我已授权

注册

900亿企业年金的投资管理秘诀

2018-08-20 00:29:46 中国基金报 
  

  从2006年8月与云南锡业集团签订第一份年金投资管理合同,2007年1月安徽淮南矿业集团第一个年金组合委托资金到账并开始投资管理,截至2017年底,华夏基金在企业年金业务上耕耘已经整整10个年头。

  十年磨一剑,作为首批企业年金投资管理人,华夏基金的企业年金业务持续保持行业领先地位:华夏基金管理的年金组合数量由2007年的21个增加到2017年底的193个;管理的年金资产规模由2007年的10.3亿元发展到926亿元,这一规模已经连续10年保持基金行业首位。

  在近期华夏基金召开的“企业年金中期策略会暨客户座谈会”上,华夏基金总经理李一梅,华夏基金总经理助理、机构投资总监王劲松等高管现身说法,揭秘了900亿企业年金投资管理人的成长记。

  稳健投资是持续发展保证

  据透露,华夏基金管理的企业年金十年累计收益达186%,而且每年都实现了整体正收益,保证了企业年金资产的稳健增值。

  华夏基金总经理李一梅分享了在年金业务的成功经验:首先,稳健投资是企业年金获取长期稳定可靠收益的保证,华夏基金通过制度规定、考核机制、企业文化宣导等多种途径,保证投资理念与投资风格的持续性与稳定性;其次,企业年金投资离不开专业完善的风险控制体系;最后,华夏基金还建立了完善的企业年金服务保障体系,为客户提供持续、全面、高效的专业化服务。华夏基金致力于建设全方位、特色化的服务保障体系。

  李一梅称:“经历过去十年风云变幻的市场洗礼,我们仍然能够取得平均年化收益率达10%的水平,这也证明了华夏基金在风险控制方面经得起时间和市场的考验。”

  持续稳健的投资业绩也获得了客户的认可和信赖。华夏基金的客户类型众多,覆盖行业丰富,业务范围地域辽阔,客户广泛分布在全国26个省、区、市;服务的世界500强和中国500强企业达到58家。

  截至今年8月,与华夏基金相守相伴十年以上的企业年金客户共有33家,这33个年金组合,自初始委托资产规模约49.9亿元增长至2017年底的237.2亿元,华夏基金创造的投资收益达到了83.3亿元,占资金规模增量的35%以上。而这批年金的初始客户至今保持了“零流失”的记录。

  以正收益为底线

  择机抓取相对收益

  事实上,华夏基金在企业年金业务上经历了长期的探索。华夏基金总经理助理、机构投资总监王劲松介绍,华夏基金非常重视企业年金的投资管理业务,早在2000年就开始系统研究并做业务上的准备,自2005年获得首批企业年金管理人资格后,2006年就成立了机构权益投资部,开展年金的股票投资业务板块;2011年设立机构债券投资部,继续完善年金的固收投资研究;2017年又成立了非标投资部,在专属的投研架构上不断完善,保障年金投资的独立性和有效性。

  在王劲松看来,投资政策的优化是华夏基金年金业务实现“长期稳健收益、收益波动趋缓”的重要原因,包括引入稳定类资产和套期保值工具等,年金的资产配置日趋丰富,放开固收类资产的配置上限等。

  然而,由于今年上半年中美贸易争端导致股市大幅调整,叠加去年超配行业股票下跌,今年不少投资管理人管理的企业年金业绩不甚理想。在这样的市场环境下,如何应对市场下行风险成为年金投资管理人的重要考虑因素。

  王劲松表示,华夏基金将通过以下措施应对市场调整:第一,重新梳理投资流程,严格投资标准,比如要严格控制行业和个股集中度,在个股选择上主要集中于公司基本面研究,针对个股财务上的瑕疵实行一票否决制;二是严控市场风险,继续完善风险控制体系。华夏将构建一套完整的风控体系,比如在投资中对个股动态监测10个财务指标,如果发现股票有一两个指标存在潜在风险,即便基本面再好也不会拿来重仓。

  从年金的投资策略看,王劲松称:“在投资上,我们年金的仓位将采取保守策略,寻找低Beta、高景气、确定成长和悲观错杀的品种,主要关注的方向包括消费子行业、新能源产业链、云计算、医药和钢铁等。”

  多层次提升年金服务

  在积累成功投资经验和发展成果的同时,李一梅称华夏基金将进一步提升企业年金投资管理能力。

  李一梅表示,华夏基金主要将通过以下四大方面提升和优化企业年金服务:一是在投资研究方面,华夏基金将重点加强宏观研究,完善研究架构和方法论建设,持续提升市场判断能力和资产配置能力,不断提高研究对投资的转化效率和成功率;二是在考核激励方面,华夏继续优化投研人员激励机制,将年金管理规模、长期业绩、短期业绩等因素量化纳入考核体系,充分发挥投研人员的工作积极性;三是在风险控制方面,将持续推进风险管理系统建设与优化,做好风险处置应急预案准备,全面加强年金投资风险管理,着力防范化解风险隐患;四是在系统建设方面,将以支持投研建设、风险控制、销售需求为目标,努力推进相关信息系统建设。

  “华夏基金的企业年金业务开展已有十年时间,对于国家不断深化的养老保障体系建设的历史进程来说,我们仍然在路上。对于我们服务的近200家企业年金客户和近600万名企业干部职工来说,我们永远是重任在肩。我们将继续秉承"为信任奉献回报"的宗旨,为年金资产创造持续良好的投资回报,为广大职工的养老福祉贡献专业力量。”李一梅称。

  作者:李树超

  

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《900亿企业年金的投资管理秘诀》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。