我已授权

注册

土耳其危机引发全球恐惧 富国大通:对中国经济影响不大

2018-08-15 09:47:12 和讯基金 

  随着国际投资者进一步向土耳其里拉的汇率施压,这个国家必须要认真地想一想如何摆脱目前困境了。

  今年到目前为止,土耳其里拉的汇率已经贬值超过80%,上周五单个交易日就下跌了16%。而此次此次土耳其货币危机的根本原因是什么?其会对中国经济产生乃至引发全球性经济危机吗?而此次土耳其危机对于我国的借鉴意义又是什么?下面富国大通专家为您一一解答。 

  谈及此次土耳其货币危机的根本原因,富国大通认为,本次土耳其货币危机的导火索源自8月10日美国对从土耳其进口的钢铁及铝加征惩罚性关税,直接导致里拉大幅贬值,13日一度跌近10%逼近记录低点7.24,伊斯坦堡ISE指数一度下跌8.8%,可谓是股汇双杀,欧洲股市和汇率紧随其后大跌,美元强势突破96,创13个月高位。

  富国大通投资顾问部席丽娟提出,土耳其货币危机的根本原因是:难以解决的国内经济发展问题是根源。一方面土耳其经济增长主要靠外债推动使得财政政策实施空间有限。土耳其是世界上赤字最严重的国家之一,17年外部负债率53.4%,新兴国家第一,而外汇储备却一路下滑,到18年5月仅为827亿美元,外汇储备无法承担巨额的外部负债,而里拉暴跌又加剧了外部资本流出;另一方面货币政策陷入两难境地,针对目前国内15%以上的高通胀,货币宽松必然造成国内的恶性通胀,加剧资本外流,而货币紧缩又会使国内经济增长乏力,可能会引起滞涨。财政及货币政策的难以实施使得国内经济一直处于不景气状态,而美国的惩罚性关税只是导火索。

  而对于此次土耳其危机对于全球经济的影响及多中国经济的影响,富国大通副总裁李大治认为,因为中国和土耳其之间的对外贸易占比较小,所以对经济影响不大。土耳其货币危机对全球经济体的影响第一步可能出现在欧洲,因为土耳其外债的主要持有主体为欧洲银行,可能首先受到冲击,这其中最大的三个债权主体是意大利法国西班牙,未来与土耳其危机牵连的欧洲银行股风险预计将持续存在;下一步因为里拉大幅贬值引导至欧元贬值可能会使避险资产升值,美元首当其冲,美元资产和美元汇率将上行,美元的升值可能会使很多新兴国家的货币再次下跌,也有可能导致中国人民币的压力进一步上升。

  此外,富国大通还认为,本次货币危机是过度依赖外部的恶性后果。首先土耳其经常账户收支已经连续16年为负了,2017年逆差更是增加至GDP的5%以上,过高的逆差使其对外部依赖性极强,抗风险能力极差;其次土耳其的外贸拉动的经济增长模式,与中国2010年前的发展有相似之处,但其一直拿的比给的多,靠外部投资和外债撑着,一旦外部环境发生改变,经济的脆弱性尽显无疑。中国经济发展目前转向更深入的依靠消费和投资拉动,也是为了在一定程度上抵御外部的不确定性。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《土耳其危机引发全球恐惧 富国大通:对中国经济影响不大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。