我已授权

注册

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构

2018-08-17 15:48:54 和讯名家 
VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  文丨猎云网(ilieyun)张鹏会2926字,约需10分钟阅读—

  进入2018年,“资本寒冬”的声音甚嚣尘上,国内VC/PE基金普遍面临“募资难”的问题。数据显示,今年上半年,国内VC/PE完成募集基金数量为425支,同比下降19.51%;完成募集基金规模341.2亿美元,同比下降74.59%,仅相当于2017年全年募资金额的28.74%。

  随之而来的是,投资机构在选择投资标的时也更为谨慎。今年上半年,VC市场的投资数目出现小幅回落,降幅6.56%,也是近两年来新低,被投企业也明显感受到,“拿钱”更难了。

  造成“募资难”的原因,一方面是经过前几年的爆发式增长,投资行业到了优胜劣汰的洗牌期,那些过往投资业绩不佳的小机构很难从LP那里募到资,在对后市整体行情悲观的预期下,LP也会更为倾向于选择大型知名投资机构。另一方面,整个市场货币环境趋紧,金融监管逐步加强,《资管新规》的出台使得来自银行和资管的资金较难通过资金池业务进入股权投资市场。

  然而,即使在募资压力较大的环境下,从2018年上半年募资情况来看,部分优质机构仍能完成大额募资。数据显示,2018年上半年,中国创业投资市场募资金额在10亿及以上的基金共有26支,与去年同期基本持平。其中,红杉资本、启明创投、龙珠资本、华映资本、国泰君安等均完成了20亿人民币以上的基金募集。

  更少的钱正在向更少的人手中聚集,整个行业的马太效应进一步加剧。从长期来看,这将有助于股权投资基金LP结构的优化。经纬中国创始管理合伙人张颖认为,投资是一个需要专业知识和品牌效应的行业,五年之内,70%-80%的基金都会面临挑战。盈科资本董事长钱明飞也曾表示,未来,中国将出现一批类似黑石的大型投资机构,而一大批不具备核心竞争力的资产管理机构将退出市场。

国科嘉和:成立30亿PE二期基金
VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
国科嘉和:成立30亿PE二期基金

  7月10日,国科嘉和宣布30亿PE二期基金正式成立。国科嘉和自2011年成立起,已管理2支人民币VC基金、1支美元VC基金、2支人民币PE基金和2支政府专项基金,管理资金整体规模超700亿元人民币。新成立的国科嘉和PE二期基金管理规模30亿,是国科嘉和基金的第7支基金。

  如果用一句话总结国科嘉和的募资秘密,那就是“专注于科技投资”,从7年的投资记录来看,以科技为核心的投资风格自国科嘉和诞生起就深入到了他们骨髓里。

  2011年成立时,国科嘉和就确定了TMT和生命科学两大投资领域,比例分配大致是70%和30%;其中,AI、云计算、大数据、硬件IOT、商业航空航天、机器人(300024,股吧)、传感器、通讯、半导体、物联网、以风控为代表的Fintech、生命科学仍是国科嘉和重点关注的领域。

  在国科嘉和基金管理合伙人王戈看来,过去半年中,中国大环境下最关键的字就是“新”。中国新经济具有七大特征:新生活、新物种、新投资、新信息、新增长、全球化以及独角兽,新的经济的核心就是用创新科技来驱动和解决,这也是国科嘉和的投资策略。

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  凯辉基金:完成凯辉并购基金二期,首轮6亿欧元

  8月6日,凯辉基金宣布其凯辉并购基金二期完成首轮6亿欧元资金募集,目标基金规模为12亿欧元。

  不同于一些较本土的基金,凯辉基金专注于跨境投资,由蔡明泼和Edouard Moinet于2006年成立,旗下基金包括:凯辉创新基金Cathay Innovation、中欧中小企业基金、中欧并购基金和中美基金。基金总资产管理规模达25亿美元,致力于为来自中国、欧洲和北美的创新企业、中小型企业和中型企业的成长和国际化发展提供支持,已在三大洲投资95家企业。

  成立12年来,凯辉基金主要投资领域包括消费品、TMT、医疗健康、汽车出行、高端制造等,已投资索菲亚(002572,股吧)、志邦厨柜、美年大健康、Moncler、博天环境、爱回收、精锐教育、欧华美科等数十个优质企业,以及Momenta、拼多多、名堂、Shopal、Trifacta等明星初创项目。

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  国泰君安:启动国泰君安创新投资,首期募集100亿元

  近日,国泰君安证券全资私募子公司国泰君安创新投资启动,成立规模为500亿元,首期募集100亿元,并计划将40%投向内部子基金、40%投向外部子基金、20%直接投资。

  值得注意的是,这也是首次由券商私募子公司发起设立市场化母基金。国泰君安证券希望构建集券商资管、私募股权投资基金、公募基金“三位一体”的买方生态圈。

  国泰君安证券希望通过母基金的带动,建立包括创业基金、成长基金、新旧动能转换基金、并购基金、Pre-IPO、PIPE等在内的多元化私募股权投资基金体系。

  此次国泰君安证券创新投资的成立,将重点聚焦在先进装备制造、新一代信息技术、医疗健康、环保新能源、消费与现代服务业”五大产业领域。

  对于未来,国泰君母基金体系野心不小,希望实现三个目标:一是直接控制私募股权投资基金达到一千亿元;二是间接控制或影响的私募股权投资基金达到一千亿元;三是通过上述两种方式参与产业投资项目,影响与联盟的产业投资规模达到一万亿元。

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  龙珠资本:首期人民币基金20亿元完成交割

  经过两年多的酝酿和准备,龙珠资本首期人民币基金最终签约交割规模20亿元,超出原定15亿元的目标规模。

  背靠美团这个“餐饮帝国”的巨大平台,龙珠资本成立之初就处于一个较高的起点,重点在新餐饮、新零售和本地生活服务三个重点方向进行布局,主要投资C轮及以前的项目,单个项目的投资金额会在3000万人民币到1亿人民币不等。目前,龙珠资本已投资至少5个项目,包括“网红”喜茶、幸福西饼、康品汇、甜心摇滚沙拉、掌上快销等,并取得了不错的发展势头。

  除了在资本上支持被投资企业,龙珠资本同时也发挥美团点评平台的优势,促进被投资企业在营销、IT、供应链、物流、经营、金融等多个维度与美团点评平台合作,营造被投资企业和美团点评平台双赢的格局。

创新工场:不到1个月超额募集5亿美元
创新工场:不到1个月超额募集5亿美元

  4月25日下午,创新工场对外宣布完成第四期美元风险投资基金的超额募集,总规模为5亿美元。此轮募资完成过后,截止2018年4月,创新工场共管理6支基金,管理的资产规模达110亿元人民币。

  相比于其他机构“募资难”的问题,创新工场第四期美元基金不超过1个月就完成了,并实现了超额募集。

  创新工场由李开复创立于2009年,总部设于北京,在上海、深圳、硅谷均设有办公室。成立9年以来,创新工场投资的总项目数量累积超过300个,强调“去孵化”,定位VC+AI,专注于早中期发展阶段项目,投中了6个独角兽公司,投资公司包含VIPKID、美图、知乎、Face++旷世科技、摩拜、第四范式、米未传媒等。

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  盈科资本:完成100亿元“产业龙头战略投资基金”募集

  4月16日,盈科资本宣布成立“产业龙头战略投资基金”,基金募集规模为100亿人民币。据悉,盈科产业龙头战略投资基金由盈科消费升级基金、盈科超级独角兽基金、盈科新能源及环保基金、盈科生物医药基金四期基金组成。

  盈科资本成立于2010年,是一家专注于产业龙头企业战略投资的机构,成立7年来,管理基金规模超过250亿元,投资项目达200个,在生物医药、消费升级领域成绩斐然,目前通过IPO、并购重组退出项目达53个,创下了七年平均内部收益率(IRR)达40%的战绩。

  盈科资本成立于2010年,是一家专注于产业龙头企业战略投资的机构,围绕其具有核心优势的生物医药、节能环保、新能源、消费升级、智能制造五大行业,累计投资221家公司。目前盈科资本管理的人民币规模达二百五十亿元人民币,投资案例包括:火炬电子(603678,股吧)、纳川股份(300198,股吧)、三棵树、万润新能源、永悦科技、中材科技(002080,股吧)、淳中科技、万魔声学、康华生物等。

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构
  启明创投:完成三支新基金募集,总计13.9亿美金

  4月17日,启明创投对外宣布已经完成三支新基金的募集,募资总计13.9亿美金。新基金包括:总额达9.35亿美元的启明美元六期基金和总额达21亿元的启明人民币五期基金,此外,启明还在美国募集了一支总额达1.2亿美元的医疗健康专项基金,专注于投资美国本土市场上医疗健康专业领域的早期项目企业。

  新一期基金完成后,启明创投旗下管理的基金达12支,其中包括七支美元基金,五支人民币基金,管理资产总额近40亿美金。

  启明创投成立于2006年,专注于投资互联网及消费、医疗健康、信息技术以及清洁环保技术领域。2017年,启明创投在美国募集了第一支基金,并分别在西雅图、波士顿和帕罗奥图成立了启明美国公司。

  如今,启明创投已经投资超过250家创业公司,在这些创业公司里,已有超过20家企业的估值达到或超过10亿美金,其中有17家成为了行业中的独角兽,包括小米、优必选、Face++、摩拜单车、途家网、知乎、罗辑思维、甘李药业、美团点评、挖财、Musicaly.ly、美丽联合集团等。

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。