亿元,此外建信基金和易方达基金公司也都在3000亿元以上,成为持债规模最大的“三巨头”。而持债规模较小的东海基金和华宸未来基金仅有626万和1178万,可见各基金公司之间的差距是天壤之别。

  数量上,博时基金、南方基金和嘉实基金(博客,微博)持债的基金产品最多,均超过了100只,此外招商基金鹏华基金华夏基金、中银基金和易方达基金也均有80只以上,数量较多。如下图:

二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱
    此外从持债基金投资类型上看,货币市场型基金和中长期纯债型基金规模最大,分别达到3.59万亿和1.47万亿。紧随其后的则是灵活配置型基金、混合债券型二级基金和偏债混合型基金,每种持债总规模也都超过1500亿元,其余的偏股混合型、被动指数型、短期纯债型等等基金规模都不大。
基金重仓股票情况
基金重仓股票情况

  除了持有规模最大的债券外,基金还持有的重仓股也具有不少的看点。个股方面,基金重仓持有的十大个股达1440只,相对于两市3500多只个股,基金重仓持股是精挑细选过的。其中持股市值最大的是中国平安(601318,股吧)(601318.SH,2318.HK)和贵州茅台(600519,股吧),各有600多只基金买入,合计每只个股持有市值超过350亿元,此外行业龙头股也是基金重仓的最爱,如美的集团格力电器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等,基金买入持有也都超过了200亿元,而且这些绩优蓝筹股不少二季度还逆市得到基金的加仓,值得关注。

二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱
    行业方面,基金二季度末持有市值最大的行业是食品饮料和医药生物,两大行业持有规模超过1200亿元,紧随其后则是电子、家用电器等,其持股市值也较大。而采掘、纺织服装和钢铁等产能过剩的行业基金持有较少,值得关注。如下图:
二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱
    机构认为,基金重仓行业的股票还在继续加仓,则说明主力资金还在,后续股市进入反弹阶段时,这类股票涨幅将会更大。而对于基金仓位较小的行业,短期基金若加仓力度不大,并且不符合国家经济刺激方向的行业,需谨慎。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《二季度基金资产配置大揭露,5万多亿债券才是其最爱 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。