我已授权

注册

明星私募投资风向生变三季度偏爱科技股

2018-08-21 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 张亦文

  作为市场投资的风向标之一,明星私募持仓、调研路径历来受到投资者关注。随着医药等消费股出现大幅回调,二季度曾受知名私募重仓的消费类公司也似乎不再那么“吸睛”。记者统计了三季度高毅资产、淡水泉投资等多家明星私募基金的调研情况,发现科技等领域较受关注,而对消费股上市公司走访数量却不算多。

  据Wind数据不完全统计,截至6月末,医药等消费类公司的十大重仓股名单上纷纷出现淡水泉投资、高毅资产等明星私募基金的身影,且占据这些基金重仓股较大比例。

  其中,金域医学、迈克生物(300463,股吧)是高毅资产二季度新进重仓股,前者还新获富国、中邮等公募基金公司产品的重仓买入。另外,二季末数据显示,淡水泉旗下两只产品新进买入太极集团(600129,股吧)共计700余万股,天士力(600535,股吧)也获得其产品的增持。

  从二季度整体表现来看,中信29个行业指数中,食品饮料涨幅最高,单季上涨9%以上,医药、家电等指数冲高后出现回调,但仍位居行业指数涨幅榜前五。

  明星私募重仓股数据往往滞后,但其最新市场关注点却有迹可循。二季度,知名私募除了对一些医药等大消费股予以重点关注外,还对科技股等领域进行了提前调研。

  从二季度私募基金总调研家数最高的几家上市公司来看,属于生物科技的华大基因总共接受72家私募基金调研。其中,展博投资、常春藤资本等均对其进行了走访。亿帆医药获得了淡水泉投资、景林资产等的关注。同时,科技领域的华灿光电(300323,股吧),也接受了从容投资、重阳投资等多家知名私募基金的走访。

  进入三季度,消费股出现大幅调整,截至上周末,家电、医药、食品饮料成为中信29个行业指数中跌幅最大的3个行业,跌幅超过14%,而明星私募的调研重点也向科技等领域靠拢。

  从明星私募二季度重仓股与最新调研的关系来看,仅少数公司存在重合,如作为高毅资产旗下产品重仓标的的美盈森(002303,股吧),8月获同为明星私募重阳投资的调研。不过,总体来看,半年报中受明星私募重仓的上市公司,与三季度调研股的重合度却不高。

  数据显示,7月以来,科大讯飞(002230,股吧)、辰安科技、启明星辰(002439,股吧)、海康威视(002415,股吧)、盈趣科技等多只TMT概念股受到明星私募基金青睐,另外,新宙邦(300037,股吧)、星源材质等新能源公司也受到一定关注。

  从个别私募基金公司来看,千合资本三季度走访了辰安科技等公司,该上市公司上半年净利润增幅高达941.51%;淡水泉投资调研股较多,其中也不乏启明星辰、海康威视、大华股份(002236,股吧)等科技股。

  除此之外,部分公司仍对一些消费股抱继续观察的态度,如千合资本7月调研了美的集团,重阳投资8月关注了健帆生物、博雅生物(300294,股吧),淡水泉近期走访了普洛药业(000739,股吧)等。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《明星私募投资风向生变三季度偏爱科技股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。