我已授权

注册

股民情绪尽收囊中?贝莱德A股私募迎来首次“月考”

2018-08-25 09:20:34 华尔街见闻 

  华尔街见闻获悉,贝莱德A股投研看重三类信号的捕捉:通过卫星图像观察重资产企业运营情况,比如使用卫星监测获得的金属反光数据;股吧论坛发帖反映的市场情绪分化,借此判断交易集中度和仓位;中国官方媒体的内容系统化分析,判断政策走向对市场的潜在影响。

  资管巨头贝莱德在中国发行首只私募基金后,媒体关注度与日倍增。

  华尔街见闻获悉,贝莱德8月初建仓的A股私募基金将在下周迎来首次月度开放。截至8月17日,该产品最新净值为0.927。

  每日经济新闻(博客,微博)报道称,7月31日和8月2日建仓时净值分别为0.9999和1.0019。贝莱德曾在上周举行售后交流电话会,强调A股尚未出现支持“V型反弹”的强劲理由,但无需过度担心。

  华尔街见闻通过多渠道了解后,确认了相关信息。负责贝莱德产品的渠道人士还透露,会上贝莱德对A股长期走势保持乐观,并强调满仓操作是为了不错过任何大涨的机会。

  对于贝莱德在A股市场底部震荡之时建仓并满仓,某美资行量化团队主管对华尔街见闻表示,虽然满仓后便出现回撤,但外资普遍对中国市场并不悲观,此位置建仓符合外资资管的长期价值投资理念。

  他还续称,这种现象并非孤例,外资并不相信择时,更注重资产配置、行业配置以及选股模型。

  据了解,该产品规模为2.6亿元人民币,采取始终满仓的策略,发行后每月底开放申赎。

  华尔街见闻此前曾在国内媒体中率先报道,贝莱德首只A股私募产品具有低费率特点,管理费率为0.75%,业绩报酬提取比例为10%。

  投研揭秘:量化选股重视卫星监测

  华尔街见闻获悉,贝莱德A股私募基金的基金经理名叫邹江渝(Victor Zou),2018年2月份加盟贝莱德。

  调查发现,邹江渝2006年保送进入复旦大学计算机科学专业,获学士学位,2010-2011年就读于剑桥大学获硕士学位。

  他加盟贝莱德之前,先后在花旗银行、巴克莱银行太平洋(601099,股吧)资产从事量化研究和量化组合投资。

  贝莱德在路演时强调运用量化选股方法做价值投资,综合基本面、市场情绪和宏观政策挖掘A股投资机会。据悉,贝莱德这只私募产品超配建材、能源、机械板块。因此,卫星技术的使用对这类板块的监测极为关键。

  华尔街见闻看到的数份贝莱德投研PPT,当中使用的卫星图像来源为SpaceKnow。网络资料显示,这家总部在旧金山的机构曾发布中国卫星(600118,股吧)制造业指数,数据背后有22亿张卫星照片支撑,覆盖50万平方公司和长达14年的时间跨度,并对中国境内6000余个工业基地的照片进行视觉变化评分。

  多位私募人士对华尔街见闻表示,商品类投资机构多采用遥感卫星监测,包括大宗商品库存、海运船舶数量与到港情况、天气变化、农产品(000061,股吧)产品等,这种技术运用在股票类私募并不多见。

  好买网研究指出,通过卫星图像的方式观察企业经营状况,比分析财务报表判断企业经营状况,时间上要提早很多,有利于贝莱德做出前瞻性的布局。

  高度看重A股情绪变化

  实际上,贝莱德在主动管理和被动管理产品中均使用数据量化方法,特别是采用 “另类数据”(Alternative Data)提取交易信号。

  华尔街见闻多方了解后发现,贝莱德A股投研所看重的另类数据分为三类:1)通过卫星图像观察重资产企业运营情况,比如使用卫星监测获得的金属反光数据;2)股吧论坛发帖反映的市场情绪,由于A股个人投资者占绝大部分,可观察交易集中度,并借此与卖方研究员做情绪分化的对比;3)中国官方媒体的内容系统化分析,判断政策走向对市场的潜在影响。

  值得注意的是,贝莱德尤为看重市场情绪信号的捕捉,从近几年A股市场量化数据回溯验证,投资情绪因子在中国市场最具有效性。

  好买网最新的研究文章更指出,贝莱德非常关注情绪对股价的影响,它的核心投资哲学——人多的地方不要去。即远离情绪亢奋的股票,关注情绪处于冰点而基本面优质的个股,并在情绪回暖的过程中,不断地加仓买入。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《股民情绪尽收囊中?贝莱德A股私募迎来首次“月考” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。